+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгские чиновники передумали покупать шикарные авто

Администрация МО «Выборгский район» отменила конкурс на закупку двух внедорожников стоимостью 3 миллиона 600 тысяч рублей каждый. Семь миллионов двести тысяч рублей из муниципального бюджета могли пойти на покупку автомобилей. Сведения об аукционе, который должен состояться 17 июля, были размещены 20 июня на сайте zakupki.gov.ru, а два дня назад появилось сообщение «определение поставщика отменено».

О намерениях выборгских чиновников рассказали «Независимый Выборгский портал» и «Выборгские ведомости» на сайте издания. Нельзя сказать, что информация потрясла общественность, но те, кто отреагировал, были возмущены. Судя по требованиям к функциональным и качественным характеристикам, нашим чиновникам хотелось не просто надёжную иномарку, а по-настоящему крутую машину. Дело в том, что 3,6 миллиона рублей стоят авто премиум-класса - Infinity, Range Rover или Cadillac. Кроме того, даже такие машины всё-таки не парят над трассой, а ездят по тем же ухабам, и их подвески тоже не вечны, а ремонт обходится в сотни тысяч рублей. И транспортный налог на мощные автомобили значительно выше, чем на более скромные, и страховка дороже. Все эти траты тоже легли бы на муниципальный бюджет.

В то же время, заявленным требованиям соответствуют внедорожники таких марок как Hynday, Ford, Nissan или Mazda. «На эти деньги, 7,2 миллиона, можно купить четыре-пять таких автомобилей, в той же комплектации. Ещё и сдача останется», - острили в соцсетях.

К примеру, разумный выбор сделала администрация Володарского поселения Лужского района Ленобласти, объявив аукцион на покупку бюджетного, при этом надёжного и комфортного кроссовера Рено Дастер. Этот внедорожник нового поколения уверенно занимает лидирующие позиции среди самых продаваемых автомобилей в России. И обойдется он бюджету поселения в 953 980 рублей, или даже меньше, по итогам аукциона.

Кроме того, с 1 января 2016 года законодательно ограничена верхняя планка стоимости автомобилей, приобретаемых за счёт бюджетных средств. Так, руководители федеральных органов власти, министры, например, не могут приобрести служебный автомобиль дороже 2,5 миллионов рублей. Руководители федеральных агентств вынуждены довольствоваться автомобилями стоимостью до 2 миллионов рублей. Автомобиль за 3, 6 миллиона выглядит на этом фоне не только не скромно, но и как-то «не по понятиям». Вероятно, осознав этот факт, а может быть, из-за преждевременной огласки, выборгские чиновники от покупки отказались.

Спрашивается, стоит ли вспоминать, если конкурс отменили? Стоит, поскольку эта ситуация выявила проблему, которая, насколько нам известно, пока не решена. (Как знать, может быть, буквально в эти минуты принимаются судьбоносные решения?)

Дело в том, что ограничения, о которых сказано выше, вступили в силу с 1 января 2016 года в связи с поправками в закон “О контрактной системе”, а также постановления Правительства РФ от 02.09.2015 № 926 «Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг» и № 927«Об утверждении правил в целях исключения возможности государственных закупок с избыточными потребительскими свойствами».

По закону, местные органы власти должны разработать собственные ограничивающие нормативные акты, которые могут либо копировать федеральные, либо быть ещё более жесткими. В некоторых регионах подобные документы приняты, в некоторых - нет. Не хотят чиновники себя ограничивать! Нет нормативных актов, исключающих «возможность государственных закупок с избыточными потребительскими свойствами» и в Выборгском районе. Так что на сегодняшний день - хоть Кадиллак!

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №25 от 30.06.2017
2

Комментарии

Sanza, 16.05.2018 в 10:51:30
сейчас многие люди на более простые машины пересели
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии