+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Гостайну разгласила женская дружба

Прослушивая телефон, сотрудница самой секретной службы полиции узнала голос подруги детства и приняла решение. Так следователь ФСБ в деле о разглашении гостайны сформулировал редчайший умысел: из ложно понятых интересов дружбы.

С точки зрения Следственной службы регионального УФСБ – это редкое дело по статье 283 УК «Разглашение гостайны». На взгляд оперативников отдела «М» ФСБ и «оружейного» отдела Управления уголовного розыска, что задерживали 13 июля торговцев оружия, – удачная комбинация. Но все смыслы не уместить в протоколах. Внутри детектива «Фонтанка» раскопала уникальную историю, где сотрудница секретного бюро рискнула свободой ради петербурженки, с которой сидела за одной партой.

Для того чтобы окунуть читателя в непривычную ему тему, автор чуть раскроет личный опыт. Это было давно, я пил кофе с одной сотрудницей, служившей тогда еще в Управлении специально-технических мероприятий ГУВД. Должности этих девушек звучат скудно – контролер ПТП – прослушивания телефонных переговоров. Вдруг она мне показывает на персону и говорит: «Ты не представляешь, какая свинья сидит вот за тем столиком». Я: «Знакома?». «Нет, – отвечает. – Просто я его уже месяц слушаю. По голосу узнала. Каждый день от его разговоров тошнит – редкая сволочь».

Примерно то же самое случилось весной прошлого года с аттестованным, но считающимся негласным сотрудником этого секретного Бюро ГУ МВД. Контролеру Марине за тридцать лет. Вдруг она, в разговорах порученного ей объекта, услышала голос его жены. А в том голосе Марина узнала подругу детства, с которой жила в соседних петербургских домах, училась в школе, сидела за одной партой и многое другое, столь незабываемое. Сотрудница – не девочка, понимала, куда двигается судьба мужа подруги. Она же сама документировала его опасные разговоры. Из тех же аудиофайлов узнала, что у подруги родились двое детей. «Фонтанка» не знает, как долго она переживала, но знает, как решила помочь петербурженке, в супружестве Нагаевой.

Связанная совсекретными приказами, Марина побоялась явиться сама. И начала мудрить. Купила дешевый телефон, вставила «левую» сим-карту и инкогнито начала писать ей смс-сообщения. Тексты были предельно понятные – скажи своему мужу, чтобы бросил зарабатывать на оружии. Да и вообще, язык у него бабий.

Безусловно, Марина отдавала отчет, что делает, и чем это ей грозит. Безусловно, жена передала информацию мужу. И, конечно же, супруг обсудил ее с коллегами по бизнесу.

Уж как оперативники отдела «М» (курирование правоохранительного блока) УФСБ узнали – не о том текст. Но поняли, что в самом нутре системы – крот. Далее последовали уже другие, более изощренные технические мероприятия. Они и привели к Марине.

Когда в мае 2016 года Марину пригласили на Литейный, 4, она недолго отпиралась. А оперативники впервые в своей практике закрепили разглашение гостайны не по халатности, не из корысти или злости на Родину, а за дружбу. Но, как говорится, Нагаев не плюшевыми медвежатами торговал, и в мае Марину нехорошо уволили из органов. А материалы потом долго подвергались экспертизам.

Здесь уместно заметить, что состав разглашения государственной тайны хоть и формальный, но щепетильный. И даже за месяц, даже при давлении сверху, такие дела не возбуждаются. Кстати, именно поэтому увязывание столичными экспертами аналогичного уголовного дела в отношении руководителя «Силовых машин» Романа Филиппова с громким скандалом поставки оборудования турбин «Сименс», находящихся под европейскими санкциями, в Крым – лишь красивая политологическая версия.

Само уголовное дело в отношении нашей героини было возбуждено еще 26 июня этого года, а ей ограничили свободу подпиской о невыезде. Зато именно под это дело и провели обыски у фигурантов разработки «оружейного» отдела Управления уголовного розыска. Все просто: информации у них было с избытком, а с доказательствами, позволяющими обыскивать, – не очень.

В итоге 13 июля те же оперативники «М» и сыска вошли в квартиры и гаражи нужных им мужчин. И в обоих случаях не пожалели. У петербуржца Нагаева на проспекте Энгельса, где живет та самая подруга, нашли: пистолет-пулемет «Скорпион», карабин «Застава», два пистолета «Застава» и 300 к нему патронов.

У его коллеги по ремеслу Попондополо и того поболее. Правда, за его арсеналом пришлось доехать до Выборга: два автомата АКСУ-74, две винтовки Мосина, обрез винтовки Мосина, винтовка «Браунинг», ружье Эмилио Резини, ТТ, пистолет Стечкина, ПМ, наган, две «Беретты», пистолет-ручка, тротиловые шашки на 200 граммов, граната Ф-1, 400 граммов пластида, два СВУ, ручная кумулятивная граната РКТ-3 и 3 тысячи патронов. На этот арсенал вы можете взглянуть здесь.

И только после этого были возбуждены уголовные дела по 222 статье УК – «Незаконное приобретение, хранение, сбыт …». По мнению оперативников, самые современные из найденных стволов пришли из Евросоюза. Так как Нагаев уже отбывал в Беларуси за контрабанду оружия из Эстонии, его отправили в камеру. А Попондополо так постарался с сотрудничеством, что его отпустили под подписку.

А что самое удивительное, так и утром 13 июля подруга, получавшая смс, была не в курсе, кто ей желал добра. Когда она прочитала постановление об обыске, где кратко, но указана фабула дела, то увидела лишь фамилию незнакомой ей женщины. Они ведь выходят замуж.

А вот когда их всех вместе собрали по кабинетам, там-то они и встретились глазами.

«Фонтанка.ру»

478
17.07.2017
Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

Все это конечно,очевидно.Смущает то что ни один высокооплачиваемый патриот за деньги не кричит что э...

Пока нет других вариантов, используем этот. Но правильнее бы было повышать пенсионный возраст голосо...

Россия & Финляндия. Как живут финские города в РФ после 1940 года. https://pikabu.ru/story/rossiya_v...

Не собираются они восстанавливать старый город. Ждут когда полностью разрушится и вот тогда действит...

Вообще непонятно как Кустову ( второму лицу в совете депутатов) и компании эти земли отдали в поль...