+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Каждому мусорному баку – по крышке

Как истратить с пользой миллионы, отпущенные на городское благоустройство. Недавно стало известно, что на благоустройство городских территорий областное правительство, по федеральной программе, выделяет большие средства – 80 миллионов рублей. Плюс к этой сумме, финансирование программы из муниципального бюджета составит 4 миллиона 215 тысяч рублей. На недавней сессии совета депутатов глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, сообщая об этом, сказал, что при распределении средств будут учитываться пожелания жителей.

И в самом деле, на сайте администрации Выборгского района 1 июня разместили для обсуждения проект «Формирование комфортной городской среды». Как сказано, проект имеет две задачи: благоустройство дворовых территорий МО «Город Выборг» и обустройство общественных территорий Выборга. На дворовые территории должно быть направлено не менее 2/3 финансирования и 1/3 — на благоустройство городской среды.

Чтобы подать заявку, необходимо если не изучить, то хотя бы ознакомиться с целым пакетом документов, таких как «Проект муниципальной подпрограммы по благоустройству на 2017 год», «Порядок общественного обсуждения проекта», «Порядок предоставления, рассмотрения и оценки предложений для включения дворовой территории в состав муниципальной программы», «Порядок разработки, обсуждения с заинтересованными лицами и утверждения дизайн-проектов благоустройства дворовой территории и общественной территории» и ряд других, ссылки на которые имеются.

Затем нужно правильно оформить заявку, приложив к ней не только копию протокола общего собрания собственников, без которого говорить вообще не о чем, но и пояснительную записку, отражающую сведения о дворовой территории, элементах её благоустройства, описание планируемых работ. Еще труднее будет предоставить «информацию об общественной деятельности собственников по благоустройству за последние 5 лет», хотя бы потому, что не вполне понятно, какого рода деятельность будет засчитана – посадка цветов, покраска скамеек, уборка? Ну и в довершение всего, требуется информация об уровне оплаты за ЖКУ по состоянию на 1 января 2017 года.

В общем, выразить «пожелание» по поводу обустройства территории – задача, сравнимая с заявкой на получение правительственного гранта. Вероятно, найдутся граждане, которые справятся, но точно, это будут единицы.

И дело закончится тем, что общественная комиссия, которая должна рассматривать заявки, - в составе представителей органов МСУ, депутатов, общественных организаций, - окинув хозяйским глазом городские территории, примет свои решения - что собственно и требуется. И учтёт при этом как пожелания жителей, выраженные в свободной форме, так и давно назревшие, наболевшие проблемы. Нам представляется, что кроме обустройства дворовых территорий, было бы правильно воплотить проекты, которые улучшили бы городское пространство в целом.

И некрасиво, и неэкологично

Например, стоит посмотреть свежим взглядом на проблему сбора и вывоза бытовых отходов. Мы, к сожалению, привыкли к тому, что огромные мусорные контейнеры располагаются на туристических тропах, как, например, возле Дома бюргера на Прогонной, стоят на фоне исторических объектов. Так, переполненный во вторник мусоросборник находится непосредственно под табличкой, извещающей о том, что это «кафедральный собор, построенный в начале 15 века»… Площадка на Прогонной была чистой, мусор вывезен – но дело не в этом. Сама конструкция – уродливый бак, огороженный забором – представляется, как минимум, морально устаревшей. На фоне средневековой стены, старинного здания и указателя для туристов эта ёмкость выглядит предельно нелепо. Или ещё - частью панорамы с видом Панцерлакса стали мусорные контейнеры, установленные на перекрёстке Выборгской и Ленинградского проспекта.

Многие выборжане бывали в европейских странах. Хоть где-нибудь приходилось видеть открытые мусоросборники? Но есть в нашем городе и примеры для подражания. Аккуратные закрытые контейнеры стоят возле школы №1, во дворе стоматологической поликлиники на проспекте Ленина, за зданием соцзащиты на улице Выборгской, во дворе Железнодорожной, 9. Причём открытый бак – это не просто некрасиво: мусор и отходы разносят собаки, кошки, чайки и вороны. Кстати, последние чересчур расплодились в нашем городе именно по этой причине («Вороньи стаи над Выборгом», «ВВ» № 3 от 27.01.2017)

Лидер в антирейтинге

Совершенно вопиюще выглядит мусоросборник во дворе дома №3А по улице Выборгской. Пожалуй, подобного нет ни в одном другом дворе. Открытая ёмкость стоит под окнами в десяти метрах от здания, чуть ли не на детской площадке.

Выяснилось, что с 2014 года жители пишут письма с просьбой найти другое место для мусорного контейнера, который, очевидно, установлен с нарушением многих пунктов «Санитарных правил содержания территорий» №4690-88. Нет ни удобного подъезда для контейнеровоза, ни специально оборудованной площадки, ни, тем более, зелёных ограждений. Жители пробовали высадить там кусты, однако они погибли под поставленным на них мусоросборником.

Окно квартиры №1 выходит на залив, но, вместо прекрасного вида, люди вынуждены созерцать открытый контейнер, как правило, переполненный. Его содержимое и зловоние разносится по всему двору, а лица БОМЖ регулярно занимаются «сортировкой», вытряхивая пакеты и извлекая полезные в быту вещи. Очень кстати тут же, вблизи контейнера, есть ниша, которую образуют трубы теплоцентрали – там и обустроена «камера хранения».

Переписка по этому поводу с УК по ЖКХ явно затянулась. Специалисты компании исправно отвечают на заявления, упражняясь в эпистолярном жанре вместо того, чтобы найти разумное решение проблемы. Пишут, что в условиях плотной застройки нет возможности найти другое место для мусоросборника, а оборудование контейнерной площадки – вне компетенции УК по ЖКХ, этим должна заниматься местная администрация. А мусор, как уверяют, вывозится регулярно. И присылают фотографии убранной площадки, которые должны убедить жителей, что то, что они видят ежедневно из окна – плод их воображения… Но жительница квартиры №1 Елена Звягинцева, отмечая дни уборки в календаре, свидетельствует, что мусор вывозится раз или два в неделю.

Елена Васильевна в своих заявлениях предлагала различные варианты: поставить мусоросборник вдоль улицы Южный Вал, снаружи забора. Или решить вопрос так, как это сделано на улице Железнодорожной, д. 9, поставить закрытые баки – их легче вывозить и содержимое не будут разносить чайки и ветры с залива. Предлагала обратить внимание на то, что контейнер для нужд Пенсионного фонда установлен не в их благоустроенном дворе, а на улице Выборгской, которая значительно уже, чем Южный Вал... Но на каждое предложение у компании есть контраргумент, а своих предложений – увы, нет. Естественно, санитарно-эпидемиологическая обстановка в результате переписки не улучшилась...

Пора перенимать опыт

Цивилизованный мир придумал массу способов сбора и утилизации отходов. Кроме экзотических, таких, как подземные или пневматические системы, мусорные баки на солнечных батареях, существуют и вполне реальные. Интересный обзор способов обустройства контейнерных площадок сделал в своём блоге Илья Варламов, имя которого с недавних пор хорошо известно выборжанам.

Из того, что выглядит реалистично: почему бы не поставить несколько пластиковых баков с крышками вместо невозможных контейнеров? Судя по предложениям в интернете, стоимость такой ёмкости – от 3 до 15 тысяч рублей… Если взять, допустим, 20 площадок, поставить на каждую по 5 контейнеров стоимостью 15 тысяч рублей, это обойдется в полтора миллиона. Конечно же, продумать детали, составить бизнес-план, смету – задача для специалистов. Наверняка модернизация повлечёт ещё какие-то затраты. Но кажется, что если на переоборудование пусть даже десяти площадок в самых туристических местах истратить 5-10 миллионов из 80, это будет разумной платой за улучшение экологической ситуации в городе. Не говоря о том, насколько преобразятся выборгские улицы и дворы.

Печатный номер: №22 от 09.06.2017
1

Комментарии

наталья, 10.06.2017 в 22:37:50
Правильно оформить заявку очень непросто, к тому же, шансы попасть в программу - ничтожно малы, надо набрать баллы( любят у нас баллы), но даже если повезет, нужно взять эту благоустроенную территорию , если речь о дворе или придомовой территории, на свое, то есть, собственников, обслуживание и отчислять ежемесяно взносы из строки - содержание. Зачем такие сложности? Наверное, чтобы никто не смог. Зачем тогда выделять огромные средства? Привели бы в порядок газоны и площадки для сбора мусора. Автор прав, контейнерные площадки не соответствуют нормативам.

Контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, от мест отдыха населения и т.д. на расстояние не менее 20 м.
Площадки должны иметь стоки в ливневую канализацию или специально оборудованный ливневый колодец.
Санитарная обработка контейнерных площадок на придомовом участке должна производиться по правилам, установленным местными органами СЭН.
Сборники отходов в летний период необходимо промывать, при «несменяемой» системе - не реже 1 раза в 10 дней, при «сменяемой» - после опорожнения.
Мойка сборников производится жилищно-эксплуатационными или другими специализирующими организациями, отвечающими за санитарную обработку контейнеров, в специально отведенных местах, отвечающих санитарным и техническим требованиям.
Как правило, каждый год 10 -20% контейнеров подлежит замене.

Посмотрите как это делают, хотя бы, в СПб. Везде пластиковые баки с крышками и на колесах, ПУХТО с крышками. Может нехозяину Выборга, но хозяину РАСЭМ, обновить свое мусорное хозяйство, а администрации обустроить контейнерные площадки, в соответствии с нормами и правилами, согласно п. 24 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"?
Следить за этим обязана прокуратура,но ей видать недосуг, занята очень, хотя контейнерные площадки -проблема большая для города.
Если каждому мусорному баку - по крышке, то каждому, отвественному за это, лицу- по штрафу.
http://metalbaki.ru/musornyj-kontejner-0-75-m3-s-kryshkoj-na-kolesax
http://mib55.livejournal.com/176145.html
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...