+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

МЧС просит любителей леса регистрировать свои прогулки на сайте ведомства

Туристические группы, устраивающие лесные походы, в целях безопасности могут регистрировать свои маршруты на сайте ГУ МЧС по Ленобласти, чтобы обезопасить себя от неприятностей.

По словам замначальника регионального МЧС Антона Клинга, тургруппы могут рассказать о том, каким маршрутом они собираются идти и сколько человек в их компании. С этими людьми будет поддерживаться связь во время всего путешествия и, если люди потеряются, то шансы найти их оперативно в данном случае резко увеличиваются.

"Мы рекомендуем всем, кто отправляется на несколько дней в какие-то походы, оставлять информацию на сайте ГУ МЧС по Ленобласти либо по телефону 579-99-99. Там в круглосуточном режиме ответят, возьмут необходимую информацию о числе путешественников, о возрастном цензе, проконсультируют о том, что необходимо взять, поставят группу на учет и будут с ней поддерживать связь два раза в сутки. Соответственно, проходя по определенному маршруту, люди связываются с центром кризисных ситуаций, дают информацию, что все в порядке, они на связи, все живы, здоровы, спасатели контролируют их движение. В случае неблагоприятных погодных явлений мы доводим до них информацию и даем рекомендации, как себя обезопасить. Чем больше будет у нас таких регистраций, тем спокойней и максимально быстро мы сможем оказать помощь", - сказал Клинг.

Баженов: Люди гибнут в лесах по двум причинам – алкоголизм и самоуверенность

Специалист по выживанию, известный телеведущий Тимофей Баженов рассказал, почему люди гибнут в лесах, о человеческой глупости в условиях природы и о том, что нужно делать, чтобы выжить.

Баженов поделился своими знаниями с журналистами во время телемоста на пресс-конференции по вопросу поиска пропавших людей в лесах Ленинградской области. По словам специалиста, губят людей во время похода в лес две вещи - алкоголь и самоуверенность, причем второе чаще всего вытекает из первого.

"Алкоголь и путешествие несовместимы. Нужно понимать, что человек и трезвым не очень хорошо ориентируется в лесу, а пьяный может еще и бед натворить. Поэтому держите себя в руках, дойдите до дома, а там уже делайте, что хотите. Но по лесу нужно ходить трезвым. Главное, нужно понимать, где кончается граница ваших возможностей. Если вы перестаете ориентироваться, возвращайтесь к тому месту, которое вам знакомо. Тем более, если с вами дети", - предостерег Баженов.

Он отметил, что идущий в лес человек должен изначально понимать, как будет ориентироваться. Другими словам, он должен запомнить место, откуда вышел, и держать в поле зрения какие-либо ориентиры, например, вышку сотовой связи. Кроме этого, желательно не отходить далеко от тех мест, где слышна дорога.

Если же человек все-таки заблудился, то по возможности ему не стоит менять место своего пребывания. Если рядом есть открытая местность, то нужно на нее выйти и развести костер. Ночью он должен быть ярким, днем - дымным.

"При этом не нужно есть червяков, улиток и всевозможную падаль, потому что человек в течение двух недель прекрасно обходится без еды и ничего с вами не случится, если вы вовремя не поужинаете. С собой нужно брать телефон, желательно два. Не нужно забывать про то, что выключенный и даже разряженный телефон - это возможность определения местонахождения человека. Желательно взять с собой компас. Еще хотелось бы сказать, что ни в коем случае не нужно заходить глубоко в болото. Если вы понимаете, что кругом почва становится зыбкой, то вернитесь на сухое место. Не передвигайтесь в темное время суток. Это неэффективно и может усугубить ситуацию", - делится опытом телеведущий.

Он подчеркнул, что в лес обязательно нужно идти в яркой одежде и не всегда стоит ориентироваться по мху, поскольку далеко не все точно знают, в каком случае стоит использовать этот метод ориентирования.

"Не нужно пить из луж. Если вам очень хочется пить, то попробуйте каким-то образом стерилизовать воду или отфильтровать. Очень помогает слизывание россы или дождевая вода, она относительно безопасна, - рассказывает Баженов. - Часто спрашивают про укус змей. Нужно понимать, что укус гадюки - это не смертельно, это во-первых. Во-вторых, она сама на вас не набросится, вы должны будете на нее наступить, или сесть, или попытаться захватить. Если она все же вас укусила, то вам нельзя накладывать никакие жгуты, ни в коем случае нельзя отсасывать яд, отрезать себе пальцы, прижигать сигаретами. Нужно будет попить горяченького и обратиться в больницу, где вам дадут антигистаминные препараты. Вы три дня помучаетесь поносом, как будто вы съели что-то несъедобное, и опять пойдете в лес за грибами".

Специалист напомнил, что в лесу также важна ориентация по звуку. А если рядом находится аэропорт, то определить свое местонахождение можно будет еще по траектории самолета.

МЧС: Чем дальше от Петербурга, тем хуже телефонная связь

Телефонная связь зачастую помогает спасатель людей, потерявшихся в лесу, но в Ленинградской области нередко встречаются проблемы со связью.

По словам замначальника ГУ МЧС по Ленобласти Антона Клинга, наихудшая ситуация со связью - в Бокситогорском районе.

"Чем дальше от Петербурга, тем больше проблем со связью, - говорит Клинг. - Бокситогорский район страдает этим. Там есть много мест, где мобильной связи нет. Тем не менее, даже выключенный телефон - это шанс найти человека. И если в какой-то определенной точке связь не ловится, стоит пройти на какую-нибудь возвышенность, там связь может появиться. Главное, чтобы телефон был заряжен", сообщает Online47.ru.

482
07.08.2017
Online47.ru
Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы