+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ремонт раз в два года

Кинотеатр "Выборг-Палас" снова одели в леса: пристроенные деревянные "этажи" штурмуют рабочие, которые отбивают с фасада потрескавшуюся штукатурку и даже огромные камни.

Ремонт - это замечательно, однако почему он так скоро вновь потребовался историческому зданию, в котором некогда находилась финская ратуша? Почему на бывшем финском фасаде, к которому некогда прикладывал руку маститый финский архитектор Уно Ульберг, уже спустя два года образовались внушительные трещины?

Безусловно, забота и своевременное исправление недочётов - плюс арендатору (или владельцу?) памятника архитектуры, который не стал ждать, пока стена начнёт рушиться, а сразу же приступил к исправлению недочётов. Тем не менее, на наш взгляд, стоит более бережно относиться историческому достоянию города и делать ремонт более основательно.

Историческая справка

Здание городского собрания (новая ратуша) на Соборной площади Выборга было построено в стиле классицизма в период с 1795 - 1797 год. В 1832 году к новой ратуше пристроили Выборгский городской театр (Viipurin kaupunginteatteri) по проекту архитектора Андерса Гранштедта (Anders Fredrik Granstedt; 1800-1849). Таким образом, образовался комплекс построек включающий в себя театральный зал, городское собрание, гостиницу и ресторан.

1865 году новая ратуша была перестроена по проекту архитектора Й.Йоханссона. В 1922 году театр был расширен , а в 1934 году реконструирован весь комплекс (смотрите фото).

Две последние масштабные реконструкции комплекса зданий проводились под руководством архитектора Уно Ульберга. Тем не менее, уже после этого во время войны комплекс очень сильно пострадал.

В 1950-е годы руины городского театра и гостиницы были разобраны, а здание новой ратуши восстановили и в настоящее время здесь располагается кинотеатр "Выборг-Палас". Хотя первоначально, в 1962 году, после частичной реконструкции здесь был открыт его предшественник, кинотеатр "Выборг". Вход в кинотеатр был устроен со стороны улицы Крепостной, где раньше была кочегарка, пристроенная к зданию ратуши.

Вот уже много лет киноцентр "Выборг-Палас" принимает в своих стенах известный, любимый выборжанами, кинофестиваль российского кино "Окно в Европу" и является единственным местом в Выборге, где на большом экране можно посмотреть кино.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...