+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Шаг к возрождению погубленного шедевра

Возможно, это символическое событие осталось незамеченным горожанами: в конце апреля на гранитном постаменте, расположенном в центре средокрестия утраченного Нового кафедрального собора, установили памятную плиту. Это знак того, что у архитектурной достопримечательности появился шанс обрести вторую жизнь.

Здание кафедрального собора, названного Новым, было построен по проекту архитектора Эдуарда Диппеля к 600-летию Выборга в 1893 году. Неоготический собор стал главной доминантой центральной части города и одной из архитектурных жемчужин, пользовавшейся любовью горожан и путешественников.

По окончании гражданской войны в Финляндии у стен собора возникло мемориальное кладбище, на котором захоронили жертв красного террора. Позже, в начале Зимней войны, там же были погребены и горожане - жертвы бомбардировок. Налеты советской авиации не пощадили и величественное здание – в феврале 1940 года собор получил значительные повреждения, увеличившиеся во время Войны-продолжения. После войны ленинградская комиссия по охране памятников отнесла собор к списку ценных архитектурных объектов, но стены храма все же были взорваны в 1953 году. По братским могилам горожан проходит пешеходная дорожка, а от собора остались лишь фундамент и цокольный этаж.

Между тем лютеранская община города уже 28 лет каждую Пасху проводит крестный ход к этому памятному месту. В шествии участвуют прихожане храма святых Петра и Павла. В 1989 году комиссией при инспекции по государственной охране памятников истории и культуры Ленинградской области была проведена историко-культурная экспертиза по выявлению и постановке на учет вновь выявленных исторических объектов Выборга (Акт № 5-5), куда был включен и Новый кафедральный собор.

В 2014 году в соответствии с решением правительства РФ и Министерства культуры была разработана Концепция сохранения исторической части Выборга, важнейшим объектом которой обозначен являвшийся в прошлом архитектурной доминантой города Новый кафедральный собор. Наконец, после десятилетий забвения, появилась возможность его воссоздания.

Следует отметить, что у Выборга уже есть опыт удачного восстановления утраченных культовых строений – в октябре 1999 года, на месте разрушенной в тех же войнах, что и Новый кафедральный собор, Свято-Ильинской церкви, возникла ее реплика, повторяющая здание, спроектированное выборгским губернским архитектором Иоганном Брокманом и построенное в 1797 году.

Теперь же инициативная группа под руководством директора Национального реставрационного фонда памятников архитектуры и искусства Игоря Львова намерена заняться воссозданием Нового кафедрального собора. Установка памятной плиты на предварительно очищенном постаменте стала первым шагом к этому. Акцию поддержали комитет по культуре Ленинградской области, Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры в Ленинградской области, при одобрении епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи.

Как рассказал нашему изданию Игорь Львов, уже имеется разрешение, выданное областным комитетом по культуре. Объект официально объявлен достопримечательным местом. После получения необходимых архивных материалов, часть из которых уже в наличии, начнется оформление кадастрового паспорта на место восстановления собора.

Игорь Львов полагает, что значительная доля необходимых на воссоздание утраченного собора средств придет в качестве частных инвестиций из Финляндии.

Стоимость проектных работ оценена в 83 000 €, а непосредственно строительства - в 12 000 000 €. Как рассчитывают члены инициативной группы, сроки проектирования составят около шести месяцев, а возведение собора займет от двух до трех лет. В планах - приступить к началу строительных работ в 2020 году, завершив их в 2023 - 2025 годах.

Завершая интервью, господин Львов выразил благодарность реставратору Илье Алексееву за большую помощь в изготовлении памятного знака.

Печатный номер: №22 от 09.06.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии