+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Вздохнут ли блогеры с облегчением?

Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров из-за отмены соответствующих положений законодательства, - сообщается в средствах массовой информации. Уточняется, что Федеральным законом от 29.07.2017 № 276-ФЗ признаются утратившими силу положения законодательства, касающиеся регулирования деятельности блогеров.

В частности, признана утратившей силу статья 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Напомним, что положения эти касались ведущих собственные страницы в интернете пользователей, аудитория которых составляла не менее трех тысяч человек. Реестр функционировал с 1 августа 2014 года. Кроме того, предполагалось, что регистрацию пройдут и существующие организаторы распространения информации: мессенджеры, соцсети, форумы, поисковые системы и сервисы.

С одной стороны, вроде бы здравый смысл взял верх: попытки ввести ограничения в интернет не были удачной идеей с самого начала. Однако, Роскомнадзор уточняет, что пользователи, обладающие значительной аудиторией и публикующие авторский контент, обязаны продолжать соблюдать требования, которые касаются сбора, обработки и распространения данных. То есть, не допускать использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм. В связи с этим любопытно, что пункт: распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями остается актуальным.

А это ведь как посмотреть, в связи с политическими-то убеждениями…Реестра уже нет, но при желании найти у блогера стремление «опорочить деловую или политическую репутацию» всегда можно. То есть, без этого вообще никак, в политических-то дебатах…

Ссылка на закон: http://base.garant.ru/70648932/#ixzz4oVAPjdPR

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3356
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика