+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

WANTED: девелопер Luonto

Поисковая операция 47news исчезнувшей из собственного офиса компании Luonto завершена. Теперь мы спокойны — речь не о похищении. Просто у всех карьера - разная. А у обманутых дольщиков – одинаковая.

Впервые редакция 47news была вынуждена начать розыск девелоперской компании. И не какой-то, простите, мелкой - амбиции ныне неуловимой фирмы Luonto, ранее известной по бренду "АйДаДом", в Ленобласти простирались сразу на полтора десятка коттеджных посёлков. Сейчас же от неё остался сайт, по-прежнему обещающий клиентам распродажу земли по рекордно низким 25-ти тысячам рублей за сотку, да не привязанный к конкретному адресу телефон отдела продаж. Мы даже взволновались — вдруг с девелопером что-то случилось. И, приложив усилия, выяснили его судьбу.

Но начнём по порядку. Полтора месяца назад корреспондент 47news записал диалог с Анитой Виленской, которую в руководстве Luonto нам представили как руководителя отдела маркетинга. Повод для беседы был — в редакцию поступали многочисленные жалобы от клиентов фирмы. Они уверяли: юрлица бренда банкротят друг друга, основные их бенефициары - Андрей Чернега и Константин Михайловский выходят из компаний, деньги выводятся в панамский оффшор. В общем - похоже на побег.

В ответ юная Анита заверила нас — ни о каком бегстве с рынка речи не идёт, Luonto остаётся и завершит проекты всех своих посёлков уже к осени. Примечательно - отвечать на вопросы 47news стала Анита Виленская потому, что именно она должна "выстраивать стратегию продаж компании и первой встречать претензии клиентов". По крайней мере, так нам объяснил коммерческий директор Luonto Артём Чесноков.

Буквально через неделю после публикации в редакцию поступило разом несколько новых жалоб. Разумеется, позвонили Аните, но, к нашему немалому удивлению, девушка сообщила, что в Luonto она больше не работает. На вопрос, кто её заменил, Анита не ответила и к телефону больше не подходила. Взлёты и падения в карьере неизбежны, так что корреспондент 47news с легким сердцем набрал коммерческого директора Чеснокова. Однако один из его мобильных оказался заблокированным, а второй раз за разом отвечал длинными гудками. За целый месяц Артём нам не перезвонил, канули в безвестность и отправленные ему электронные письма. Уже серьёзно взволновавшись, журналист позвонил на мобильный совладельца компании Константина Михайловского, но и тот оказался отключен оператором сети.

Партнёры по бизнесу Андрей Чернега и Константин Михайловский вышли на областной рынок продажи земельных участков несколько лет назад. Созданный ими бренд "АйДаДом", под которым работало несколько десятков юрлиц, почти сразу заполнил информационное поле массовыми жалобами недовольных. В прошлом году компания попыталась сменить имидж, заявив о своей покупке иностранными инвесторами и назвавшись Luonto. Затея не удалась — уже через полгода объявленный президентом фирмы финн Кай Сипонен публично отрёкся от компании и опроверг информацию о её покупке иностранцами.

Продолжим. К концу июня мы заметили, что с продолжающего работать сайта Luonto исчезла фотография Чеснокова, а из списка проектов выпали четыре посёлка. Тут мы решили больше не медлить — корреспондент 47news выдвинулся по указанному на сайте адресу офиса Luonto. Но на 12-м этаже бизнес-центра на Лиговском проспекте, 153 нас ожидал очередной сюрприз. Хотя табличка с названием компании висела на привычном месте, помещения встретили журналиста открытыми дверями, отсутствием мебели и вывернутой из стен проводкой.

Не добавила позитива и информация на сайте ещё одного близкого владельцам Luonto проекта — малоэтажного ЖК Yolkki Village во всеволожском Скотном. Там сообщается о переносе сроков выдачи ключей покупателям 231 квартиры первой очереди в связи с отказом властей подключать комплекс к локальным очистным сооружениям. Хотя в качестве новой даты указан грядущий август, отметим — локальные очистные в Ленобласти уже останавливали на несколько лет и куда более масштабные проекты.

Кстати, по данным "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами застройщика Yolkki Village — ООО "Гранд-строй" выступают всё тот же Андрей Чернега (59,99%) и Екатерина Сергеева (40%). Последняя, по информации 47news, — родная сестра руководителя "Балтстроя" Дмитрия Сергеева, который находится под арестом по знаменитому "делу Минкульта". Но это так, к силовому краеведению.

Мы предприняли последнюю попытку и набрали номер отдела продаж Luonto. Корреспондент 47news, представившись курьером, попытался узнать, где же сейчас находится офис компании. Сотрудник девелопера ответить затруднился и предложил оставить письмо на рецепции бизнес-центра. На следующий день журналист перезвонил и назвался покупателем, желающим приобрести участок и намеренным посетить офис на Лиговском. В ответ, снявший трубку менеджер Luonto, убедительно заявил, что по этому адресу находится только бухгалтерия, а оформлять участок нужно в самом посёлке.

- Что вы там (в офисе — прим. ред.) узнаете? То же самое, что на сайте, - очевидно слукавил продажник.

Но мы позвонили и в третий раз, попросив пригласить к телефону коммерческого директора Артёма Чеснокова. Нам сообщили — Артём в компании больше не работает и его место (видимо, как и офис) — вакантно. На вопрос, где же можно отыскать Чеснокова, ответили — теперь он занимается проектом коттеджного посёлка "Сувантоярви" на берегу Суходольского озера, который больше не относится к Luonto.

"Спарк-Интерфакс" показал, что с 2013 года основным собственником ООО Сувантоярви" был всё тот же Андрей Чернега, а в июне этого года 5% в фирме получил и Чесноков.

Всё выяснив, мы успокоились и звонить в "Сувантоярви" уже не стали.

47News

881
07.07.2017
Артём Шалякин, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6851
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика