+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Финляндия откроет свои архивы для нужд Ленобласти

Фотографии и чертежи зданий, которые понадобятся для реставрации исторической части Выборга, готовы предоставить власти Финляндии. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, пишут "Санкт-Петербургские ведомости".

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские по заказу министерства культуры разработали "Концепцию сохранения исторической части Выборга".

По мнению экспертов, наивысшей точкой архитектурно-градостроительного развития Выборга можно считать 1939 год, к этому времени городская структура приобрела наиболее целостный облик. Кроме того, с тридцатых годов сохранилось наибольшее количество фотографий и чертежей старых зданий.

"Наши финские коллеги готовы нам предоставить все, что есть в их архивах", - приводит издание слова губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

По данным правительства Ленобласти, в Выборге будет использован международный опыт реставрации. Международная конференция, посвященная восстановлению исторического облика Выборга, состоится в 2018 году. На мероприятие пригласят экспертов из России, Финляндии, Эстонии, Польши и Германии. "В настоящее время ведутся консультации между работниками архивов Ленинградской области и Финляндии по подбору исторических документов, которые могут быть использованы при проектировании и реставрации", - уточнил представитель областного правительства.

Напомним, на реставрацию квартала Сета Солберга в центре Выборга планируют потратить 1,5-2 миллиарда рублей.

Ремонтно-восстановительные работы уже ведутся в башне Ратуши, Часовой башне, башне Олафа, на Крепостном валу и бастионе Южный. Общий объем финансирования работ по реставрации в этом году составляет 349 миллионов рублей. На парк "Монрепо" потратят 2 миллиарда рублей. Из 77 жилых зданий, признанных объектами исторического наследия регионального значения, к августу следующего года планируется капитально отремонтировать крыши и фасады 27 зданий за 500 миллионов рублей, сообщает 47News.

324
10.08.2017
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы