+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Норвежцы открыли в Тайцах дом престарелых

Имя норвежца Стейнара Харилы хорошо известно в Выборге и Выборгском районе, для многих он не просто знакомый – близкий и дорогой человек. Для тех, кому не известен - краткая история его отношений с нами.

Впервые Стейнар оказался в наших краях полтора десятилетия назад практически случайно. Попав в Лебедевку в 2001 году, он увидел ужасающее состояние детского туберкулезного санатория «Сосновый мыс». Увиденное настолько его потрясло, что, возвратившись домой в Кристиансанд, он заложил свой дом, вернулся в Выборг с вырученными деньгами и незамедлительноо вложил их в ремонт санатория. Его поступок стал широко известен в Норвегии, и люди, узнав о нем, собрали средства, достаточные для того, чтобы Стейнар смог выкупить свой заложенный дом. Денег оказалось даже больше, чем на это требовалось. С этих средств и началось создание благотворительного фонда HJELP TIL RUSSLAND («Помощь России»).

В июне 2005 года на средства фонда там же, в Лебедевке, по норвежскому проекту, с учетом скандинавских строительных и социальных требований, было построено новое комфортабельное здание детского санатория, где лечатся, по-преимуществу, дети из неблагополучных семей и сироты. Затем был норвежский социальный центр в поселке Советском, финансирование работ в следственном изоляторе Выборга, где осушили затопленные подвалы, обустроили и оборудовали современный пищеблок и помывочные помещения для заключенных, за что Стейнар Харила был награжден медалью ФСИН Российской Федерации. Семиэтажное здание детской ортопедо-туберкулезной больницы на Батарейной горе, этаж за этажом, было отремонтировано и оснащено мебелью и оборудованием также за счет норвежского фонда.

Но один из самых крупных проектов фонда «Помощь России» прошел мимо Выборга. В 2009 году фонд предложил Выборгской администрации построить по норвежскому проекту на территории района Детскую деревню - поселок из четырехквартирных коттеджей как бесплатное жилье для многодетных семей, готовых взять на воспитание сирот из детских домов. В ответ на это районное руководство продемонстрировала интерес явно не к судьбам многодетных земляков: норвежцам были выдвинуты необоснованные требования, которые фонд счел неприемлемыми. И строительство Детской деревни было перенесено в Тайцы Гатчинского района, где местная власть буквально за два часа согласовала все вопросы. В июне 2014 года проект стоимостью более миллиона евро был завершен – 24 семьи безвозмездно получили там полностью оборудованные квартиры, более 70 детей обрели новый дом.

Там же, в Тайцах, Стейнар Харила и его единомышленники осуществили еще один проект. В июне 2015 года на месте сгоревшего корпуса дома престарелых, опекаемого лютеранской церковью, началось возведение нового здания по проекту норвежского архитектора-волонтера Ивара Нильсена, бесплатно выполнившего не только проект, но и постоянно курировавшего его реализацию.

Неделю назад, 25 мая, на открытии дома престарелых ленточку торжественно перерезали руководитель фонда «HJELP TIL RUSSLAND» Стейнар Харила и член парламента Норвегии госпожа Улёйг Боллестад.

Россия получила превосходное двухэтажное здание. Оно полностью оборудовано – от лифта, в котором можно транспортировать лежачих стариков, не поднимая их с кровати, до роскошной кухонной техники. Обширный балкон позволяет разместить там шезлонги и лежаки для отдыха постояльцев. В каждой из комнат на двух человек, разумеется, есть туалет и душевая, высокотехнологичные ортопедические кровати. Мебель – только из натурального дерева. Натуральные материалы вообще занимают основное место в этом проекте, исключением служат только те узлы, в которых использование высококачественных пластиков является требованием санитарии. Все это, осмотрев здание, с удовлетворением отметила госпожа Улёйг Боллестад, работавшая медсестрой до того, как стать парламентарием.

На церемонию открытия из Норвегии приехало более 80 активистов гуманитарного движения – это те люди, которые занимались сбором средств на строительство. Со словами благодарности им выступили представители администрации поселения Тайцы и областного правительства. Руководство фонда, со своей стороны, выразило признательность выборгской строительной компании «Мастер», которая занимается всеми проектами, осуществляемыми по инициативе норвежских благотворителей.

В настоящее время уже начаты переговоры о том, кто будет ведать распределением мест в этот, по-европейски построенный, дом проживания пожилых людей. По предварительному соглашению, все 40 мест будет распределять областной комитет социальной защиты.

0

Комментарии

Padvel, 03.06.2017 в 16:15:13
православненько так
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1960
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика