+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Светогорск и Иматру объединило общее дело

К 90-летию единственной в мире области имени Ленина 47news порылся в газетном фонде Российской национальной библиотеки. Мы будто выбирали самое незначительное, но милое. Эти пресс-крохи позволяют вспомнить, чем жили в Ленобласти простые советские люди.

Целлюлозно-бумажный комбинат — главное предприятие приграничного Светогорска. Собственно, этот населенный пункт и образовался в 1887 году вокруг завода древесной массы, который спроектировал шведский инженер Аксель Хедбэк. Поселок, как и завод, получил название Энсо. Предприятие не раз переходило, то к Финляндии, то к России. Только в послевоенные 40-е годы комбинат окончательно стал советским, а город был переименован из Энсо в Светогорск.

В начале 70-х годов на Светогорском ЦБК начинается очередная реконструкция. В городе снова можно видеть финских рабочих. Они приезжают на советскую стройплощадку из соседнего города Иматра. Газета "Светогорский рабочий" в 1973 году публикует сообщение о том, как именно финские специалисты помогают советским товарищам отстраивать ЦБК.

Правда, не обходится без орфографических ошибок. Граница, разделяющая Светогорск и Иматру, названа в статье "гАсударственной".

"Финские специалисты и рабочие, в первую очередь - строители из Иматры, принимают большое участие в реконструкции Светогорского целлюлозно-бумажного комбината, которому предстоит к концу пятилетки увеличить объем производства на 75 процентов... Возведение ряда объектов на комбинате поручено акционерному обществу "Финстрой".

В сообщении "Светогорского рабочего" о советско-финском деловом сотрудничестве нет ни одной милитаристской нотки. Реконструкция Светогорского целлюлозно-бумажного комбината — пример исключительного взаимовыгодного партнерства двух систем - социалистической и капиталистической.

А 33 года назад все было несколько иначе. Вот, например, как в 1940 году газета "Стахановская вахта" писала о заключении мирного договора между СССР и Финляндией, по которому Светогорск и стал советским. Речники Вознесенской пристани, что в Подпорожском районе Ленобласти, как пишет корреспондент Иванов в статье "Победа сталинской политики мира", обещают и дальше крепить оборону страны, пишет 47News.

897
31.07.2017
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии