+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

И в огне горел, и в воде тонул

Версия умышленного поджога теплохода-хостела «Короленко» следствием не исключается.

Безусловно, самая обсуждаемая новость текущей недели – пожар на борту плавучей гостиницы «Короленко», под которую в 1994 году был переоборудован одноимённый теплоход. Помнится, когда судно проводили на место, был разведен железнодорожный мост, наверное, в последний раз в своей истории.

Судно, до того активно эксплуатировавшейся на линии Ленинград - Карелия, в Северо-Западном и Волго-Донском пароходствах, встал на вечный прикол в бухте Салакка-Лахти. На вечный – потому что двигатель демонтировали, а железнодорожный мост лишился технической возможности поднятия разводного пролёта, и отбуксировать теплоход не представлялось возможным. Теперь, очевидно, «Короленко» закончил своё земное существование: сперва теплоход-гостиница сгорела, а потом практически затонула.

Пожар после праздника

Пожар, причины которого сейчас устанавливают эксперты, разыгрался в ночь на 31 июля. В связи с отмечавшимся накануне Днём ВМФ некоторые горячие головы в соцсетях поспешили связать происшествие с бывшими моряками, накануне бурно отметившими свой праздник. Другие называют виноватыми бомжей и подростков, в последнее время облюбовавших никем не охраняемый теплоход. Выборжанин Виктор Жила за несколько часов до пожара выложил в соцсетях фотографии резвящейся на борту «Короленко» компании молодых людей, сопроводив снимки подписью: «Гостиницу грабят».

Но насколько убедительны эти версии? День Военно-морского флота – для Выборга святая дата, и никогда прежде моряки не выходили за рамки приличия. Бомжи свои лежбища берегут, тинейджерам тоже не имело смысла расправляться с местом традиционного сбора.

Как сообщили в местном Госпожнадзоре, причины возгорания выясняют органы надзора и следствия. Старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора Наталья Орлова подтвердила корреспонденту «ВВ», что проводится проверка, о результатах которой говорить ещё рано. Безусловно, рассматриваются все версии, в том числе - умышленный поджог.

Законники всерьёз взялись за хостел

Претензии к организации работы плавучей гостиницы Северо-Западная транспортная прокуратура предъявила незадолго до ЧП. 19 июля 2017 года было возбуждено и в настоящий момент расследуется уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Этот надзорный орган был недоволен деятельностью «Короленко» и три года назад («Уберут ли «Короленко» из Салакка-Лахти?», «ВВ» №19, 18.03.2014)). 29 января 2014 года Выборгский городской суд удовлетворил исковые требования СЗТП о запрете эксплуатации теплохода-гостиницы. Ответчик обжаловал решение, и работа мини-отеля на воде продолжилась ещё какое-то время.

Как рассказывал тогда заместитель Ленинград-Финляндского транспортного прокурора Давид Схиладзе, «Короленко» с 2010 года не проходил обязательное техническое освидетельствование. Хотя теплоход уже не использовался по прямому назначению, однако он не должен был избежать этой процедуры. Собственники судна объясняли, что теплоход исключён из реестра Северо-Западного филиала Российского речного регистра в 2012 году. В свою очередь, транспортный прокурор указывал, что судно потому и не отражено в реестре, что не прошло освидетельствование. Ситуация представлялась несколько странной: если собственники планировали продолжать работу гостиницы, почему было не решить вопрос так, как того требовал закон.

Гостиницей руководил «Титаник»

В 2014 году владельцем «Короленко» являлся петербургский бизнесмен Юрий Козак. Непосредственно деятельностью гостиницы руководило выборгское ООО «Титаник», тогдашний гендиректор которого Людмила Соколова в разговоре с корреспондентом «ВВ» высказала версию, что проблемы «Короленко» начались после того, как ООО отказалось от услуг самого известного охранного предприятия нашего города.

Вскоре гостиница «Дружба», от которой теплоход получал электроэнергию, обесточила «Короленко», и руководству ООО пришлось договариваться с железной дорогой об электроснабжении хостела. А выборгские чиновники взяли за правило регулярно отправлять в Северо-Западный филиал Росречрегистра письма с просьбой убрать плавучую гостиницу из бухты, так как она портит внешний вид и разрушает набережную. Хотя до этого, вроде бы, судно никому не мешало, а жители, напротив, считали, что теплоход вписался в городской пейзаж.

Не забыли власти и про органы Фемиды: в 2013 году Выборгский городской суд вынес решение об обязании владельца (частного лица) освободить незаконно занимаемый участок набережной бухты Салакка-Лахти в акватории Финского залива от стоечного (несамоходного) судна – теплохода «Короленко». Выходит, почти двадцать лет до того гостиница работала в нарушение закона? Или это выяснилось сразу после конфликта между ЧОПом и «Титаником»? Ну, а последнее заседание по «Короленко» прошло в мае этого года.

«Короленко» уходит на дно

Кстати, цены в гостинице были более чем доступные, сервис, хотя и неприхотливый, имелся, туристам кораблик нравился, в дни проведения кинофестиваля «Окно в Европу» там селили гостей не первого ранга, кому не доставалось места в «Дружбе». Ходили, правда, слухи, что на «Короленко» вольготно чувствуют себя проститутки, да и наркоту там при желании можно приобрести. Людмила Соколова на конкретный вопрос журналиста три года назад ответила, что от услуг сотрудников конкретного ЧОПа потому и отказались, что они занимались чем угодно, только не охраной.

В 2014 году ООО «Титаник» практически свернуло деятельность, а официально было ликвидировано в 2016 году. Насколько известно, в 2015 году Юрий Козак сбыл «Короленко» новому владельцу, хотя, по некоторым данным, суд применил обременение права собственности. В таком случае, непонятно, как стала возможной продажа судна?

Любопытно, что огласить данные нового владельца в прокуратуре не готовы, ссылаясь на интересы следствия. В любом случае, собственник должен объявиться хотя бы для получения страховки (сомнительно, что «Короленко» не застраховали). Да и вопросы утилизации придётся решать. А ведь когда-то теплоход снимали в кино, в частности, в 70-х годах в фильме «Молодая жена», и в начале 2000-х, когда «Короленко» сыграл самого себя, то есть плавучий отель, в одном из эпизодов сериала «Тайны следствия». Да и так ли провинился теплоход, что гостиницу нужно было непременно закрыть, а судно убрать?

Пока же искусственно ликвидированный «Короленко» имеет страшный вид и постепенно погружается на дно залива. В соцсетях обсуждают, как этот ужас оценят прибывающие в Выборг участники 25-го «Окна в Европу». Думается, ничего страшного с ними не произойдёт. Иначе, опасаясь за нервы киношников, следует запретить им посещать старый город с его снесённым историческим кварталом, готовыми рухнуть домами финской постройки, развалинами Кафедрального собора, служащими импровизированной свалкой, остатками Доминиканского собора, где уютно чувствуют себя авторемонтники…

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №30 от 04.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы