+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

На кого работает ЕИРЦ?

Вместо выгод – дополнительные издержки и двойная «комиссия». О том, что включение в единую квитанцию взносов на капремонт не понравилось ни гражданам, ни «Выборгскому водоканалу», мы писали на прошлой неделе. Теперь выясняется, что и для УК по ЖКХ взаимодействие с ЕИРЦ обходится слишком дорого, в то время как одна из декларируемых целей создания Единого информационно-расчётного центра – «снижение издержек на абонентские отделы и организацию приема платежей». По этой причине, - из-за того, что Управляющей компании не стало легче после заключения агентского договора с ЕИРЦ - комиссионный сбор за прием платежей выборжане платят дважды.

Ситуацию переломил «Водоканал»

Напомним, начальник управления ЕИРЦ по Выборгскому району Эльвира Романенко, отвечая на вопрос корреспондента «ВВ», подтвердила, что платежи, поступившие по единой квитанции, делятся в пропорциональном отношении между всеми получателями услуг. А возможность указывать в единой квитанции, какую сумму и за какую услугу они платят, появится у жителей Выборга лишь в сентябре.

То есть те, кто, например, вычеркнул из июньской квитанции взносы на капремонт, желая заплатить только за воду, всё-таки заплатили и в Фонд капремонта. Таким образом, у этих граждан появился долг перед «Выборгским водоканалом», на что они не рассчитывали. Разделение в пропорциональном отношении поступивших по единой квитанции платежей, очевидно, не выгодно и предприятию. В начале прошлой недели «Выборгский водоканал» направил в адрес ЕИРЦ претензию с требованием исключить из единого платежного документа строку «Взнос на капремонт», ссылаясь на договор с ЕИРЦ, предметом которого является начисление, подготовка, формирование и направление в адрес населения документов на оплату оказанных услуг водоснабжения и водоотведения. «Никакими условиями настоящего договора, никакими письменными распоряжениями ОАО «Выборгский водоканал» не предусмотрено право ЕИРЦ на включение в единый платежный документ отчислений в Фонд капитального ремонта», — говорится в претензии.

И уже в четверг на совещании глав администраций поселений Выборгского района была достигнута договоренность о том, что не в сентябре, а в следующем месяце жители смогут указать в единой квитанции сумму и получателя платежа.

Определённо, позиция «Выборгского водоканала» повлияла на принятие относительно удовлетворительного решения. Почему «относительно»? Строка «Взнос в фонд капремонта» из квитанции исключена не будет. Граждане лишь получат возможность отмечать, кому и сколько они хотят перечислить.

«Комиссию» платим дважды

Известно, что с января 2017 года, при оплате квитанций через ЕИРЦ, комиссии банков, почты и других платежных агентов мы оплачиваем самостоятельно. В то же время, комиссионный сбор за прием платежей, исторически, УК по ЖКХ включала в тариф по статье «Управление МКД».

Логично было бы предположить, что комиссионный сбор теперь должен быть из тарифа исключён. Когда этот вопрос граждане поднимали на заседании общественного совета по ЖКХ, им ответили, что с 2017 года ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» комиссию не взимает.

Так ли это? Расставить точки над i попытались жители одного из домов, расположенных на улице Северный Вал. И в ответ на своё обращение получили удивительное признание, за подписью финансового директора компании Р. Н. Гончарова. Сказано буквально следующее: «…расходы ОАО «УК по ЖКХ» в части взаимодействия с АО «ЕИРЦ» значительно выросли в 2017 году. В составе тарифа по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД учтены расходы по сопровождению платежей, приему и переводу банками денежных средств, но их размер не соответствует расходам, образовавшимся у ОАО «УК по ЖКХ» в связи с новым агентским договором, они значительно превышают расходы по сопровождению платежей, приему и переводу банками денежных средств».

Только вдуматься: ЕИРЦ образовался на базе бывшего центра начисления платежей, который был подразделением Управляющей компании. То есть те же столы и стулья, те же стены, те же люди. Происходит некое реформирование, которое имеет целью оптимизацию и повышение эффективности деятельности по начислению и сопровождению платежей. А в итоге – УК по ЖКХ имеет более значительные расходы, чем до этого, что для населения оборачивается дополнительными поборами.

Что же это за расходы, образовавшиеся у УК по ЖКХ? А вот, дословно: «АО ЕИРЦ за счёт ОАО «УК по ЖКХ» осуществляет юридические и фактические действия по организации комплекса работ, включая расчёты (начисления) платы за ЖКУ

(в том числе пени) ежемесячно оплачивает доставку плательщикам счетов, ведёт регистрационный учёт граждан РФ по месту пребывания, осуществляет действия по обработке информации автоматизированным способом с использованием программных средств».

Вот за эти услуги, плюс ведение лицевых счетов, платит Центру Управляющая компания. Особенно умиляет «обработка информации автоматизированным способом с использованием программных средств». То есть это сложнее и дороже, чем на счётах или в столбик? Спрашивается, какие действия из перечисленных ЕИРЦ осуществляет сверх того, что выполнял центр начисления платежей при УК по ЖКХ?

Однако затраты УК по ЖКХ почему-то выросли и расходы на сопровождение платежей, как сказано самим финдиректором, в тарифе учтены. Ну и оплата услуг банков, как сказано в том же письме, осуществляется за счёт плательщиков. Вот, собственно, и всё о двойной комиссии.

УФАС не указ

В планах ЕИРЦ на 2017 год, как мы знаем — включение в квитанции поставщиков электроэнергии и газа. Но сейчас квитанции РКС-энерго выборжане оплачивают без комиссии. То есть комиссионный сбор, очевидно, включен в тариф. Как только оплата электроэнергии попадет в единую квитанцию, мы и за нее начнем платить комиссию банку, а тариф при этом, разумеется, не снизится. Это же касается всех поставщиков услуг.

Как сказано в распоряжении областного правительства № 269 от 25 июня 2013 года, цель проекта ЕИРЦ - создать удобную и социально ориентированную систему платежей для горожан по принципу «одного окна». Однако жители пока никаких выгод не почувствовали. Дополнительные затраты несёт УК по ЖКХ, претензии есть у «Выборгского водоканала»…

Попытки предъявить претензии Единому расчётному центру в Ленинградской области уже были. В открытом доступе есть заключение Ленинградского УФАС России по жалобе жителей Пикалева на неправомерные соглашения между АО «ЕИРЦ» и ООО «УК ЖКХ», и АО «ЕИРЦ» и ООО «Жилкомсервис». Все факты, собранные в ходе рассмотрения дел, указывали на то, что ЕИРЦ и управляющие организации заключили незаконные соглашения, которые антимонопольная комиссия обяжет расторгнуть, как это было сделано в Воронежской области.

Однако Ленинградское УФАС прекратило антимонопольные производства. Службе указали на то, что разрешение споров, связанных с жилищно-коммунальными вопросами, выходит за рамки полномочий антимонопольного органа, если нет доказательств нарушения Закона о защите конкуренции. Заместитель руководителя Ленинградского УФАС Глеб Кононов сказал по этому поводу: «Несмотря на то, что в данных делах факты заключения антиконкурентных соглашений не выявлены, мы все-таки видим некоторые противоречия в действиях ЕИРЦ, поэтому подготовим и направим в адрес расчетного центра свои рекомендации по совершенствованию его деятельности». Было это в сентябре 2016 года. Однако с тех пор никаких изменений в деятельности ЕИРЦ, в сторону её совершенствования, увы, не отмечено.

Напомним, учредителями ЕИРЦ являются правительство Ленинградской области, ОАО АБ «Россия» и ПАО «Интер РАО».

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №27 от 14.07.2017
1

Комментарии

LENT, 14.07.2017 в 19:34:41
"Ленинский районный суд Самары посчитал законными траты сотрудников Фонда капитального ремонта.

Еще осенью прокуратура Самарской области проверила организацию и выявила, что чиновники потратили на нужды Фонда 73,4 миллиона рублей по своему усмотрению.

Эти деньги были начислены как проценты на платежи граждан, которые находились на специальных счетах в банке.

Фонд отказался вернуть эти деньги, после чего прокуратура обратилась в Ленинский районный суд. "
1
салэ, 17.07.2017 в 12:36:21
Елена, спасибо за статью. Все четко . по делу и очень понятно. Ленинградская область, и в частности, Выборг давно являются испытательным полигоном для амбициозных и безумных проектов областного правительства. То глобальная управляющая компания, обокравшая и разорившая город, то проект общеобластного водоканала, по-моему, благополучно провалившийся. Теперь этот ЕИРЦ. Какой экономический и общесоциальный эффект дают эти проекты. мы прекрасно знаем. Кроме поднятия материального состояния чиновников, нервотрепки , денежных потерь и возмущения жителей-НИКАКОГО. И каждый раз "чужой банкет" за НАШ счет.
Из-за своей иннертности, лени и равнодушия мы постепенно превращаемся в покорное быдло. НЕЛЬЗЯ этого допускать! Проект единого расчетного центра сам по себе , наверное, не плох для ресурсоснабжающих организаций (чтобы УК не крутила деньги, а вовремя выплачивала поставщикам ресурсов), но при чем тут жители?! Хорошая идея, извращена до неузнаваемости - делали для жителей, получилось как, всегда, ДЛЯ СЕБЯ!
И еще мне кажется, что всей этой возней вокруг ЕИРЦ отвлекается внимание от УК и нас еще ждет множество ПОТРЯСАЮЩИХ событий...
3
Андрей Коломойский, 17.07.2017 в 14:16:57
Отличный внятный текст!
0
наталья, 17.07.2017 в 18:17:33
Непонятно почему "платежи, поступившие по единой квитанции, делятся в пропорциональном отношении между всеми получателями услуг. "Собственно, именно это возмущает жителей и именно это возмутило Водоканал.
0
Ирина, 05.08.2017 в 14:54:14
Елена, спасибо за статью, стало еще понятнее, что кроется за созданием ЕИРЦ. На примере платежа в Фонд кап.ремонта, который теперь входит в "единую" квитанцию, видно, что прежде чем платеж дойдет до ФКР через Сбербанк (как было ранее), он попадет на счет ОАО АБ "Россия". Учредители потирают ручки.
0
Serh, 06.08.2017 в 08:33:37
Ответ на комментарий пользователя наталья от 17.07.2017 18:17:33
Что же тут непонятного, подобная схема известна и применяется на выборах, вспоминается "Выборы выборы - кандидаты ..........".

С выборами пипл сожрал и сейчас особо никто не вникает, очередной российский "удачливый бизнес" обязать всех платить неизвестно за что. Список "неизвестно за что" все растет и растет, в Выборге какие то дикие суммы по комунальным расходам, по сравнению с другими регионами в разы, з.п. тут жопная и работы толком нет, с чего такие хотелки у "удачливых бизнесменов" непонятно.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1110
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика
 
Элитные матрасы eco-sleep.net.