+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Чудо не стареет никогда

Праздник циркового искусства вернулся в наш город.

С 5 по 7 июня на сцене Дворца культуры творилось самое настоящее чудо, от которого у зрителей захватывало дух и наворачивались слезы восторга. Фестиваль любительского циркового искусства «Цветы России. Белые Ночи» после длительного перерыва прошел в Выборге в двенадцатый раз. Талантливые участники в возрасте от 6 до 23 лет из 40 цирковых коллективов представили больше двух сотен номеров в жанрах эквилибристики, жонглирования, иллюзии, акробатики и воздушной гимнастики.

В жюри под председательством президента Академии циркового искусства и советника Китайского национального цирка Сергея Макарова работали профессионалы, представляющие различные области искусства, непосредственным образом связанные с цирком. Профессор Московской государственной академии хореографии Нина Литварь судила эстетическую сторону выступлений: хореографическую подготовку, костюмы, музыкальное сопровождение. Леонид Новоселицкий, заместитель директора цирка «Автово», оценивал режиссуру. Настоящим произведением искусства он назвал эквилибр на вращающемся диске «Нежность» в исполнении Арины Гречевой из цирковой студии «Бархан» города Ейска. Под вальс Георгия Свиридова из сюиты «Метель» девушка при непрерывном вращении продемонстрировала невероятную пластику и отточенность движений. «Нежность» была названа лучшим номером фестиваля, директор оргкомитета Лилия Крипатова отметила, что такого высокого профессионализма нет ни в одном любительском цирке, недаром Арине вручен диплом за выдающиеся достижения в эквилибристике (см. фрагмент выступления Арины на нашем сайте www.vyborg-press.ru).

В работе жюри принял участие китайские коллеги. Организатор Первого российско-китайского молодежного циркового фестиваля в Китае Ли Сию, молодой композитор с мировым именем, пишущий музыку как в национальной, так и европейской стилистике, внес много полезных предложений для выборгского фестиваля. Для него приезд в Выборг тоже оказался полезным: знакомство со старинной архитектурой дало новые впечатления для написания симфонии, над которой Ли Сию в настоящее время работает.

Я спросила директора Золотого цирка Пекина Чжу Чуань Шэн, какое впечатлении произвело выступление выборгской цирковой студии «Мечта» в Пекине. «Для китайцев приезд этого молодежного коллектива был большой радостью. По-китайски мы называем Та Ма Си - большой русский цирк. В Китае восхищаются большим русским цирком, - ответил Чжу Чуэнь Шэн. - Китайские гимнастки более спортивные, номера технически более сложные, а по артистичности лучше ваши, у них нежнее пластика, ближе к танцу. В перерыве все хотели с ними сфотографироваться, прикоснуться к ним - удивлялись, как они делают свои номера. Очень понравился Сергей Мкртчян, его эквилибр на катушках – великолепный номер. Мы уже приглашали двоих ребят – из Воронежа и Ижевска, полтора года они учатся и выступают в Китае. И Сергея приглашаем».

Лучшие номера нынешнего фестиваля будут отобраны и примут участие во втором российско-китайском молодежном фестивале в Пекине. Жюри оценивало работу коллективов в целом. Публика встречала каждого исполнителя доброжелательно, а если у кого-то трюк не получался с первого раза, раздавались подбадривающие аплодисменты. Для выступления на гала-представлении были выбраны лучшие номера, которые мелькали на сцене, сменяя друг друга, как разноцветны стеклышки в калейдоскопе.

«Русские забавы–скакалки» – первым номером идут циркачи студии «Грюн» из города Карпинска Свердловской области – Гран-при среди народных коллективов. Вот веселые черепашки прыгают и кувыркаются совсем не с черепашьей сноровкой – «Эквилибриум» из Перми получил Гран-при среди студий. Вот акробаты на скакалке - «Самоцвет» из деревни Глинское Свердловской области – Гран-при среди сельских поселений. Среди образцовых коллективов лидирует вышеупомянутый «Бархан» из Ейска. Лауреат I степени вологодский коллектив «Фраппэ» поражает опасным искусством акробатики на русской палке. Диана Нижарадзе и трое юношей - Максим Косарев, Егор Митрафанов и Максим Буза (участие мальчиков в цирковых коллективах сейчас редкость) - с большим риском совершают в воздухе кульбиты и опускаются на пружинящую палку, а у зрителей захватывает дух.

«Химеры» - номер, завораживающий магией – это Аида Ошорова и Дарина Бубеева из Бурятской цирковой школы. Из деревни Ольховатка Воронежской области приехали участники студии «Пластилин», и действительно, словно из пластилина пластика у воздушных гимнастов на бамбуке, маленькой Елизаветы Ваниченко и Артема Лущика, постарше. «Юность зажигает огни» - название коллектива из деревни Горбунки Ленинградской области соответствует номеру «Веселые скакалки». Зачаровывает пластикой и причудливыми костюмами групповой эквилибр на тростях «Волшебный лес» челябинской студии «Дебют». Оригинальными иллюзиями покорила зрителей Алена Лебедчикова, успев в течение номера три раза сменить наряды (студия «Каскад», Новгород). Оригинальный номер «Коррида» - игра с диаболо - представила Полина Курыгина («Невский каскад», Санкт-Петербург). Были забавные клоунады, умопомрачительные трюки на роликах и много-много всего интересного. Хозяева фестиваля, цирковая студия «Мечта», показали свой оригинальный номер – коллективный жонгляж кольцами и светящимися в темноте булавами, из которых в конце составили слово «Цирк!». А какой красочный и профессиональный номер «Эх, Масленица!» выдал под финал ульяновский «Импульс»!

Такой творческий энтузиазм надо поддерживать, решила Академия циркового искусства. «В год 30-летия коллектива «Мечта», созданного Иваном Крипатовым, президентом этого фестиваля, мы предложили руководству Выборга создать цирк-шапито, и нас поддержали. Хотим открыть цирковой колледж, чтобы можно было повышать уровень и артистов, и педагогов, и руководителей коллективов, которые к нам приезжают», - поделился планами Сергей Макаров.

2136
09.06.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: События
Печатный номер: №22 от 09.06.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...