+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Солдатские матери» защищают солдат

Контрактная служба не уберегает от «дедовщины».

В минувшую субботу члены Выборгской общественной благотворительной организации социальной защиты военнослужащих «Солдатская мать» провели выездное заседание. Мероприятие состоялось в Каменке, где 9 декабря прошла церемония отдания почестей военнослужащим местной мотострелковой бригады, погибшим в Афганистане и Чечне, где бездарные советские и российские государственные лидеры вели необъявленные войны.

Возложение венков к обелиску павшим защитникам Отечества, концерт, чаепитие — всё это произвело сильное впечатление на членов комитета. Расстрогало солдатских матерей и то, что Каменское военное начальство прислало за женщинами в Выборг автобус. Пусть машина оказалась не суперкомфортной — главное не это. Ведь во многих воинских частях командование без особого восторга относится к деятельности «Солдатских матерей», считая, что они лезут, куда не следует, и мешают военным заниматься ратным трудом.

По словам председателя Выборгской общественной организации «Солдатская мать» Анны Чемусовой, состоялся актуальный, взаимополезный разговор между членами организации и представителем командования Каменской бригады Анатолием Шушкевичем. «Мы поняли, что Анатолий Сергеевич, отвечающий за воспитание солдат, относится к своей работе добросовестно и в высшей степени ответственно. В его рассуждениях присутствует здоровая логика, с которой трудно не согласиться. Ведь в армию призываются парни, которые прошли определённое воспитание на «гражданке». К сожалению, далеко не всегда лучшее. Если в Вооружённых Силах бьют и отнимают деньги, то разве нет этого в гражданской жизни?

Конечно, за время службы командиры стараются перевоспитать молодых людей, но не всегда это удаётся. Офицеры тоже порой не соответствуют требованиям, однако других нет. Что касается «дедовщины», то Анатолий Шушкевич сказал, что у солдат есть номер его мобильного телефона, а тот же сотовый аппарат имеется у многих воинов. Случалось, что солдаты звонили и Анатолию Сергеевичу, и в военную прокуратуру. В то же время случаются поразительные примеры. Например, солдат беседовал с психологом, рассказывал ему о трудностях службы, а когда психолог ненадолго вышел, тут же украл его мобильный телефон. Действительно, в армию сейчас нередко призывается отнюдь не лучший контингент. Так что командирам впору посочувствовать», — заключает Анна Фёдоровна.

Кстати, Анатолий Шушкевич внёс уточнение. В материале «Хорошо для проверяющих…» («ВВ», № 94, 01.12.06) был упомянут воин-контрактник родом из Владимирской области, который убыл в отпуск и исчез. Выяснилось, что солдат заключил контракт на три года, и ему оставался ещё год службы. Так что в предоставлении отпуска ничего удивительного не было. А вот куда воин пропал — вопрос. Сейчас розысками военнослужащего занимается милиция.

Можно понять офицеров, сетующих, что на службу приходят люди с извращённой психикой, имеющие подчас садистские наклонности, усиленно употребляющие алкоголь и наркотики. Таким наплевать на то, что в той же Каменке к услугам солдат-контрактников имеются три библиотеки, клуб, спортзал, телевизор чуть ли не в каждой казарме. Но нельзя полностью обелять и командование. Слабо верится, что офицеры ничего не знают о «забавах» старослужащих. Не хотят вмешиваться или считают, что таким образом в части поддерживается порядок?

Да и сама концепция организации контрактной службы вызывает немало вопросов. Выясняется, что солдат-срочников (подразумевается не обязательно Каменка) часто чуть ли не обманом вынуждают подписывать контракты. Действительно, по сравнению со срочниками контрактники получают относительно приемлемую зарплату, но «дедовщина» при этом остаётся, к тому же у офицеров всегда есть повод заявить, мол, до шести часов вечера мы за солдата отвечаем, а после он предоставлен самому себе, потому что имеет право на свободное время.

Как же служится контрактникам? Вот что пишет в своём объяснении в военную прокуратуру Выборгского гарнизона военнослужащий контрактной службы, младший сержант Кирилл П., служивший в одной из частей в Каменке.

«В в/ч..п. Каменка я служу…с конца июня 2006 года. 17 ноября 2006 года я с другом самовольно оставил в/ч… Причиной ухода послужили регулярные неуставные отношения со стороны старослужащих, вымогательство денег с применением ко мне психологического воздействия… когда уходили с развода строем, нужно было петь песню, которую я ещё не знал. Это заметил один из старослужащих..Вечером, после вечерней поверки, когда ушёл командир, меня и тех, кто, по мнению старослужащих, провинился, построили на взлётке, где Д., О. во главе с П. заставили нас принять упор лёжа. В это время П. надевал боксёрские перчатки, проходил и каждого бил в область шеи, почек, рёбер, спины. Физические издевательства длились около часа.. Это происходило под воздействием наркотических веществ.

После этого угрозы физической расправы были регулярны, причём, говорили, что, если я хочу, чтобы меня не трогали, я должен платить деньги..Во время получения зарплаты отдавал от 3.000 до 3.500 рублей…все издевательства начинались снова, до того момента, пока я снова не заплачу деньги. Д. и О. живут за счёт того, что вымогают деньги с молодых..В начале июля 2006 года я не смог выйти на развод, так как П. остановил меня. Спросил, что я..делаю.., не дав ответить, толкнул..схватив меня, отвёл в кубрик , где начал меня избивать руками и ногами. После этого меня прятали от офицеров бригады около двух недель. Я в это время не ходил на разводы, только прятался в автопарке, потому что кружилась голова, тошнило, были видны следы побоев на лице, теле, ногах. Об этой ситуации знали все, но никто ничего не говорил, так как знали, что П. и его компания начнут поднимать ночью и физически издеваться».

Со слов воина выходит, что контракт с ним до сих пор не подписан (солдат только оформил рапорт), к тому же он не полностью прошёл медкомиссию. «На руках у меня нет копии с оригинала контракта, с его условиями и моей подписью. Вместе с тем, на протяжении службы в п. Каменка, мне ежемесячно выплачивают денежное довольствие».

Не выдержавший притеснений «дедов» Кирилл П. вместе со своим сослуживцем оставил часть. Беглецы вышли на «Солдатских матерей», а затем обратились в военную прокуратуру Выборгского гарнизона, сотрудники которой сейчас проверяют информацию, изложенную бежавшими солдатами.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...