+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Средневековый город ожил в Замке

Рыцарские фестивали в замке - это, конечно, значимое событие не только для участников движения реконструкторов, для туристической, культурной сферы Выборга, но и для всего региона в целом. Каждый год такой фестиваль собирает несколько десятков клубов со всей страны и даже из соседних республик.

Одно время на Замковом острове в связи с реставрацией не проводились масштабные мероприятия, однако с 2016 года «Рыцарский замок» возобновился под эгидой межрегиональной общественной организации «Доблесть веков» при активном участии администрации музея-заповедника. Как рассказал Олег Юкович, представитель МОО, организация ставит своей задачей популяризацию истории, содействие развитию движения военно-исторической реконструкции. Само собой, все ее участники либо реконструкторы в прошлом, либо действующие. Олег также отметил, что Выборгский замок - культовое место для исторической реконструкции, и его возможности надо использовать. Сейчас из-за реставрационных работ они несколько ограничены.

Тем не менее, фестиваль, проходивший здесь 29 –30 июля, был так же масштабен, как и в прежние годы, трансформировавшись в «Выборгский замок». Раньше исторические бои много лет проводил клуб «Тевтонский орден». Возможно, смена названия связана с желанием организаторов окончательно отмежеваться от «тевтонцев», которые создали бренд фестиваля «Рыцарский замок» много лет назад, ну и, само собой, отдать должное месту проведения.

На два дня замок превратился в средневековый город. Собственно, праздник состоял из трех блоков: показательных боев участников исторической реконструкции, выступлений музыкальных коллективов, играющих средневековую и этно-музыку, ремесленной ярмарки. Все это красочно, броско, с полным погружением в атмосферу Средневековья.

В фестивале приняли участие около тридцати клубов, если считать одиноких рыцарей, членов клубов реконструкции. В том числе: «Нюрнберг», представляющий Европу конца 14 – начала 15 века, «Королевская дорога» и «Людинская сотня» из Выборга, «Кавалерия» (Петербург), «Марко Белфри» (Москва), « Унтервальден» (Архангельск), «Берн», имеющий филиалы в разных городах страны. Клуб славится тем, что его члены - участники и неоднократные победители международного чемпионата по ИСБ ( историческому средневековому бою) «Битва наций». В «Выборгском замке» участвовали москвичи из «Берна». В боях приняли участие также «Рольфхейм» (Петербург) и «Белый крест» из Москвы, были реконструкторы и из Эстонии.

Бои, в основном, проходили, на нижнем дворе. Были бугурты (стенка на стенку) и парные поединки латников. Сражения латников выглядели очень впечатляюще. Рыцари, закованные в железо с головы до ног, наносили друг другу удары всем арсеналом воинских средств: мечами, в том числе полуторными, дубинами, кинжалами, с помощью полэкса (европейское древковое оружие для пешего боя 15 - 16 веков). В это же время на верхней площадке выступали ансамбли средневековой музыки: Triquetrum, DarkRiver, Bee Celtic, «Деревня Бю», «Кантика - Гальярда». Неоднократно участвовавшие в фестивалях реконструкции танцоры студии старинных танцев «Персона Viva» не только прекрасно танцевали перед сценой, создавая атмосферу средневекового праздника, но и устраивали мастер-классы, водили хороводы со зрителями. Помимо рыцарей-латников была представлена гильдия фехтовальщиков «Братство Святого Марка», также изучающая эпоху 14-15 веков. Они проводили мастер-классы для детей и взрослых. Среди рыцарей можно было увидеть и прекрасных дам, закованных в латы. С 2014 года в боях ИСБ могут принимать участие женщины.

Много было интерактивных площадок. Работала гончарная мастерская, площадка стрельбы из лука, разные товары предлагали ремесленники из Москвы, Питера, Новгорода, Нарвы, Выборга. Публики было так много, что яблоку не было где упасть.

Рубрика: События
Печатный номер: №30 от 04.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3367
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика