+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кровавый рецидив через дюжину лет

На этой неделе многие выборжане содрогнулись, вспомнив трагические события 12-летней давности. Тогда, в марте 2005 года, по горячим следам был арестован выборгский школьник Иван Штрак, убивший двух учениц 10-й средней школы – 13-летнюю Катю Шкурко и 11-летнюю Аню Шибаеву. Подробный материал о кровавом преступлении был опубликован в «ВВ».

Повод для воспоминаний дал сам Иван Штрак, который после пребывания в спецпсихбольнице осел в Туле, как говорят, у своей дальней родственницы. 8 июля Штрак был задержан полицией по подозрению в убийстве жительницы Тулы, 20-летней Екатерины Фроловой, и покушении на убийство её подруги – 19-летней Анастасии Хлебниковой. Способ убийства Иван, сознавшийся в преступлении, по версии следствия, выбрал тот же, что и 12 дет назад в Выборге, когда он был ещё 14-летним школьником – нож.

Удивительно, но и в выборгской, и в тульской криминальных историях фигурируют мобильные телефоны. В 2005 году Штрак заявил следствию, что позарился на мобильник Екатерины Шкурко, почему и решился на убийство. В 2017 году Иван зарезал девушку, потому что якобы его разозлило, что она не полностью расплатилась с ним за ремонт «трубки». По некоторым данным, не исключена и романтическая подоплёка: вроде бы Штрак был неравнодушен к Кате Фроловой. Салон, где работал Штрак, находился в том же помещении, что и магазин, в котором трудилась Фролова. Любопытно, что в 2005 году ту же версию выдвигали про чувства Ивана в отношении Кати Шкурко.

Сейчас обвиняемый находится под стражей. За прошедшее время Штрак заматерел, повзрослел и совсем не походит на щупленького мальчика - «ботаника», в виновности которого, если судить по внешнему виду, возникали сомнения даже у бывалых оперативников. Тогдашний выборгский городской прокурор Владислав Краснопёров в беседе с корреспондентом «ВВ» в марте 2005 года признался, что был искренне поражён поведением подростка-убийцы, хладнокровно рассказывавшего о преступлении и одновременно интересовавшегося, будет ли там, где он станет отбывать наказание, возможность поиграть на компьютере.

Выборгский адвокат Кирилл Бушуров, ведший дело Штрака во время работы в Выборгской горпрокуратуре, говорит, что всех поражало, что убийство совершил не закоренелый преступник, а, по сути, ещё ребёнок. Позже этот ребёнок взял на себя убийство родного дедушки – Андрея Штрака, который сам был человеком не простым, что объясняется его богатым криминальным опытом. Правда, родственники Андрея Штрака в общении с корреспондентом «ВВ» выражали сомнение, что деда убил внук.

Но сомнений в том, что спустя 12 лет Иван Штрак снова взялся за нож, теперь в Туле, нет. Возникает вопрос: как же его лечили, если он вновь встал на кровавый путь? Возможно, не следовало его выпускать? Теперь, очевидно, Штрак угодит в лечебницу надолго.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №27 от 14.07.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...