+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Молот ведьм и индульгенции…

С начала июня на Рыночной площади работает ярмарка реконструкторов - ремесленников. Инициатива организации такой средневековой ярмарки принадлежит клубу реконструкции Средневековья «Молот Ведьм», чья постоянно действующая экспозиция « Медицина и алхимия в Средние века» находится на Прогонной,1. Идея была осуществлена с помощью Центра поддержки предпринимательства Выборгского района. Как рассказала Нина Сивицкая, председатель комитета поддержки предпринимательства администрации Выборгского района, планируется сделать такую ярмарку постоянно действующей в летний период. Реконструкторы будут торговать в выходные и праздничные дни, а также в дни работы фестивалей.

В самом деле, особенностью этой торговли является именно средневековый антураж. На Рыночной площади нередки ярмарки, но стилизованы под Средневековье два – три киоска, остальное, как правило, вполне современные, нередко продуктовые ряды. Ныне же все ремесленники одеты в аутентичную одежду, соответствующую разным периодам и разным регионам Средневековья и торгуют, соответственно, амулетами, украшениями и другими предметами, представляющими ремесла этого исторического периода.

Николай Яновский, один из руководителей клуба « Молот ведьм», также пояснил, что представление разных ремесел, как правило, проходит во время фестивалей реконструкции, а они хотят сделать постоянно действующую европейскую средневековую ярмарку, так как Выборг был именно европейским городом. Помимо повышения туристической привлекательности города, «Молот ведьм» ставит перед собой и образовательные задачи. «Ремесленники» не отпустят покупателя без увлекательной исторической лекции, опровергающей сложившиеся представления о некоторых исторических фактах. На площади можно купить индульгенцию, как это практиковалось в Средние века, а женщины могут получить свидетельство, что не ведьмы. Подробности читайте в следующем номере «ВВ».

Комментарии

наталья, 19.06.2017 в 13:32:03
А не оскорбляет ли это чувства верующих адептов РПЦ?
1
Елена Винокурова, 19.06.2017 в 18:12:41
Ответ на комментарий пользователя наталья от 19.06.2017 13:32:03
Да, они рискуют пожалуй... А ещё, цитата: "«Ремесленники» не отпустят покупателя без увлекательной исторической лекции, опровергающей сложившиеся представления о некоторых исторических фактах". Это какие такие факты они собрались опровергать? Стоило бы проверить!
0
наталья, 19.06.2017 в 18:47:42
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 19.06.2017 18:12:41
Ну может быть местные адепты РПЦ не столь впечатлительны, как в других местах...Хотя продажа индульгенций может заинтересовать Гундяева. Интересно, а получить свидетельство, что ты - ведьма, возможно?
1
Gro-Mo-Ze-Ka, 19.06.2017 в 18:51:08
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 19.06.2017 18:12:41
Например о том что какой нибудь Джордано Бруно пострадал за свои научные убеждения.
0
Serh, 20.06.2017 в 08:34:27
РПЦ не будет возражать, ведь индульгенции шуточные, да и в целом подобные мероприятия поддерживают существующие исторические мифы.
Например
СПб был и до Петра, об этом свидетельствует выветривание-старение камней старых набережных, по оценкам после обработки прошло около тысячи лет. Колонну, Исаакиевский собор, Эрмитаж было бы очень сложно построить и сейчас, а отчасти и невозможно.

А на подобных мероприятиях будут показывать как в средние века что то там самыми простыми инструментами делали и никто не задумается, каким образом одновременно построили из гранита например город, который называется сейчас Санкт Петербург.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Инфографика
Бессмертный полк
3092
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика