+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В капремонте отказали

Собственники считают причину надуманной, а отказ - незаконным

На днях члены ТСЖ «Резервная,1» узнали, что их дом, вопреки ожиданиям, не включён в краткосрочную программу капремонта на 2018 год. Причём ожидания эти не были беспочвенны: муниципальная комиссия по определению очерёдности проведения капремонта в ходе заседания 2 марта приняла решение о включении ремонта кровли и фасада дома №1 по Резервной в программу 2018 года.

И это решение не было нежданным подарком: жители Резервной, 1 одни из первых подали заявку на включение в программу. К заявлению было приложено техническое заключение ООО «Леноблпроект» на 45 листах, с подробным описанием всех известных параметров и состояния конструкций здания. За обследование дома ТСЖ заплатило 25 тысяч рублей. Кроме того, приносили в бумажном виде таблицы, полученные в результате внесения данных в систему «РИАС ЖКХ». Эти таблицы проверяли, и по рекомендациям начальника отдела ЖКХ Выборгской администрации Анастасии Решетовой уточняли и дополняли. В итоге заявка была подана своевременно, до 1 марта, что и требуется по условиям включения в программу 2018 года.

Как уже было сказано, муниципальная комиссия сочла представленные сведения убедительными, приняв положительное решение. Но 5 июня председатель ТСЖ «Резервная,1» Наталья Тимофеева получила письмо от комитета по ЖКХ администрации Выборгского района, в котором сообщалось, что комитет направил проект краткосрочного плана капремонта на 2018 год в Госжилнадзор, и в этом проекте адрес Резервная, 1 был учтён. Однако заявка отклонена, причина – не в полном объеме представлены сведения в системе «РИАС ЖКХ». Причем, отсутствие этих сведений подтверждается отчётом с этого сайта от 10 мая, а по отчёту от 31 мая – недостающие сведения внесены! В итоге Госжилнадзор согласовал муниципальную заявку частично – без дома №1 по Резервной.

«Считаем причину надуманной, а отказ - незаконным. Все сведения были предоставлены на бумажных носителях. Кроме того, с ноября 2016-го по май 2017-го никто не предупредил ТСЖ «Резервная 1» о недочетах на сайте», - пишет Наталья Тимофеева в заявлении на имя главы администрации Геннадия Орлова.

В самом деле, получается, что истинное состояние конструкций, подтверждённое техническим обследованием, не столь весомый аргумент, как отсутствие неких сведений на сайте. Наиважнейшим обстоятельством для Госжилнадзора оказалось то, что таблица заполнена не по всей форме. «Нигде не сказано, что сведения на сайте РИАС ЖКХ являются основной причиной включения либо невключения дома в краткосрочную программу капремонта, - говорит председатель ТСЖ. - В этом году будет еще одна дополнительная краткосрочная программа на 18 год, заявку нужно подать до ноября 2017 года. Мы документы готовим, но не факт, что нас включат».

И это несмотря на то, что кровля - в катастрофическом состоянии, дом построен в 1906 году, капремонта не было никогда. ТСЖ готово заказать очередное обследование, заплатить деньги (теперь уже 40 тысяч), которые могли бы быть потрачены на другие нужды. К сожалению, как мы видим, всё это не дает никакой гарантии – отказать могут по очередной сомнительной причине…

Недавно Александр Дрозденко заявил, что к капремонту нужно подходить комплексно – делать всё и сразу. Собственники Резервной, 1 считают, что поскольку дом у них небольшой, именно так и следовало бы поступить: «…Просим произвести капитальный ремонт одновременно на всех элементах здания – кровля, фасад, электро- и тепловые сети. Ремонт тепловых сетей запланирован на 2024 год, до которого они вряд ли доживут, а в случае аварии последствия могут быть непредсказуемые, и ТСЖ за это ответственности нести не будет», - говорится в письме Геннадию Орлову. И вся ответственность, также как и в случае обрушения кровли или чердачных перекрытий, ляжет на администрацию МО «Выборгский район». И всё лишь потому, что Госжилнадзор остался неудовлетворён таблицей на сайте «РИАС ЖКХ».

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №23 от 16.06.2017
1

Комментарии

наталья, 16.06.2017 в 18:53:23
Из 29 адресов, согласованных комиссией МО " Город Выборг", для включения в краткосрочную программу кап. ремонта 2018 г., комитет гос.жил надзора согласовал 25, 2 адреса ( Каменный пер д.1., Куйбышева д.21 ) согласованы частично, 2 адреса ( Лен. шоссе д.1, Резервная д. 1) - не согласовны. То есть, на состояние домов не смотрим, глядим в инет, на сайт, бумажных доков уже не достаточно. В чем работа гос. жил. надзора? Кроме всего прочего, "комитет осуществляет контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Ленинградской области, соответствием жилых помещений жилищного фонда Ленинградской области установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства."
Ну и где контроль за сохранностью жилого фонда? Мало того, что государство все взвалило на собственников, даже свои обязанности, так еще и палки в колеса втыкают по поводу кап. ремонта, который мы будем оплачивать всю жизнь, если фонд не накроется медным тазом, что вполне вероятно. В комитете ЖКХ, на мой вопрос - " Что будет, если в доме рухнет крыша до начала кап. ремонта?", ответить не смогли, сказали, что такого еще не было...Ждите, скоро будет. Комитетов как грязи, начальников всяких и того больше, а толку - ноль.

"Секретари и председатели,
директора и заместители -
их как ни шли к ебене матери,
они и там руководители." ( с)
0
LENT, 17.06.2017 в 10:20:50
А администрация не хочет поднять документы (протоколы собраний и пр.) по проведенному капремонту в 2011 году? На 200% - сроки подачи не соблюдены, формы документов не соответствуют. И чё? Дома, в которых проживают (-ли) горе-чиновники и их детяти отремонтировали. Ничего не помешало. Только многострадальная Северная, 8 до сих пор кувыркается.
Подавайте в суд. Суд, конечно, в РФ еще тот. Но это необходимый этап, чтобы дойти до ЕСПЧ. И не общайтесь устно, только письменно с выборгскими чиновниками (что вы уже и делаете). Слова к делу не пришьешь, а веры ни одному, засевшему на Советской, 12, нет. И, если не дай бог что-то случится "сильно аварийное" (тьфу-тьфу!) будут хоть бумаги о бездействии выборгского чиновничества. Рано или поздно нынешняя власть сменится и можно будет хоть посадить этих товарищей и забрать в качестве компенсации имущество , "нажитое непосильным трудом",
https://www.youtube.com/watch?v=OIvpkIF8DPs
0
наталья, 17.06.2017 в 10:46:26
Ответ на комментарий пользователя LENT от 17.06.2017 10:20:50
Пишем и даже в суде пытаемся решить что-то, но обследование дома и работа адвоката стоит денег, а их и так немного, дом то маленький. Если все средства на содержания тратить на суды, на что содержать дом? Помню на ул. Кузнечная, на тратуаре был открыт люк, чтобы его закрыли понадобился год переписки с администрацией. И так во всем...Живем в замедленной съемке...как в болоте...Ни один вопрос не решить.

"Гремит под ногами дырявая крыша, ныряю в чердачный удушливый мрак.
Пока вся нормально. Голуби, тише! Гадьте спокойно, я вам не враг.
Вот он - тайник, из него дуло черное вытащил, вытер, проверил затвор
Ткнул пулемятом в стекло закопчянное в морды кварталов, грызущих простор."

https://www.youtube.com/watch?v=zJs_We0o7so
0
Андрей Коломойский, 18.06.2017 в 00:11:58
Помните как в Выборге определяют очередность постановки домов на капремонт?
Вспоминайте: http://vyborg-press.ru/articles/12696/
0
LENT, 18.06.2017 в 19:16:40
18.06.2017 в Пензе развалилась пятиэтажка. Власти планировали расселить ее через 10 лет.
Прокуратура проверяет законность действий администрации Пензы.
http://theins.ru/news/60752
0
наталья, 18.06.2017 в 21:20:47
Ответ на комментарий пользователя LENT от 18.06.2017 19:16:40
"Тогда же прокурор Ленинского района Пензы обратился в суд, попросив расселит дом немедленно. Иск находится на рассмотрении." Все у нас так, на авось...Если прокуратура что-то предпринимает, то суды тормозят. Если суды выносят решения, то тормозит администрация...А жители всегда крайние. Не жизнь а реалити - шоу.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1110
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика