+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Ленобласть отгуляла юбилей в Гатчине

Столицей следующего, 91-го дня рождения объявлен Выборг.

В минувшую субботу Ленинградская область отметила 90-летие своего образования. Дата, если заглянуть в историю, достаточно условная, ведь возникла область на месте Санкт-Петербургской губернии, да и в советское время не раз менялась в границах. Но традиция отмечать день рождения 47-го региона 1 августа (или накануне) и в разных райцентрах живет уже не первое десятилетие.

Столицей юбилейных торжеств была выбрана Гатчина, претендующая в недалеком будущем на роль административного центра Ленинградской области. Расположенная всего в 42 километрах от Санкт-Петербурга, зелёная, уютная, больше похожая на южный, нежели на северный город, Гатчина два летних месяца готовилась к этому дню, активно прихорашиваясь - здесь чинились дороги, ремонтировались дома, перекладывалась тротуарная плитка, производилось разнообразное благоустройство и ландшафтные работы.

В субботу, в самом начале празднования, город получил ещё один подарок: состоялось торжественное открытие нового путепровода над железнодорожными путями, который связал Гатчину с Киевским шоссе. Новый виадук поможет существенно разгрузить улично-дорожную сеть и избавит автомобилистов от вечных пробок, в которых приходилось стоять на переезде. В церемонии открытия 105-метрового моста, стоимость строительства которого составила 985 миллионов рублей, приняли участие губернатор Александр Дрозденко и министр транспорта РФ Максим Соколов. Министр упомянул и о другом, важном для Ленобласти проекте, который получил одобрение федерального центра – о строительстве аэропорта «Сиверский», предназначенного для полетов малой авиации и авиации общего назначения.

Центральное событие юбилейного дня - театрализованное шествие - состоялось на главной улице Гатчины, проспекте 25 Октября. Нынешний год был объявлен в регионе Годом истории, поэтому каждая колонна-участник (представители всех девятнадцати муниципальных районов области) подготовила своеобразную зарисовку на историческую тему, как бы оживив разнообразные события, происходившие на этой земле в разные времена.

Делегация Приозерского район, например, рассказывала о петровской эпохе. Впереди колонны выступали «шотландцы», коих император очень жаловал, в килтах и с волынками. За ними – «сам» Пётр со свитой. Лужане нарядились в костюмы времен Екатерины Великой, гатчинцы воспроизвели эпоху Павла Первого.

Средневековая колонна Выборгского района, без преувеличения, оказалась одной из самых интересных и красочных. Живые лошади, на одной из которых восседал глава районной администрации Геннадий Орлов в обличье воина-крестоносца, на пару с другим конным – Романом Марковым, главным финансистом области (на фото в центре), рыцари во «всамделишных» кольчугах и латах, горожане, прекрасные дамы в пышных нарядах... Жителей Выборга, привыкших к фестивалям исторической реконструкции в своём городе, таким зрелищем не удивишь, а на гостей праздника оно произвело впечатление. В разношерстной карнавальной толпе, которую возглавлял под видом пешего ратника глава муниципалитета Дмитрий Никулин, можно было опознать выборгских чиновников и депутатов.

Кстати, еще два района, Тихвинский и Кингисеппский, примерили рыцарские доспехи, отдав должное средневековому периоду, во время которого были построены сохранившиеся до наших дней крепости. Жителей самых древних на территории региона поселений изображали Волосовский и Волховский районы, этапы больших коммунистических строек отразили в своем выступлении делегации из Соснового Бора, Подпорожского и Ломоносовского районов. Всеволожцам выпала героическая страница новейшей истории - Великая Отечественная война.

Ну, а команда губернатора Александра Дрозденко предстала перед публикой в самом неожиданном образе, изображая эпоху НЭПа – 20-х годов прошлого столетия, когда, собственно, и родилась Ленобласть. Главе региона вполне удалась роль одного из литературных символов этого времени – Остапа Бендера. Словами персонажа Ильфа и Петрова: «Командовать парадом буду я!» губернатор и открыл шествие.

А затем праздник переместился на Дворцовую площадь, где шли последние приготовления к концерту. Рядом, на Красноармейском проспекте, с самого утра раскинулась выставка-ярмарка «Город мастеров» с участием народных умельцев и профессиональных художников, где можно было приобрести разнообразные сувениры, а также попробовать и купить продукцию областных производителей и фермерских хозяйств. Именно сюда направился губернатор Дрозденко, нашедший несколько минут и для общения с прессой. Здесь было сделано важное заявление: столицей празднования 91-летия Ленобласти (а следующий год решено объявить Годом туризма), станет Выборг. Губернатор подчеркнул, что не хочет, чтобы Выборг называли «разрушающимся городом», и пообещал, что правительство области приложит все силы, дабы исправить ситуацию. Была озвучена сумма, которую предполагается выделить на преображение Выборга к следующему дню рождения области из федерального и регионального бюджетов – 6 миллиардов рублей, столько же, сколько было потрачено на юбилей в Гатчине.

Тем временем погода, с утра радовавшая теплом и солнцем, окончательно испортилась, и праздничный концерт прошел под проливным дождем, который «смыл» часть гостей. Оставшиеся стойко игнорировали непогоду, укрывшись под зонтами и облачившись в прозрачные плащи, припасенные организаторами. К слову, хочется отметить хорошую по нынешним меркам работу органов правопорядка. Полицейских в городе было много, но вели они себя корректно, любоваться праздником жителям и гостям Гатчины не мешали. И даже пожилой женщине, вышедшей с самодельным транспарантом, призванным обратить внимание властей на плохую работу местного здравоохранения, препятствий не чинили.

А Выборгский район еще раз прозвучал со сцены на Дворцовой площади - во время торжественной церемонии вручения нагрудных знаков и удостоверений двум новым почетным гражданам Ленинградской области, одним из которых стал генеральный директор птицефабрики «Роскар» Валерий Горячев.

Рубрика: События
Печатный номер: №30 от 04.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика