+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

…Сегодня битва с тополями

Как уже могли заметить выборжане, администрация города весьма серьёзно относится к вопросу обрезки и омоложения зелёных насаждений. Об этом особенно красноречиво свидетельствовали весной обрубки деревьев в парке на проспекте Ленина, вдоль набережной 40-летия ВЛКСМ и на некоторых других улицах. Справедливости ради, стоит отметить, что большинство из них к лету заколосились и выглядят не столь драматично.

Сейчас, судя по содержанию информации о проведении электронного аукциона, опубликованной на сайте госзакупок, следует ожидать ещё более радикальных мер в отношении старых, больных и не в меру разросшихся деревьев. Три с половиной миллиона из бюджета МО «Город Выборг» предлагается подрядчику за их снос и обрезку.

За эти деньги победитель аукциона должен будет снести 270 аварийных деревьев, преимущественно – тополей. В списке также присутствует некоторое количество берёз, ясеней, рябин, ив и клёнов. Кроме того, обрезке и омолаживанию подвергнется 182 дерева. То есть подрядчику предстоит поработать с 452 деревьями за 3 миллиона 500 тысяч рублей. Получается, 7743 рубля на каждое дерево. Вероятно, снос гигантов высотой 20-25 метров обойдется дороже, а обрезка пятиметровых деревьев – несколько дешевле. А в общей сложности – 3,5 миллиона.

Впечатляет не только сумма, но и масштабы мероприятий. Только представить: 30 тополей снесут по периметру Сада скульптур, 34 – вдоль Московского проспекта, на участке от Крепостной до улицы Мира, 17 – по проспекту Ленина от Московского до бульвара Кутузова, от 53 деревьев очистят Сайменское шоссе. В общем, что такое тополиный пух, мы скоро позабудем, так же, как забыли про июльскую жару.

В описании контракта содержится масса условий и требований к подрядчику. Соблюдение законов, СНиПов, получение разрешений и согласований. Кроме того, в заключение особо оговорено, что при сносе аварийных деревьев нельзя оставлять пень, спил - в уровень земли. А срезы на ветках следует закрашивать масляной краской на натуральной олифе, под цвет дерева.

Печатный номер: №29 от 28.07.2017
1

Комментарии

наталья, 30.07.2017 в 13:15:48
Правильно, зачем нам деревья? Ума нет, считай калека.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...