+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Мама всегда и всем недовольна

Добрый день, Валерия! Мне уже 30 лет, я живу с мамой. И моя мама всегда и по любому поводу меня критикует, всем, что я делаю, недовольна. Например, она постоянно высмеивает мои успехи на работе, хотя сама так и не сделала никакой профессиональной карьеры, всю жизнь проработала рядовым бухгалтером. С детства помню, что мама вела себя неадекватно по отношению ко мне: она то объявляла меня красавицей, и я могла сразу получить множество подарков, то внезапно менялась и отбирала подарки, называя меня неряхой и недостойной этих подарков. Никогда меня не хвалила. Я училась на отлично, но мои «пятерки» ее больше раздражали, чем радовали. Если кто-то из ее друзей называл меня красивой, она твердила: «Главное не внешность, а ум!» И я старалась быть умной, самой лучшей в школе. Вот и сейчас на работе у меня все прекрасно, и зарплата соответствующая. Однако мама все равно недовольна. Всех моих мужчин бракует. Чувствую, что замуж не выйду, пока свое жилье не приобрету. Но и тут проблема: как только я собираюсь снять себе квартиру, мама сразу становится больной и несчастной. И снова я – плохая дочь. Но стоит мне с ней начать разговор о моем будущем, о ее отношении, так сразу я узнаю, что я самая любимая, что мама просто заботится обо мне, переживает за меня и что я ее просто не так понимаю». И опять я оказываюсь виноватой, так как посмела усомниться в ее искренней любви ко мне. И вообще: я – неблагодарная дочь! И что мне с этим делать?

Кристина, 30 лет

Добрый день, Кристина! Да уж, вам не позавидуешь. Однако все не так безнадежно, как вы себе представляете. Конечно, вы не можете изменить свою маму, но вы можете изменить свое отношение к ситуации, к тому, что между вами происходит.

Вы сами все понимаете, судя по вашему письму, вы проанализировали поведение мамы и видите все приемы, посредством которых она пытается манипулировать вами. И тут возникает вопрос: если вы все прекрасно видите и понимаете, для чего вам это чувство вины? Что оно вам дает?

Кристина, ответьте честно: вам на самом деле удобно так жить? Вы считаете, что мама не дает вам возможности жить самостоятельно, выйти замуж. Но хотите ли вы этого сами? Вы даже не рассматриваете вариант, когда у мужчины есть свое жилье и вам не нужно покупать свою квартиру. Может, вы совсем не стремитесь выйти замуж, но окружающие все время вас спрашивают: ну когда же? И вроде возраст уже поджимает. А тут так удобно: мама против моих женихов. И все. Тема закрыта.

Посмотрите на вашу жизнь с другого ракурса, более позитивного. Вы научились достигать желаемого. Вы умеете быть успешной. Вы легко справляетесь с трудностями. Как вы думаете, если бы вас хвалили в детстве и потакали всем вашим желаниям – вы достигли бы того, что у вас есть сегодня? Может, имеет смысл сказать свой маме «Спасибо» за то, что она приучила вас быть сильной, не обижаться по пустякам?

Есть еще один аспект ваших взаимоотношений с ней - так называемая «материнская зависть». Вы взрослеете и становитесь независимой. И ваша мама пытается продлить ваше «детство», вашу зависимость от нее, от ее оценок. Возможно, она просто боится одиночества, но не умеет донести до вас это чувство. Ведь гораздо проще манипулировать вами, притворяясь больной, обвинять вас в том, что вы – невнимательная, неблагодарная дочь. И тем самым повышать свою значимость в вашей же жизни.

Мы не будем сейчас разбираться в причинах такого поведения вашей мамы. Мы с вами постараемся найти пути решения вашей проблемы, чтобы и мама тоже почувствовала себя счастливой.

Итак, Кристина, что вы готовы сделать, чтобы стать счастливой? И что для вас – счастье?

Вы готовы измениться сами?

Первое: вы считаете себя «неблагодарной дочерью»? Не мама, а именно вы сами!

Давайте разберемся с этим. Что в вашем понимании «благодарная дочь»? Что она делает в отношении своих родителей? Как стать такой дочкой? Что вы должны сделать? Что вы хотите сделать, что изменить? В чем конкретно вы считаете себя виноватой по отношению к маме? Вы оказываете ей мало внимания? Вы ее не понимаете? Или вы ее упрекает в том, что ваше детство было не совсем счастливым?

Кристина, а вы не задумывались о том, что в ваших с мамой взаимоотношениях и вы тоже являетесь манипулятором?

Вы ее обвиняете в том, что она не радуется вашим успехам, она обвиняет вас в том, что вы – не понимаете ее, не цените, недостаточно любите, в конце концов… И как долго вы будете играть в игру: «Кто кого больше обвинит?» Может, стоит прекратить эту игру и просто начать жить и радоваться тому, что ваша мама ещё жива, она с вами и все еще можно изменить? Ведь это так: еще можно успеть сказать друг другу те самые слова, которых каждая из вас ждет…

323
28.07.2017
Печатный номер: №29 от 28.07.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8876
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика