+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

XXV «Окно в Европу» открыли философски-сукачёвским «То, что во мне»

Выборгскому фестивалю 25 лет – шутка ли? В этом году за за неделю кино – с 6 по 12 августа включительно – в Выборге будет показано порядка 140 фильмов, участвующих в четырёх конкурсах, включая анимационные, неигровые, художественные и юбилейные картины, а также несколько выборгских премьер – фильмов, уже отмеченных на других кинофестивалях, однако никогда не демонстрировавшихся в Выборге.

Все они будут демонстрироваться в кинотеатре «Выборг-Палас», Доме культуры на Красной площади, а также в библиотеке Алвара Аалто. Также в программе несколько мастер-классов от режиссёров, писателей и публицистов и – детские мастер-классы по анимации… Одним словом – изучайте программу!

Среди почетных гостей фестиваля в этом году режиссёр Карен Шахназаров, актриса Лидия Федосеева-Шукшина, взошедшая по красной дорожке под руку с … Бари Алибасовым, актриса Татьяна Колганова, актёры Гоша Куценко, Юрий Кузнецов, Артур Смольянинов, музыкант Гарик Сукачев в который раз выступающий в роли режиссёра и другие.

Традиционно праздник выборгского кино, основанный Станиславом Ростоцким и несколькими его единомышленниками, начался шествием от гостиницы «Дружба». Процессия с оркестрами обогнула Большой Ковш и от лодочной станции, мимо бизнес-центра «Виктория» и Круглой башни, устремилась к кинотеатру «Выборг-Палас». Там гостей приветствовали от имени президента России, президента кинофорума и Ленинградской области, которая уже много лет поддерживает проведение «Окна в Европу». Оттуда же, со ступенек единственного выборгского кинотеатра, губернатор Александр Дрозденко во всеуслышание заявил, что через пять лет кинематографисты увидят Выборг прекрасным, старым, почти финским… Ох, слышали уже не раз...

После фейерверка гости поднялись по красной дорожке – хочется поставить зачёт организаторам за то, что второй год объявляют почётных гостей и даже приглашают их подниматься согласно некой иерархии. После бессменных президента Армена Медведева и продюсера Геворга Нерсисяна поднялись заслуженные артисты, председатели жюри, обладатели наград «Окна» разных лет, режиссёры, актёры, кинокритики, продюсеры и публицисты.

Уже в зале Армен Медведев начал с того, что вручил ладью губернатору Дрозденко со словами искренней благодарности за поддержку кинофестиваля и даже сравнил золотистый кораблик с катером, на котором президент Путин отмечал День ВМФ. Александр Юрьевич поблагодарил и отметил, что следующий день рождения Ленобласти отметят в Выборге.

После этого Армен Николаевич одного за другим представил сидящим в зале членов всех четырёх жюри, с отеческой любовью рассказав о заслугах буквально каждого. Тут были шутки и истории из прошлого.

Наконец, настало время для премьеры фильма «То, что во мне», выбранного в этом году на роль открывающего, и на сцену поднялись продюсер картины и, собственно, главный герой, автор сценария и режиссёр – Игорь Сукачёв, известный всем нам как Гарик Сукачёв.

- Очень рад быть здесь в этот чудный вечер. В Выборге отличная погода, лишь ветер немного хулиганил – штормило. Надеюсь, наша работа вам понравится. Это не совсем музыкальный фильм, хотя в нём прекрасная музыка. Фильм о жизни и о любви. Желаю всем успехов в труде и спорте, а также симпатично провести этот августовский вечер", - закончил автор и отправился на зрительский диванчик.

Это третий фильм Сукачёва-режиссера. Сначала был «Кризис среднего возраста» (1997), затем «Праздник» (2001), а в 2010 году вышла картина «Дом солнца», которая была показана в Выборге и была тепло принята зрителями. И, наконец, 6 августа в Выборге состоялась премьера фильма «То, что во мне», где Игорь Сукачёв сыграл главную роль.

Картина – полухудожественное - полудокументальное произведение о путешествии на Алтай. Красивейшая двухчасовая работа, снятая в лучших операторских традициях, повествует о поиске себя, истории Алтайского края, его людях (в том числе родине Василия Шукшина), прошлом и настоящем, традициях, экзотических обрядах и мистических откровениях героя. Думаю, каждый вынес из фильма что-то для себя. Как, собственно, и главный герой из своего путешествия.

Хочется отметить, что в прошлом году в Выборге был представлен довольно схожий по стилистике фильм «Прикосновение ветра» и даже с похожей историей (героиня тоже искала себя), об этих местах, и актриса Юлия Ауг, исполнившая в нём главную роль, получила главный приз «Окна-2016». Работа Игоря Сукачёва участвует сразу в двух конкурсах «Игровое кино. Осенние премьеры» и «Выборгский счёт». А между тем всем желавшим проголосовать листовок для этого не хватило...

Подробную программу кинофестиваля вы найдёте, нажав на плашку с эмблемой «Окна в Европу», расположенную чуть выше. Если вы ещё не приобрели билеты, то спешите в кинотеатр – их уже можно приобрести далеко не на все картины, представленные в конкурсы. Напоминаю, что анимация и неигровое кино, как и в прежние годы, можно посмотреть в Доме культуры на Красной площади совершенно бесплатно. Достаточно лишь изучить программу.

Напомню, что конкурсные программы в этом году оценивают четыре творческих экспертных комиссии. Жюри игрового кино в этом году возглавляет выдающийся кинодраматург, продюсер, режиссер Рустам Ибрагимбеков. В составе жюри игрового конкурса – режиссер и сценарист Юсуп Разыков, актриса Татьяна Колганова, актер Артур Смольянинов, режиссер Роман Каримов и российский писатель публицист и переводчик Дмитрий Пучков (известный под творческим псевдонимом Goblin).

Жюри конкурса неигрового кино возглавит тележурналист, обозреватель телеканала «Культура» автор и ведущий программ новостей Владислав Флярковский. Вместе с ним будут работать режиссеры-документалисты, лауреаты «Окна в Европу» разных лет - Елена Демидова и Евгений Голынкин.

Жюри анимационного кино возглавит выдающийся режиссер Андрей Хржановский. Вместе с ним работы, представленные в конкурс, будут оценивать петербургский художник, режиссер, писатель Виктор Тихомиров и режиссер, сценарист Дмитрий Высоцкий.

Программу фильмов совместного с российским производства будут оценивать продюсер Олег Березин, кинокритик и режиссер Михаил Брашинский и председатель жюри конкурса «Копродукция. Окно в мир» - кинодраматург Павел Финн.

Мы будем следить за развитием событий и в этой рубрике публиковать все новости, включая фото и видеорепортажи. Ждём и ваших новостей и отзывов от просмотренных фильмов и знакомств с гостями кинофорума.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...