+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Ближние» иностранцы встают под ружьё

Закон разрешает гражданам СНГ поступать на службу в Российскую армию.

То, что граждане СНГ активно трудятся в России в качестве «гастарбайтеров», уже никого не удивляет. А с ноября 2003 года, когда вступила в силу новая редакция Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», наши бывшие соотечественники могут приносить пользу России не только работая на стройках или заводах, но и с оружием в руках, служа в Российской армии.

Граждане ближнего зарубежья, принимаемые на военную службу по контракту, пользуются теми же льготами и правами, что и российские контрактники. А льгот и прав достаточно, причём они не просто декларируются, а безукоризненно выполняются. Например, бесплатное медицинское обслуживание, право на лечение и отдых в медучреждениях Министерства обороны РФ. При убытии в ежегодный основной отпуск выплачивается материальная помощь и предоставляется возможность бесплатного проезда с семьёй.

Денежное довольствие военнослужащих-контрактников складывается из должностного оклада, оклада по воинскому званию, процентной надбавки за особые условия службы, денежного вознаграждения за квалификацию, ежеквартальной премии и денежного вознаграждения по итогам года. В среднем, получается не так и плохо. В Каменке контрактники из СНГ получают около 8-10 тысяч рублей. Такая сумма, возможно, не покажется большой, но для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и прочих государств ближнего зарубежья это — деньги. К тому же следует учесть, что в северной Печенге, где также служат граждане СНГ, в месяц они получают раза в два больше.

Зарплата воинов-контрактников не уступает заработкам наёмных рабочих из ближнего зарубежья. К тому же, в отличие от них, военнослужащие деньги получают гарантированно. И уж, конечно, строители и торговцы из СНГ не имеют ни бесплатного лечения, ни благоустроенного общежития гостиничного типа, ни права бесплатного проезда, будучи в отпуске. К тому же, согласитесь, совсем одно дело вкалывать на нового русского на стройке загородного дома, чувствуя себя порой чуть ли не рабом, и совсем другое — ощущать себя полноценным мужчиной, воином, быть уверенным в том, что тебя не оскорбят, не обманут, не пошлют на все четыре стороны, «забыв» выплатить положенное.

Есть и ещё один привлекательный для иностранных контрактников факт. Это возможность через три года получить шанс на предоставление российского гражданства на льготных условиях. Так что не удивительно, что количество военнослужащих контрактной службы — граждан СНГ постепенно растёт. В Каменке сейчас служит около 40 представителей ближнего зарубежья. Кроме Выборгского района, обратившиеся в объединённый военный комиссариат г. Выборга «ближние» иностранцы, желающие встать в армейский строй, направляются на службу в посёлок Печенга (Мурманская область) и город Ханкала (Чечня).

Кандидатам в контрактники приходится пройти через испытания: медкомиссию, профессионально-психологический тест и сдачу физических нормативов. К последним относятся 3-километровый кросс (необходимо уложиться в 12 минут 20 секунд), подтягивание на перекладине (не менее 10 раз) и «челночный» бег (10 рывков по 10 метров). Как правило, с «физикой» проблем не возникает. Но сдача физических нормативов состоится лишь после собеседования в военкомате, проверки документов потенциального воина в штабе Ленинградского военного округа, и знакомства с командиром воинской части.

Если кандидат произвёл на командира благоприятное впечатление, на будущего военнослужащего оформляется отношение и отправляется в военкомат. После прохождения вышеупомянутых отборочных «экзаменов», составляется личное дело потенциального контрактника, которое уходит в Генеральный штаб Министерства обороны России. После того, как Генштаб даст «добро», гражданин СНГ отправляется к месту службы.

Обязательным требованием к контрактникам является знание русского языка, что подтверждается соответствующей записью в аттестате или дипломе о среднем образовании, наличие которого обязательно. В Российской армии жители ближнего зарубежья могут занять солдатские, сержантские или старшинские должности. В 2006 году Выборгский военкомат отправил в Вооружённые Силы России двух контрактников из СНГ, ещё на троих готовятся документы. В 2004 году контракты подписали шесть представителей ближнего зарубежья, в прошлом — четверо. В основном, это граждане Армении, в возрасте от 20 до 35 лет. А вообще-то закон позволяет добровольно вернуться в армию лицам до 40 лет.

Понятно, что оформляющиеся в российские ВС жители ближнего зарубежья прошли срочную службу в воинских формированиях своих государств, а некоторые успели захватить и армию советскую. «Ведь если контрактник занимает должность стрелка, командир не должен его учить стрелять, а только совершенствует знания и умения воина», — логично замечает военный комиссар Выборгского объединённого военкомата, полковник Сергей Давыдов.

Вместо присяги граждане Содружества Независимых Государств подписывают обязательство, смысл которого предельно прост: соблюдать российские законы, воинские уставы, выполнять приказы и распоряжения командиров и начальников, достойно выполнять воинский долг. Обычно иностранцы идут в армию целенаправленно (зарплата, жильё, социальный пакет, гражданство). Некоторые приходят в военкоматы, прежде побыв «гастарбайтерами», и узнав от знакомых о возможности изменить образ жизни.

Кстати, семейные контрактники могут привезти родных с собой. В частях есть комфортабельное жильё, причём постоянно идёт строительство новых домов. Нельзя сказать, что от жителей дальнего зарубежья, желающих встать под ружьё в России, нет отбоя, но не исключено, что в будущем их количество увеличится. «Если в Россию активно привлекаются трудовые ресурсы из ближнего зарубежья, то почему бы Российской армии не привлекать оттуда же квалифицированные кадры? Но, конечно, приоритет в формировании Вооружённых Сил по-прежнему будет отдаваться гражданам России», — говорит полковник Давыдов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...