+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Виборгс Нюхетер» не прерывает традиции

Презентация нового номера историко-литературного альманаха «Wiborgs Nyheter» («Виборгс Нюхетер») прошла 8 июня в библиотеке Аалто. Тяжелую стопу тиража на мелованной бумаге привезли в Выборг главный редактор Ларс-Эйнар Флуман и член редколлегии и автор статей о Выборге Эмер Силиус. На 20 страницах нового выпуска они собрали материалы о прошлом и настоящем города, верность которому хранят шведы, живущие во многих странах мира.

Встреча началась торжественными звуками полонеза из сцены бала третьего акта оперы «Евгений Онегин»,«как все 14 лет презентации в библиотеке Аалто и в День благотворительности 7 января в SocieteHuset (в Хельсинки – в Рыцарском доме или Дворянском собрании)», - объясняет Эльга Абакшина. Благотворительный бал открывался полонезом. В этот день традиционно проходит презентация альманаха в Финляндии.

Издание впервые увидело свет в Выборге в 1835 году – это была ежедневная городская газета, выходившая тиражом 2000 экземпляров. Благодаря великолепным переводам Эльги Николаевны, содержание альманаха становится доступным выборгским читателям. «Статьи написаны, в основном, на шведском языке, но иногда бывают на финском, русском и немецком. Темы – город Выборг и окрестности: история, культура, архитектура, жители. Важной частью содержания являются статьи о современном Выборге, - переводит Эльга Николаевна слова г-на Флумана. – Альманах также рассказывает о деятельности различных обществ в Финляндии, которые сохраняют и берегут выборгскую историю. Выпуск готовится на добровольной основе, а печать в типографии – за счет рекламы».

Получив в подарок красочно оформленный альманах, все увлеченно листали его по ходу презентации.На первой полосе, как обычно, печатается материал «Выборжанин года». В 2016 году им назван Карл-Густав Галлен (1901 – 1986). С именем этого человека связано развитие в Финляндии радио, телевидения и звукового кино, создание музея Торгельса, музея Южной Карелии и шведского литературного общества, и многие другие события. В «Обществе 7 января» его помнят как симпатичного человека, в присутствии которого было уютно и хорошо.

На первой полосе также опубликован материал Алексея Мельнова и Натальи Асеевой о ресторане «Эспиля», который восстал, как Феникс из пепла, образно отметила Эльга Абакшина. По словам Алексея, статья посвящена новому проекту и его архитектурному значению: «На наш взгляд, ценность проекта заключается в том, что он включил в себя не только последний проект, но все, которые были до этого – черты функционализма Ульберга совмещены с деревянной архитектурой конца XIX века». Воссозданием исторической традиции авторы считают и то, что ресторан по-прежнему остается одним из самых дорогих и привлекательных для «бомонда». Авторы выражают надежду, что в следующем году будет выполнено предписание и хозяева ресторана обеспечат доступ в подвальную часть, являющуюся бастионом XVIIIвека. «В прежнее время ресторан давал бесплатные ужины для актеров после премьеры и даже для газетчиков», - добавила Эльга Николаевна.

Наталья Асеева презентовала свою переведенную на шведский язык статью о выставке, прошедшей осенью прошлого года в Замке и посвященной работе совместного архитектурного бюро Уно Ульберга и Класа Гюльдена («ВВ № 36 от 16.09.2016). В статье Алексея Мельнова впервые опубликованы для читателей новые факты о шведском гарнизоне Выборга.

В каждом номере проводит виртуальные экскурсии Эмер Силиус. В этот раз он выбрал маршрут от железнодорожного вокзала до площади Красного колодца (Красной площади). Г-н Силиус подробно рассказал о каждом доме: что в нем было первоначально, и что находится теперь, каких зданий уже не существует.

Для современных выборжан будут интересны статьи об истории Доминиканского монастыря, пришедшего сюда в XV веке, испытании в Выборге первого самолёта-гидроплана конструктора Роберта Рунеберга (сына великого поэта Финляндии Юхана Рунеберга), соавтора С. О. Макарова в конструировании ледокола «Ермак», другие исторические факты, опубликованные в номере.

602
16.06.2017
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №23 от 16.06.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы