+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Цены на молоко убежали вверх

Министерство сельского хозяйства зафиксировало рост цен на молочные продукты в России. Так, сливочное масло в июле 2017-го стоило на 25% дороже, чем год назад. На 10% больше придется заплатить и за стерилизованное молоко или сыр. По словам экспертов, это связано с подорожанием сырья для молочной продукции на мировом рынке, пишет газета "Известия".

По данным Минсельхоза, средняя потребительская цена на сливочное масло в июле составила 515,64 рубля за кг. Это на 25,6% больше, чем в прошлом году. Подорожало и стерилизованное молоко: теперь за 1 л нужно заплатить в среднем 72,63 рубля, что на 10,51% выше показателя 2016 года. Почти на 10% дороже стал стоить и сыр. Если год назад 1 кг этого молочного продукта в среднем стоил 430,25 рубля, то теперь — 472,93 рубля. На 9% повысились цены на сметану и пастеризованное молоко.

При этом рост цен произошел в основном за счет отечественных производителей: согласно данным ФТС, импорт молочной продукции за год снизился на 44,89%. По состоянию на начало июля 2017 года он составил всего 153,8 тыс. тонн, а на закупку этого товара из-за границы было потрачено $252 млн — на 28,5% меньше, чем год назад.

В Минсельхозе сказали, что "средние цены сельскохозяйственных производителей в июне 2017 года выше июня 2016 года на 12,4%, что позволяет производителям компенсировать рост цен на материально-технические ресурсы и реализовывать инвестиционные проекты для расширения производства". В ведомстве также добавили, что цены на молочную продукцию традиционно увеличиваются в первой половине года.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов также подтвердил, что молочные продукты прибавили в цене.

— Рост цен отмечен в целом за год. Пик наблюдался в декабре 2016 года. Так, на мировом рынке сливочное масло тогда подорожало на 70%, что отразилось на отечественной продукции, — рассказал он изданию. — Что касается питьевого молока, то его подорожание связано со стоимостью сырья, наибольшие показатели по которой пришлись на конец 2016 – начало 2017 года.

Эксперт добавил, что к концу этого года существенного повышения потребительских цен ожидать не стоит. По его словам, рост будет на уровне продовольственной инфляции. Белов также сообщил, что спрос на молочную продукцию снижается. Согласно данным Росстата, в прошлом году он упал на 3%.

В Ленинградской области по состянию на конец июля стоимость пастеризованного молока не изменилась и составила 65,9 рубля за литр. Стерилизованное молоко выросло в цене на 0,7% - 73 рубля за литр в среднем. С начала года пастеризованное молоко выросло в цене на 5%, а стерилизованное - на 6%, сообщает 47News.

527
11.08.2017
47News
Рубрика: Финансы
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы