+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Большие начальники проинспектировали реставрацию Выборга

Вчера, 29 июня, в нашем городе прошло выездное совещание на тему «Развитие музейного комплекса и исторического центра Выборга». Значимость мероприятию придавало присутствие губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и замминистра культуры России Олега Рыжкова (на фото вверху).

О грандиозной с организационной, технической и финансовой точек зрения реконструкции исторической части Выборга написано уже не раз. На совещании говорили о том, что уже сделано, а также о том, что ещё предстоит. Средства на реконструкцию приграничного города отпущены из нескольких источников.

Жителей домов-памятников не забудут

За счёт областного бюджета в рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры в Ленобласти» проводятся ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Спасо-Преображенский собор» стоимостью 67 миллионов рублей. Не будут забыты и выборжане, проживающие в домах исторической части города. Уже в этом году начнутся работы в доме на Выборгской улице, 2, и за следующие десять лед планируется привести в порядок все исторические жилые здания. В прошлом году был проведён конкурс по проведению государственных историко-культурных экспертиз на 75 многоквартирных домов, являющихся выявленными объектами культурного наследия, на сумму 14 миллионов рублей.

Работы уже идут

Значительно вложилось в реставрацию Выборга и государство. В частности, в декабре 2016 года были проведены конкурсы на ремонтно-восстановительные работы на объектах культурного наследия федерального значения «Часовая башня, X-XVII века», «Башня Ратуши, XV-XVII века» и «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XVIII-XIX века». Общая стоимость работ превышает 100 миллионов рублей, и работы уже ведутся.

Если резюмировать, то без внимания региона и государства не останется ни один исторически значимый объект Выборга.

Ни оправиться, ни припарковаться

При общем радужном тоне совещания не обошлось без ложки дёгтя. Олег Рыжков выразил недоумение отсутствием цивильного туалета, а желательно, не одного, в старом городе. Глава Выборгской райадминистрации Геннадий Орлов принял упрёк, но сослался на «бунтующих» жителей Выборга, якобы не позволяющих устанавливать современные биотуалеты на исторических маршрутах города. Геннадий Алексеевич слукавил, ведь выборжане возражали не против самих туалетов, а против места их установки, которое явно было не продумано.

Есть сложности и с парковкой в старой части Выборга. С другой стороны, где приткнуться автобусам, да и автомобилям, на узких улочках?

Александр Дрозденко вспомнил европейский опыт, где туристы на специально оборудованных местах (не обязательно на территории самих исторических объектов) могут оставить транспорт, справить естественные надобности, приобрести билеты на экскурсии, купить карту города, подкрепиться. Александр Юрьевич охарактеризовал такие пункты как информационно-туристические центры, вероятно, не подозревая, что вообще-то информтурцентр в Выборге есть, но, похоже, его деятельность мало известна.

Директор Выборгского объединённого музея-заповедника Владимир Цой поделился соображениями о возможности обустроить такой центр напротив замка, невдалеке от Петровского моста. Но эта территория относится к Росимуществу, чиновники которого действуют не слишком расторопно.

Квартал будет снесён

На совещании была подведена черта под судьбой исторического квартала в старом городе. Он будет снесён, а на его месте возникнет новодел, напоминающий обликом старые дома, ныне представляющие опасность для прохожих. Новодел, как уже сообщалось, образует некий культурный хаб с новым зданием для театра «Святая крепость», местом для концертов, выставочным залом, площадкой для творческих дискуссий. Губернатор настоятельно рекомендовал Орлову ускорить подготовительные работы, а несогласной со сносом общественности - понять, что решение о сносе квартала и его дальнейшей расчистке и восстановлении в ново-старом виде незыблемо

Проектанты забыли про часы

Помимо отсутствия туалета, заместитель федерального министра культуры высказал неудовольствие качеством проектных работ по некоторым историческим объектам. Так, Олег Владимирович выразил недоумение отсутствием в проекте реставрации Часовой башни собственно часов. Проект придётся дорабатывать, но это не должно отразиться на сроках реставрации.

Как быть с Минобороны?

Отдельной темой обсуждения стало дальнейшее использование объектов Министерства обороны. Губернатор признался, что найти общий язык с военными трудно и высказал версию, что министра обороны Сергея Шойгу дезинформируют, уверяя, что объекты в Выборге находятся в нормальном состоянии, хотя на самом деле некоторые здания чуть ли не руинированы. А ведь, например, здание бывшего штаба корпуса можно было использовать под размещение образовательных учреждений, прежде, конечно, капитально его отремонтировав. «Таким образом, мы бы убили двух зайцев», - высказал пожелание лидер региона. Нашлось бы применение и трём бывшим военным городкам, где располагался учебный морской отряд.

Дрозденко намерен в июле встретиться с Шойгу и решить наконец вопросы по брошенным военным объектам в Выборге. Олег Рыжков обещал поддержку Минкульта.

Печатный номер: №25 от 30.06.2017
1

Комментарии

coroche, 05.07.2017 в 01:15:39
"... несогласной со сносом общественности - понять, что решение о сносе квартала и его дальнейшей расчистке и восстановлении в ново-старом виде незыблемо..."
«… я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». Катон бл...!
0
Serh, 05.07.2017 в 10:13:59
Не знаю всех людей, кто присутствует на совещании, наверное многие так же не знают.
Если бы журналист перечислил всех кто там был в соответствии с фотографией, было бы замечательно.
Второй вопрос, какое у кого образование и какой опыт работы?
В последнее время в прессе часто упоминается директор Выборгского объединённого музея-заповедника Владимир Цой, какое у него образование, какой опыт работы? И так же по другим людям.
Настораживает в совещании его беспредметность, о всем и не о чем.
Например обсуждают Часовую башню, наверное нужно рассматривать чертежи, этапы работ, посмотреть, что уже сделано, что делается, так же про Собор и т.д., никто на стенды и не смотрит, никто не отчитывается о проделанном по своему "участку работ", все сидят с листочками как студенты.
Говорится про туалеты и опять все на пальцах, если есть предложения, так где конкретно или хотя бы предполагаемый участок размещения.
Про театр, опять все тоже, где конкретно он будет, какие здания попадают под снос.

По статье создается впечатление низкого профессионализма наших земляков, приехал зам. министра и увидел, что в проекте реставрации Часовой башни нет часов. Это хорошо, что зам министра наблюдательный человек, а как же все остальные, и что еще упустили.
Очень непрофессионально на местном уровне выглядит, но может быть просто так дал информацию журналист?
1
Елена Винокурова, 05.07.2017 в 11:36:36
Ответ на комментарий пользователя Serh от 05.07.2017 10:13:59
Во время этого заседания смотрела трансляцию. Ещё думала - и о чем, интересно, я стала бы писать в газете после такого совещания, если бы я пошла туда, а не Сергей? Это было и правда "ни о чём". Что касается персонажей- в пиджаке в клеточку и синей рубашке "поло" - губернатор Дрозденко, в мелкую полосочку, рядом - замминистра Рыжков, назначенный после Пирумова, который под следствием, в связи с махинациями при реставрации объектов исторического наследия. Владимир Цой - кроме того, что директор замка, трижды депутат областного законодательного собрания, вот его биография http://whoiswho.dp.ru/cart/person/1931135/ Обо всём, о чем они упоминали, много публикаций в "ВВ". В частности, про театр - http://whoiswho.dp.ru/cart/person/1931135/ попадает разрушенный квартал вместе со зданием Крепостная, 15 и Крепостная 22.
1
Serh, 05.07.2017 в 12:28:18
Ответ на комментарий пользователя Елена Винокурова от 05.07.2017 11:36:36
Спасибо за ответ!

На самом деле как то выглядит......., ремонтируют Часовую башню и забыли про часы!!!?
0
Елена Винокурова, 05.07.2017 в 12:54:05
Ответ на комментарий пользователя Serh от 05.07.2017 12:28:18
Да если б только про часы! Вот что пишет Андрей Коломойский: "...авторы концепции, готовившие и научную и экономическую базу реставрации, в том числе и Часовой башни, вообще там никогда не были и башни не видели. Что, впрочем, не помешало им осметить реставрационные работы с точностью до копейки – 37.781.634 рубля 46 копеек. В перечень работ изготовители концепции, ФГУП «ЦНРПМ», включили например, реставрацию несуществующих каменных полов несуществующей «балконной части», а также бессмысленное и неосуществимое рытье трех громадных шурфов у основания башни, стоящей на цельной голой скале без единой горсточки грунта". Это здесь http://vyborg-press.ru/users/8/615/
1
LENT, 05.07.2017 в 19:57:33
Зря что ли Цой примчался из СПб в Выборг .
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3367
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика