+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Райсовет установил новые тарифы

Две новых графы появятся в наступающем году в наших жилищных квитанциях: на последнем заседании районного совета были утверждены дополнительные платежи для населения — плата за обслуживание внутридомового газового оборудования и тариф на капитальный ремонт.

Пожалуй, за весь минувший год в районном парламенте не разгоралось дебатов такого накала…

Сколько стоит — обслужить ВДГО?

О проблемах с газовым тарифом наша газета в течение года писала дважды: одна из публикаций, к примеру, называлась «Газовый тариф дал «утечку». Речь шла о том, что газовики уже в нынешнем году настаивали на введении платы за обслуживание внутридомового оборудования, которое, в результате принятых на федеральном уровне решений, оказалось не обеспечено финансированием, поскольку действующий тариф на газ включает в себя только плату за само топливо и его транспортировку. Местным властям тогда удалось отбиться от претензий газовиков, сославшись на то, что и бюджеты утверждены, и возможность ввести новый платеж для населения упущена.

Теперь вопрос о введении тарифа был поднят загодя, о чем депутатам и доложил генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Андрей Верховский. Цена услуги, которая определена как техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, установлена в размере 42 рублей 97 копеек — в месяц с газифицированной квартиры. Договор на выполнение работ управляющая компания должна заключить со специализированной организацией — в нашем районе это ОАО «Выборгмежрайгаз». Ее руководитель Сергей Титов присутствовал на сессии и ответил на вопросы депутатов. Аудиторию больше всего интересовало, гарантирует ли газовая служба, на чьих счетах теперь будет собираться солидная сумма, более 20 миллионов рублей в год, возвращение к памятной с советских времен практике — регулярных поквартирных обходов и профилактических осмотров газовых приборов. Ведь такие обходы перестали проводиться не в нынешнем году (когда из тарифа исчезла составляющая на обслуживание ВДГО), а значительно раньше, хотя прежде часть газового платежа формально распространялась и на технический сервис.

Сергей Титов заверил парламентариев: «Выборгмежрайгаз» способен упорядочить ситуацию с обслуживанием газовых приборов, и этот пункт будет одним из главных в договоре с управляющей компанией. На вопрос, каким образом был сделан расчет ставки тарифа, Титов пояснил: цена обслуживания устанавливалась с учетом возраста газового оборудования: чем старше, тем дороже сервис. Если ориентироваться на то, что в Ленобласти установлен 16-летний срок службы газовых приборов, то, по словам директора «Выборгмежрайгаза», 80% оборудования в Выборгском районе можно признать отслужившим свое. И это обстоятельство заставляется задуматься еще над одной проблемой — о выделении средств на замену газовых приборов в муниципальном жилищном фонде, поскольку вновь вводимый платеж таких трат не предполагает.

Депутаты сочли, что экономить на обслуживании столь небезопасного оборудования не стоит, и утвердили предложенный тариф. Но, как стало известно редакции, уже после сессии дебаты разыгрались вновь. Поводом послужила публикация в газете «Вести» материала под заголовком «О газовом хозяйстве и вопросах безопасности». Отвечая на вопросы корреспондента газеты, руководитель ОАО «Леноблгаз» Юрий Страхов, в частности, утверждает: «Исходя из того, что по нашим расчетам затраты на эксплуатацию ВДГО по всей Ленинградской области составляют около 43 миллионов рублей, для жителей области это означает повышение квартплаты в среднем на 17 рублей в месяц на каждую газифицированную квартиру». Получается, что на Выборгский район падает половина всех областных затрат газовиков, а тариф, принятый у нас, — в 2,5 раза выше среднеобластного?! К сожалению, это открытие наши депутаты сделали с опозданием, уже проголосовав за вышеупомянутую ставку тарифа, хотя газета с интервью Страхова вышла 9 декабря, а райсовет заседал через три дня.

Скинемся на капремонт

Еще одна графа, которая появится в счетах на так называемую квартплату, — тариф на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, инициатором введения которой выступила управляющая компания по ЖКХ. Доводы Андрея Верховского, с которыми он выступил перед депутатами, можно свести к констатации очевидного: денег на капитальные ремонтные работы в бюджете слишком мало, и в будущем году сумма не увеличится, а уменьшится, а жилищный фонд ветшает. Несколько поправить положение можно единственным способом — введением тарифа, который действует уже как в ряде районов Ленобласти, так и в других регионах страны.

Установление платы за капитальный ремонт, которая будет собираться только с собственников — владельцев приватизированных квартир, мотивируют еще и тем, что граждане, пользующиеся муниципальным жильем, с ноября 2002 года вносят плату за наем, которая также расходуется на нужды капремонта. Правда, ставки сильно разнятся: с нанимателей берут платежи из расчета 33 копеек за кв. метр жилплощади, тогда как собственникам сразу положили платить в среднем по 1. 48 рубля за кв. метр (в среднем, потому что размер конкретной ставки зависит от потребительских качеств жилого дома и колеблется в пределах от 2 рублей до 59 копеек).

Депутаты попытались было отстоять паритет: мол, все граждане, наниматели они или собственники, должны платить за капитальный ремонт одинаковые суммы. Прозвучало даже предложение о том, чтобы разницу между сборами с квартиросъемщиков и владельцев возмещал муниципалитет. При этом почему-то никто не вспомнил о том, что равенства все равно не получится, поскольку собственники уже платят налог на имущество, который полностью зачисляется в местные бюджеты, и, в принципе, мог бы целевым назначением направляться на капитальный ремонт.

Но эти попытки смягчить тяжесть ноши владельцев приватизированных квартир, по-существу, бесполезны, поскольку Жилищный кодекс жестко обозначил перспективу — все затраты на содержание и ремонт жилья должны нести собственники. Другое дело, что сама постановка вопроса спорна в том плане, что предыдущие собственники — муниципалитеты, ведомства, государство — не обеспечили надлежащего содержания жилищного фонда, а значит, нельзя сегодня требовать по полной программе и с граждан, приватизировавших квартиры. Как разрешится этот казус в масштабах страны, мы пока не знаем. Но не трудно понять настрой местных властей, которые живут сегодняшним днем и для которых все средства хороши, лишь бы как-то поддержать, продлить жизнь стремительно ветшающих жилых зданий. И об этом откровенно сказал депутатам глава муниципального образования Георгий Порядин: не надо думать, что деньги, собранные с жильцов, пойдут на ремонт их дома. Ясно, что средства будут поступать в общий котел и тратиться на неотложные работы.

Но при этом ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» обещает вести учет собранных платежей и по поселениям, и по домам: можно сказать, на символических лицевых счетах будут накапливаться виртуальные деньги, и в дальнейшем, возможно, это будет учитываться при составлении адресных программ капитального ремонта. Впрочем, собственников жилья такая ситуация опять-таки подталкивает к созданию ТСЖ: вот тогда они смогут сами собирать деньги и ими распоряжаться. С другой стороны, вопрос упирается в состояние жилья и нежелание приватизаторов взваливать на себя те же проблемы капитального ремонта…

Оба вновь введенных тарифа, как отметил Андрей Верховский, входят в общий комплекс услуг ЖКХ, соответственно, на них распространяется положение о жилищных субсидиях, согласно которому затраты граждан на жилищные платежи не должны превышать 22 процентов совокупного семейного дохода.

И еще одна подробность: на предварительное обсуждение, проходившее в депутатских комиссиях, выносился третий проект — решения о повышении на 13% действующих тарифов на услуги ЖКХ. Однако, придя на сессию, парламентарии этого пункта в повестке дня не обнаружили. Районное руководство пояснило: мол, решили переждать первый квартал, оценить его итоги, не захотели лишний раз будоражить народ… Причина, на самом деле, в приближающихся выборах областного парламента: как уже не раз бывало прежде, политические резоны оказались выше экономической необходимости.

Комментарии

LENT, 13.01.2018 в 17:33:37
11 лет прошло ..
0
наталья, 13.01.2018 в 17:43:17
Прямо- репортаж с того света
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы