+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Депутаты Ленобласти отобрали у инвалидов надежду на пандусы

Депутаты отказались тратить деньги из фонда капремонта на пандусы в старых домах.

Как передает корреспондент 47news в среду, 12 июля, депутаты ЗакСа отклонили инициативу коллеги Сергея Караваева. Он разработал законопроект, целью которого было позволить тратить деньги из фонда капитального ремонта на установление пандусов в жилых домах старого фонда. Согласно его мысли, новые здания возводятся с учётом требований санитарных норм о доступности маломобильных групп граждан, потому те граждане, кому не так повезло, тоже имеют право на пандусы.

Однако, судя по официальным отзывам на документ от губернатора Александра Дрозденко и правового управления, народный избранник предварительно не изучил нормативно-правовую базу. Выяснилось, что в соответствии с ними нельзя возлагать на граждан, оплачивающих коммунальные счета, обязанность создавать доступную среду, поскольку делать это должно государство и муниципальные органы власти. Также это противоречит Жилищному кодексу, помимо прочего, потребует увеличения тарифа капремонта.

Напомним, актуальность самой проблемы две недели назад доказал депутат Владимир Петров. Он попытался спуститься и подняться на инвалидной коляске на пандусе прямо во дворе Дома правительства, но в результате чуть не покалечился.

Депутат от ЛДПР Юрий Голиков спросил, зачем Караваев перекладывает заботу об установке пандусов на плечи государства, то есть граждан, ведь, по его словам, избиратели в итоге не скажут депутатам за это спасибо. Сергей Караваев ответил, что по этому поводу к нему часто обращаются жители, ведь "люди хоть и любят инвалидов, но когда возникает вопрос скинуться на пандусы, о своей любви забывают".

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев считает, что по сути Сергей Караваев прав, но также заметил, что "вешать все на капремонт неправильно".

Председатель комиссии по ЖКХ Михаил Коломыцев отметил, что, хоть идея верная, но речь идет о фонде капитального ремонта, а не о фонде создания нового имущества.

Караваев привел в пример историю жителя Морозовки, который семь лет не выходит из квартиры, а матери без пандуса его не вывезти. Но депутатский фонд на эти цели он потратить не может. В ответ Коломыцев рассказал о своем опыте закупки для инвалида ступенькохода, который он передал в соцзащиту, пишет 47News.

360
14.07.2017
47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1115
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика