+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

За деревья вступились депутаты

Выборгские обрубки произвели впечатление на областных законодателей. Горожане неоднократно жаловались на варварскую обрезку деревьев, которая ежегодно проводится в Выборге. Писали и «ВВ» не один раз о том, что любимые выборжанами аллеи превращаются в уродливые линии столбов без веток, так как обрезают зеленые насаждения буквально до пеньков.

Попытки выяснить, допустима ли такая обрезка, необходима ли она, как правило, не имели успеха. Хотя в последнем материале нашей газеты на эту тему («Когда деревья были большими», «ВВ» №3 от 27.01.2017) приводился комментарий специалиста отдела благоустройства районной администрации, в котором говорилось, что мера эта – вынужденная. Из-за недостатка финансирования масштабная обрезка последний раз проводилась 30 лет назад, а нужно было хотя бы 15 лет назад.

Горожане обратились к депутату Законодательного собрания Ленобласти Валерии Коваленко, и она вынесла этот вопрос на заседание комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа, подготовив презентацию, показав фото изуродованных деревьев на аллее вдоль набережной 40-летия ВЛКСМ.

По словам Валерии Анатольевны, вначале депутаты не слишком активно отреагировали на затронутую тему. Как выяснилось, варварская обрезка деревьев проводится в Гатчине, Всеволожске и в других районах. Однако фото выборгских обрубков, выведенное на большой экран, произвело сильное впечатление.

Присутствовавшие на заседании представители прокуратуры представили документ - приказ Госстроя №153 от 15. 12.1999, где говорится, что омолаживание деревьев необходимо проводить постепенно, в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью.

Вместе с тем было отмечено, что областным законом Ленинградской области от 2. 07. 2003 года ответственность за нарушения правил благоустройства в части озеленения не предусмотрена.

Поскольку проблема существует, депутаты приняли решение разработать закон, который должен регламентировать санитарную обрезку, описывать требования к исполнителю этого вида работ. Вопросы благоустройства относятся к местному ведению, поэтому регионы сами устанавливают правила в этой сфере. Была создана рабочая группа при комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания, в которую вошли депутаты Валерия Коваленко, Дамир Шадаев, Юрий Терентьев. Осенью, после каникул, рабочая группа представит проект закона.

Печатный номер: №25 от 30.06.2017
1

Комментарии

наталья, 01.07.2017 в 17:10:19
Все уже есть, нужно только соблюдать.
ПРИКАЗ ГОССТРОЯ
от 15 декабря 1999 года N 153
"Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых
насаждений в городах Российской Федерации"

Существует 3 вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная.

Санитарная обрезка - это удаление старых, больных, усыхающих или поврежденных ветвей. Она проводится в течение всего года, порубочный билет для нее не нужен.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее. Проводится без порубочного билета.

Омолаживающая обрезка - «это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону».
Для омолаживающей обрезки требуется порубочный билет.

Как должна проводиться омолаживающая обрезка, согласно Правилам ухода за зелеными насаждениями:

Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные - во второй.
Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения.
1
LENT, 01.07.2017 в 17:30:43
Ответ на комментарий пользователя наталья от 01.07.2017 17:10:19
Действительно, зачем нужен еще один "закон", если есть действующие правила?
0
Светлана Логинова, 02.07.2017 в 22:43:51
Это не закон, а положения по благоустройству , ответственности за их нарушение никто не несет. Благоустройство законодательно относится к прерогативе местных властей, поэтому есть возможность разработать именно закон на региональном уровне.
0
наталья, 03.07.2017 в 06:04:05
Ответ на комментарий пользователя Светлана Логинова от 02.07.2017 22:43:51
Пусть принимают, хотя и сейчас можно наказать. Если санитарная обрезка требует наличие порубочного билета, то в случае нарушения правил, виновен тот, кто его выдал. Уж административное наказание применить можно, только никто не хочет...
0
Serh, 03.07.2017 в 09:58:13
Ответ на комментарий пользователя наталья от 03.07.2017 06:04:05
Если не ошибаюсь, то такого документа как "порубочный билет" нет.
На вырубку в городской черте администрация сделает какое либо распоряжение и все.
Подрезка крон, это вообще не вырубка, там то же могут сделать распоряжение и договор с какой либо организацией, никакие штрафы в принципе невозможны, т.к. кто, кого и за что будет штрафовать?
Администрация может и спилить эти деревья, и вообще сделать с ними что угодно никому за это в принципе не может что то быть, например одно из деревьев упало от ветра, это актируют комиссией и уберут дерево, затем решением руководства "из за угрозы для жителей", могут спилить все.
Несколько лет назад родственник вырубал дерево на дороге у дачи (участок теперь в черте СПб), он получал не "порубочный билет", а вроде "разрешение на вырубку" в комитете по благоустройству СПб, называют по старинке "порубочный билет", но такого документа в пачке документов не видел. Знаю, потому что он заказывал подъемник в организации в которой я тогда работал, там дерево сложное было и его нарезали кусочками сверху, что бы не упало на дома.
0
наталья, 03.07.2017 в 14:02:46
Ответ на комментарий пользователя Serh от 03.07.2017 09:58:13
"Омолаживающая обрезка - «это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону».
Для омолаживающей обрезки требуется порубочный билет." В Питере сама получала порубочный билет, после составления акта обследования дерева, для его вырубки.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи