+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Чумные сосиски начали убивать

В Ленобласти зафиксировано производство сосисок с геномом вируса африканской чумы свиней. Из-за них выставлен заградотряд на границе с Псковской областью и уже сожжено 141 живое существо. Вице-губернатор по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк в курсе, но карантина не будет.

Ленинградская область внезапно для себя оказалась в эпицентре федерального шума по заболеваемости африканской чумой свиней, в профессиональных кругах известной как АЧС.

Начиналось всё с соседей, с Псковской области. Там нашли эту заразу еще 19 июля, выявив её у трёх поросят, которые нагуливали вес в хозяйстве исправительной колонии №4 в деревне Серёдка. От колючего забора серёдкинской ИК до стен Псковского кремля примерно 40 километров. С тех пор в регионе продолжается 30-дневный карантин.

Указ о реализации комплекса карантинных мероприятий по предупреждению и ликвидации вируса АЧС 22 июля подписал исполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков. Ему это, наверняка, особо понравилось, ведь в сентябре в регионе выборы.

Среди прочего было принято решение ограничить движение по трассе "Псков — Гдов — Сланцы". Именно про нее жители деревень Гдовского района совсем недавно говорили, что это не дорога, а одно название, и просились в Ленобласть. Если раньше местность выглядела удручающе, то теперь и просто жутко. На въездах в зону угрозы распространения АЧС установлены заградительные карантинные полицейские посты с дезбарьерами.

Кроме этого, в радиусе 5 километров от выявленного очага вируса планировалось изъять всех имеющихся свиней. Впрочем, как рассказала 47news глава сельского поселения "Серёдкинская волость" Раиса Шумкина, до конфискации животных дело не дошло. Все немногочисленные местные свинозаводчики решили уничтожить своих питомцев самостоятельно, как только узнали о том, что в соседней колонии хрюш стало чумно, по-африкански лихорадить, а случилось это 19 июля, то есть до официального объявления карантина.

"Свиней стало держать невыгодно. У нас их по деревне не больше 20 голов было. Есть ведь магазин, он обеспечивает все потребности в мясе. А в колонию мы и раньше не заглядывали, а теперь тем более не собираемся", - рассказала Шумкина.

В самой исправительной колонии запретили свидания с осужденными. Продуктовый склад ИК был опечатан до особого распоряжения. Колониальные хрюши были преданы огню. На момент проведения ликвидационных мероприятий в хозяйстве ИК была 141 свинья, в том числе 13 поросят.

Вся эта печально-трогательная история вряд ли бы нас заинтересовала, если бы не выяснилось, что свиней погубили остатки маленьких вареных колбасок с названием "Домашние". Именно в этом полуфабрикате, предназначенном для питания заключенных в Псковской области, был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. А производство сосисок налажено в колонии-поселении в деревне Княжево, что в Волосовском районе Ленобласти. Об этом 47news рассказали специалисты "Тверской межобластной ветеринарной лаборатории", которые провели соответствующую экспертизу.

"Были подозрения на фальсификат, и они подтвердились. Сосиски назывались куриными, а по факту оказались свиными, да еще и с вирусом АЧС. Даже в УФСИН не знают, как эта продукция к ним попала, хотя у них камеры повсюду установлены. К тому же надо понимать, что скрытый период вируса составляет от 3 до 30 дней", - рассказала 47news и.о. директора лаборатории Юлия Жигарева.

Непосредственно в ИК-4 в деревне Серёдки действительно не знают, как так получилось, что их склад оказался затоварен сосисками "Домашними", которые на деле оказались вовсе не куриными, а чумно-африкано-свиными. Более того, есть подозрение, что у сотрудников колонии провалы в памяти. Например, заместитель начальника ИК-4 по тылу Дмитрий Михеев в разговоре с 47news не смог назвать имя своего руководителя.

Ситуацию с изготовителем сосисок прояснили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областях. Как рассказала 47news представитель управления Ирина Колесова, на них значилась следующая маркировка производителя: "ФКУ КП-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы)". "Скорее всего, поросята в колонии каким-то образом поели остатки от этих сосисок", - предположила Колесова.

Версию Россельхознадзора не опроверг и вице-губернатор Ленобласти по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк. Как известно, он знает все о сельском хозяйстве региона, и у него тоже в сентябре выборы. Яхнюк рассказал 47news, что вирусные сосиски поступили под Псков действительно из Ленобласти по линии УФСИН. Однако, на следующий логичный вопрос, чиновник отметил, что решение о введении карантина в Ленобласти пока не принято.

"Надо проанализировать, когда сырье поступило в колонию. Это мог быть май, а мог и апрель. Но пока никаких ограничительных мер ни в Волосовском, ни в Гатчинском районах не вводилось. В Ленобасти никакой вспышки заражений свиней нет", - заверил Яхнюк.

Вместе с тем вице-губернатор посоветовал 47news обратиться за комментарием и к главному государственному ветеринарному инспектору Ленобласти Идрису Идиатулину. Однако он, в отличие Яхнюка, не решился раскрыть тайну колониальных сосисок. Попросил не верить слухам и попытался навести 47news на ложный куриный след.

"Мало ли что там говорят. Вот говорят, в Москве кур доят. Официальной информации я вам не дам", - заявил Идиатулин.

У него, в отличие от Яхнюка и Жаворонкова, никаких выборов не ожидается, наоборот, недавно 47news писал, что в его действиях заподозрена коррупция. Возможно, именно из-за этого главный ветеринар ещё в минувшую пятницу сделал нетривиальный шаг для отведения подозрения от своего ведомства. От его имени был разослан комментарий, согласно которому выходило, что Ленобласть к чужим свиным смертям непричастна.

Кстати, согласно публикациям в СМИ и официальному сайту волосовской ИК-1, в поселении действительно уделяют внимание пищепрому. Там была запущена линия по производству молока. На хорошем счету животноводство.

"Но самое "веселое" место в колонии – ферма: коровы, поросята, куры. Их обслуживает бригада заключенных, в основном уроженцев сельской местности... Коровы, свиньи и куры позволяют разнообразить питание осужденных, добавляют калорий в их рацион. Кроме того, колонии-поселению принадлежит более тридцати гектаров сельхозземель", - так в 2012 году описывали трудовые будни княжевской колонии коллеги из "Невского времени" в статье "Рай" за колючей проволокой".

Сегодня о ситуации на "веселой ферме" в ИК-1 предпочитают не распространяться, также как и о процессе изготовления сосисок "Домашних". Как проинформировали 47news в колонии, начальник ИК-1 Сергей Осетров находится в отпуске, а его заместитель отсутствует на рабочем месте.

Непосредственно руководство Волосовского района пока не считает нужным бить тревогу. Глава районной администрации Василий Рыжков рассказал 47news, что район готов к карантину, но он сомневается, что до него дойдет дело. Имеет право, ведь, по его сведениям, свиноводческих комплексов в Волосовском районе нет. Кстати, по его же данным, сосисок "Домашних" в обычной продаже не бывает.

Нежелание областных чиновников признавать факт появившейся проблемы понятен. В прошлый раз, когда в Ленобласти заподозрили свиную чуму, дошло до международного конфликта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично вводил запрет на поставку мяса из Ленобласти. Сергей Яхнюк тогда гордо заявлял, что мы и без Белоруссии не пропадем. С тех пор прошло больше двух лет, возможно, теперь у областных животноводов бравады поубавилось.

47News

377
10.08.2017
Александр Калинин, 47News
Рубрика: ЧП
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы