+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Спасти кордегардию

Мусор вывезли, на очереди – оконные решётки и навес. Уникальная акция по сохранению памятника культурного наследия, начало которой было положено в мае, продолжается. Спасти кордегардию силами общественности задумал редактор «Независимого Выборгского портала» Алексей Соколов. На призыв откликнулись немногочисленные добровольцы, и немало преуспели в осуществлении идеи.

Предложенная идея состоит в том, чтобы выполнить консервацию здания, построенного в 1776-м, отреставрированного в 1984-м и сгоревшего в 2013 году. По поводу того, что и как нужно сделать, необходимые рекомендации дал профессиональный выборгский реставратор Валерий Кожухарь. Первый этап - очистить помещения от мусора, битого кирпича и прочего хлама, затем установить решётки на окна и, в конце концов – соорудить навес, который поможет кордегардии продержаться ещё хотя бы год, в ожидании того светлого времени, когда на исторический объект обратят внимание те структуры, которым по долгу службы надлежит заниматься реставрацией.

Местные власти не видят способа ни защитить выборгскую достопримечательность (объект-то федеральный!), ни помочь волонтёрам. Тем временем, 12 добровольцев за 4 дня работы собрали 197 мешков мусора, нашлись те, кто помог его вывезти. В отдельный мешок складывали обломки изразцов и всё то, что, предположительно, может заинтересовать историков. Этот мешок передали в замок, чтобы содержимое рассмотрели специалисты. Вся информация о ходе работ представлена в группе «Независимого Выборгского портала» «ВКонтакте».

Второй этап консервации - установка решеток и сеток на окна. Как рассказал Алексей Соколов, решёток нет на восьми окнах. На четыре из них уже найдена арматура, на четыре – армированная сетка. Кроме того, требуется ещё 42 метра «уголка», 35 мм в сечении, об этом говорится на странице «НВП»: «Если у вас случайно (ну вот совершенно случайно) завалялись стальные прутья или неизрасходованные после строительства уголки, с которыми не жалко расстаться за просто так - пишите или звоните: 8 (921) 984-76-22. О вывозе договоримся. Не совсем решен вопрос со сваркой. Есть человек, который может варить и в перспективе есть даже сварочный аппарат. Но пока не ясно, куда его (аппарат, разумеется) подключать. Так что если вдруг (опять же - внезапно) вы можете бесплатно помочь со сваркой - пишите, звоните».

Добавим, что на все уголки требуется примерно 4 тысячи рублей.

О кордегардии упомянул во вторник на пресс-конференции директор музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой. Он считает, что заняться восстановлением здания необходимо в ближайшее время, поскольку памятник архитектуры XVIII века находится в ужасающем состоянии и есть опасение, что он не переживёт зимы. Кроме того, Владимир Цой сообщил о планах открытия в здании кордегардии музея истории города 18 века, и в данный момент решается вопрос получения Выборгским объединённым музеем-заповедником права пользования на это здание.

Означает ли это, что музей-заповедник поможет волонтёрам в консервации кордегардии – пока осталось за кадром. «ВВ» следят за развитием событий.

Комментарии

наталья, 17.06.2017 в 10:15:24
А если бы Соколов не задумал спасти кордегардию ,Цой вспомнил бы о ней ?
0
virus, 18.06.2017 в 02:30:02
А сдать этот памятник в аренду желающим за 1 рубль с условием капремонта до восстановления первоначального вида не судьба?
1
kolya, 18.06.2017 в 14:33:42
Ответ на комментарий пользователя virus от 18.06.2017 02:30:02
Размечтались......
0
kolya, 18.06.2017 в 14:34:58
Ну, дай то бог, чтоб за самоуправство волонтеров не упаковали.......
а то у нас ведь все возможно......Россия - страна возможностей......
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии