+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Мир уже израсходовал возобновляемые ресурсы 2017 года

По данным международной исследовательской организации "Глобальная сеть экологического следа", на дату 2 августа мировая экономика полностью использовала весь условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые планета может восстановить за год. Сейчас населению Земли требуется 1,7 планеты для обеспечения потребности в продовольствии и прочих биологических ресурсах, пишет газета "КоммерсантЪ".

Исследователи указывают, что причина возникновения экологического долга — слишком быстрое и неэффективное потребление природных ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 31% пищи в мире выбрасывается. Также снижается способность экосистем к восстановлению на фоне увеличения населения, роста отходов и выбросов парниковых газов. Половина поверхности планеты, пригодной для жизни растений, уже занята сельским хозяйством, на него идет до 85% используемой пресной воды.

Россия наряду с Бразилией, Канадой, Швецией, Финляндией и рядом других стран пока остается экологическим донором: биоемкость экосистем страны (то есть их способность к восстановлению и поглощению отходов и парниковых газов) превышает экологический след. Тем не менее рост потребления ресурсов в РФ вызывает тревогу экологов. Основные составляющие экоследа россиян — жилищно-коммунальные услуги (26,2% от общего объема), потребление продовольствия (20%), транспорт (12,5%). Поясним, что величину экологического следа измеряют в глобальных гектарах (см. график) — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, способная обеспечить население ресурсами и поглотить все произведенные им отходы.

РФ входит в пятерку крупнейших производителей продовольствия в мире — в частности, экологи критикуют рост производства сои на Дальнем Востоке, прежде всего для экспорта в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Избыточный вылов рыбы, неконтролируемая рубка лесов и разрушение лесных массивов также являются частью экологического следа россиян. Экологи призывают ужесточать природоохранный контроль, а также внедрять инструменты добровольной экологической сертификации, подтверждающей происхождение рыбной или лесной продукции, сообщает 47News.

261
03.08.2017
47News
Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы