+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Муж ходит налево

Здравствуйте! Написать в газету меня заставило то, что, во-первых, у нас в городе нет психологов, которые консультируют бесплатно, во-вторых, моя семейная ситуация зашла в тупик, и я поняла, что с подружками я её не разгребу. В общем, мой муж, как выяснилось, гуляет. Даже с проститутками был замечен.

А я ему всегда верила... Так вот, год назад, после скандала, я ему заявила: «Либо – я, либо - та, другая». И он ушел, хлопнув дверью. Потом прошло несколько дней, и он вернулся. Все эти дни я прорыдала - себя жалко стало, сына. Свекровь просила его простить, типа: нагуляется, кобель, и хорошим станет, шелковым. Моя мама тоже все уши прожужжала: такой муж и отец хороший. Кончилось тем, что я простила. А через полгода узнала, что у него снова роман. Снова скандал, слезы. Просил прощения, стоял на коленях. Купил шубу на Новый год. И вроде как наладилось у нас все. А вот весной он стал телефон прятать, уходит разговаривать в туалет, воду включает, чтобы я не слышала, о чем он там говорит. Снова начал на работе по вечерам задерживаться. Подруги мне твердят: брось его, он знатный кобель. Мама плачет: мол, как без него жить-то будешь? А я сама вроде и люблю его, но уже надоели эти бесконечные подозрения, но и в то же время отдавать его другой женщине не хочу. Почему я должна оставаться одна, а та – с мужем, да еще и чужим?

Как его привязать, чтобы жил только со мной? Чтобы не смотрел на других баб?

Я столько всего прочитала: и про чулки, и про кружевные трусы, и про ужины при свечах. Но ведь не работает это все. ОН принимает как должное и снова на сторону бежит. Может, приворожить его?

Анна, 24 года.

Добрый день, Анна! Знаете, что меня удивило в вашем письме? Вы как-то спокойно пишите о том, что ваш муж вам изменяет. Возникает странное ощущение, что эта ситуация больше волнует свекровь, вашу маму, подружек. А вы вроде тут ни при чем. Вроде как любите, вроде бы - нужен. Изменил, шубу купил – простила, снова все хорошо. Я понимаю, что у вас это защитная реакция, что вы пережили и боль, и разочарование, и обиду. И, скорее всего, решили для себя, что «хоть плохонький – да свой». Или это вам внушила ваша мама?

А чего же вы хотите на самом деле? Чтобы муж был всегда с вами?

А кто он - муж? Вещь или предмет интерьера? Вам жалко отдавать его другой женщине? А если он в очередной раз вас даже и не спросит, просто соберет свои вещи и уедет? Что тогда? Ведь вы столько сил в него вложили, столько лет терпели его измены. И вдруг – взять и отпустить? Нет, пусть мучается, кобель. Домой его, на привязь! Пусть страдает, на коленях прощения вымаливает. Неважно, что и вам это не в радость, неважно, что счастья уже нет. Лишь бы был рядом. А еще есть такое мнение: мужчину надо бросить самой, тогда не так больно. Читали на форумах такие советы?

Анна, как вы думаете, а ваш муж хочет быть вашей вещью? Вещью, мнение которой совсем не учитывают? Есть модные журналы, форумы, на которых вы ищите ответы на свои вопросы. Есть подруги, которые скажут вам, как надо себя вести с таким мужчиной. А вы пробовали спросить вашего мужа: что ему нравится? Может, он совсем не любит ужины при свечах, романтические свидания, всю эту атрибутику в виде чулочков на подвязках?

Еще один вопрос: а зачем он вам такой нужен? С постоянными обманами, провокациями? Мужчина, который даже не считает необходимым скрывать свои связи на стороне. Который не дорожит вами, которому безразлично, как его жена отреагирует на его измены. Который уверен: вы его простите и пустите в свою жизнь снова и снова. Вам нужен такой мужчина?

Для чего? Чтобы регулярно напоминать ему о своем благородстве и манипулировать им? Разве об этом вы мечтали, когда выходили за него замуж?

Анна, кому нужно, чтобы ваш муж был с вами? Вам или вашей маме? Разве мама живет с ним? Делит постель с многочисленными женщинами? Да, он хороший отец вашему ребенку. Да, он великолепный зять вашей маме. Но это не имеет никакого отношения к вашим личным с ним отношениям. Он также может оставаться и отцом, и зятем. Но не обязательно с вами в одной квартире.

Но если вас все устраивает и мнение ваших близких для вас важнее вашего личного отношения к мужу – тогда примите его со всеми его проблемами, с его «загулами». Если вы готовы периодически устраивать скандалы, выгонять его и снова принимать обратно – это ваше решение и ваша жизнь. Во всяком случае, скучной такую жизнь назвать нельзя.

Приворожить? А что изменится? Повысится ваша уверенность в том, что муж уже точно никуда не денется? А что вы будете делать, если он вам надоест? Когда вы захотите с ним расстаться? Говорят, приворот – это на всю жизнь, со всеми вытекающими последствиями: болезнями, алкоголем, ненавистью к вам и попыткой порвать эту связь, которая создана искусственно.

Анна, муж вам изменяет, так как его что-то не устраивает в ваших отношениях. У него есть два варианта – решать проблемы внутри отношений или пойти на сторону. Если ваш муж выбирает второе, это говорит о его неспособности разбираться в своих чувствах и что-то делать. В том числе принимать решение. Проще уйти в другие отношения, и когда там начинают назревать аналогичные проблемы - снова уходить. Это его выбор. И он вряд ли что-то готов изменить. Пока его все устраивает, пока он уверен, что вы никуда не денетесь – он будет вам изменять.

А вот вы, Анна, как долго вы будете прятать голову в песок? Главное, чтобы не бросил, главное – чтобы не достался другой. Вам нужен просто муж как факт, как – штамп в паспорте? Или вам нужен любимый человек?

Постарайтесь понять себя, свои истинные желания. Понять, что с вашей семейной жизнью происходит, в чем корень зла. Что вас связывает с этим человеком, кроме ребенка и жилплощади? Какие чувства вы испытываете к нему, кроме желания привязать к себе намертво?

Анна, постарайтесь честно ответить на вопрос: у вас есть СЕМЬЯ? Или есть три человека, которые живут вместе? И существует каждый сам по себе, как ему удобнее, не особо заботясь о чувствах партнера?

Что вы готовы сделать, чтобы сохранить семью? Чтобы вашему мужу было комфортно жить с вами? Чтобы вам самой было комфортно в этой СЕМЬЕ?

Постарайтесь не давать абстрактные ответы или цитировать чужие идеи. Подумайте, что вы лично можете сделать, что в ваших силах. Может, стоит просто отпустить его на свободу? Пусть летит?

678
07.07.2017
Печатный номер: №26 от 07.07.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6778
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика