+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Молот ведьм и индульгенции…

С начала июня на Рыночной площади работает ярмарка реконструкторов - ремесленников. Инициатива организации такой средневековой ярмарки принадлежит клубу реконструкции Средневековья «Молот Ведьм», чья постоянно действующая экспозиция « Медицина и алхимия в Средние века» находится на Прогонной,1. Идея была осуществлена с помощью Центра поддержки предпринимательства Выборгского района. Как рассказала Нина Сивицкая, председатель комитета поддержки предпринимательства администрации Выборгского района, планируется сделать такую ярмарку постоянно действующей в летний период. Реконструкторы будут торговать в выходные и праздничные дни, а также в дни работы фестивалей.

В самом деле, особенностью этой торговли является именно средневековый антураж. На Рыночной площади нередки ярмарки, но стилизованы под Средневековье два – три киоска, остальное, как правило, вполне современные, нередко продуктовые ряды. Ныне же все ремесленники одеты в аутентичную одежду, соответствующую разным периодам и разным регионам Средневековья и торгуют, соответственно, амулетами, украшениями и другими предметами, представляющими ремесла этого исторического периода.

Николай Яновский, один из руководителей клуба « Молот ведьм», также пояснил, что представление разных ремесел, как правило, проходит во время фестивалей реконструкции, а они хотят сделать постоянно действующую европейскую средневековую ярмарку, так как Выборг был именно европейским городом. Помимо повышения туристической привлекательности города, «Молот ведьм» ставит перед собой и образовательные задачи. «Ремесленники» не отпустят покупателя без увлекательной исторической лекции, опровергающей сложившиеся представления о некоторых исторических фактах. На площади можно купить индульгенцию, как это практиковалось в Средние века, а женщины могут получить свидетельство, что не ведьмы. Подробности читайте в следующем номере «ВВ».

Комментарии

наталья, 19.06.2017 в 13:32:03
А не оскорбляет ли это чувства верующих адептов РПЦ?
1
Елена Винокурова, 19.06.2017 в 18:12:41
Ответ на комментарий пользователя наталья от 19.06.2017 13:32:03
Да, они рискуют пожалуй... А ещё, цитата: "«Ремесленники» не отпустят покупателя без увлекательной исторической лекции, опровергающей сложившиеся представления о некоторых исторических фактах". Это какие такие факты они собрались опровергать? Стоило бы проверить!
0
наталья, 19.06.2017 в 18:47:42
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 19.06.2017 18:12:41
Ну может быть местные адепты РПЦ не столь впечатлительны, как в других местах...Хотя продажа индульгенций может заинтересовать Гундяева. Интересно, а получить свидетельство, что ты - ведьма, возможно?
1
Gro-Mo-Ze-Ka, 19.06.2017 в 18:51:08
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 19.06.2017 18:12:41
Например о том что какой нибудь Джордано Бруно пострадал за свои научные убеждения.
0
Serh, 20.06.2017 в 08:34:27
РПЦ не будет возражать, ведь индульгенции шуточные, да и в целом подобные мероприятия поддерживают существующие исторические мифы.
Например
СПб был и до Петра, об этом свидетельствует выветривание-старение камней старых набережных, по оценкам после обработки прошло около тысячи лет. Колонну, Исаакиевский собор, Эрмитаж было бы очень сложно построить и сейчас, а отчасти и невозможно.

А на подобных мероприятиях будут показывать как в средние века что то там самыми простыми инструментами делали и никто не задумается, каким образом одновременно построили из гранита например город, который называется сейчас Санкт Петербург.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Последние комментарии

Красиво. Только при чем здесь юбилей "полтинника"? Как будто 12 июня отмечали. Или теперь выступлен...

На днях ЛенРТК утвердил тарифы на холодную воду, водоотведение и производ.программы "Водоканалам" Вы...

...футбольным комментатором... https://www.rbc.ru/spb_sz/20/11/2017/5a127f109a794770741c6299 "При ...

Прочитала сегодня как работники тихвинской "Культуры-Агро" проиллюстрировали положение фермы фотогр...

"микрорайон не обрёл новых примет цивилизации." Наш микрорайон, хоть и входит в черту города, а прим...

Инфографика
Как бороться с гриппом
6771
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика