+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Петербурженка вошла в список самых разыскиваемых Финляндией преступников

Национальное бюро расследований Финляндии опубликовало список самых разыскиваемых преступников, которых финская правоохранительная система ищет через Интерпол и Европол. В этот топ-10 второй год подряд попала и наша соотечественница.

Единственной дамой и представительницей России в списке самых опасных преступников, которых ищет Финляндия, стала 48-летняя петербурженка Светлана Хютти, владелица и генеральный директор инжиниринговой компании Sitek. Светлана покинула Финляндию в 2008 году и теперь проживает в Санкт-Петербурге. Она подозревается в 13 преступлениях - уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, нарушении правил ведения бухгалтерского учёта при отягчающих обстоятельствах.

Правоохранительные органы Суоми указывают, что ищут Светлану, и просят общественность сообщить в полицию любую информацию о ее местонахождении. Корреспонденту "Фонтанки.fi", в отличие от полицейских, удалось дозвониться до Светланы Хютти, но она пока не прокомментировала интерес к ее персоне со стороны финских правоохранительных органов, сославшись на занятость. В прошлом году бизнесвумен была более словоохотлива и рассказала свою версию происходящего:

"Я в Финляндии проживала с 1989 года, сейчас там живут мои мать и дочь, обе - гражданки Финляндии. Занималась бизнесом, организовала достаточно крупную компанию, которая одной из первых начала поставлять на рынок России шины Nokia. Поставляли много, порядка 600 миллионов шин. Nokia не захотела продавать шины моей компании в Финляндии, с тем чтобы мы продавали их затем в России, - это было бы коммерчески неоправданно: повлекло бы необходимость уплачивать НДС, а значит, и неконкурентное повышение цены. В 1999 году Nokia предложила: мы сами будем продавать свои колеса вашим клиентам в России, а вы будете получать комиссионные. Нас это устраивало - меньше бумаг и заморочек. Финская прокуратура почему-то решила, что моя фирма выступала в роли продавца, и выставила требование об уплате НДС. Я им объяснила: прекрасно, если вы видите это так, что я купила и продала, то я предъявлю требование о возврате НДС на 150 миллионов евро. Хочу получить. После этого меня стали жестко прессовать, угрожать, и в 2008 году я была вынуждена уехать в Россию".

В прошлом году Светлана также заявила, что готова биться до последнего, чтобы вернуть бизнес, однако финская сторона отказывается от компромиссов, которые предлагают адвокаты россиянки.

Помимо нашей соотечественницы в список финской полиции попали три гражданина Финляндии, которых подозревают в мошенничестве, налоговых нарушениях, использовании огнестрельного оружия без разрешения и нападениях. Туда вошли два приезжих из Ирака за преступления, связанные с наркотиками, мошенничество и педофилию. Полицейские также ищут граждан Пакистана, Ирана, Норвегии, Эстонии.

Напомним, что в прошлом году в списке самых разыскиваемых преступников находилось два гражданина России. Оба были петербуржцами, пишет Fontanka.Fi.

1304
05.07.2017
Fontanka.Fi
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1115
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика