+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Выбрали авто попроще, но не хуже министерского

Как мы уже сообщали, выборгские чиновники отказались от намерения приобрести два внедорожника стоимостью 3 миллиона 600 тысяч рублей каждый за счёт местного бюджета. Сведения об аукционе были 20 июня размещены на сайте zakupki.gov.ru, а через неделю он был отменён. А 25 июля объявлен новый конкурс, теперь администрация МО «Выборгский район» готова купить автомобиль за 2 миллиона 498 тысяч 666 рублей 67 копеек.

Не исключено, причина отмены предыдущего аукциона – общественный резонанс, последовавший за публикацией в соцсетях и в газете этой информации. Читатели иронизировали и возмущались – слишком крутые авто захотели чиновники: 3,6 миллиона рублей стоят авто премиум-класса - Infinity, Range Rover или Cadillac, заявленным требованиям соответствуют внедорожники Hynday, Ford, Nissan или Mazda. «На эти деньги, 7,2 миллиона, можно купить четыре-пять таких автомобилей, в той же комплектации. Ещё и сдача останется».

Но более вероятно, что на решение администрации повлияло осознание того факта, что с 1 января 2016 года законодательно ограничена верхняя планка стоимости автомобилей, приобретаемых за счёт бюджетных средств. Так, руководители федеральных органов власти, министры, например, не могут приобрести служебный автомобиль дороже 2,5 миллионов рублей. Руководители федеральных агентств вынуждены довольствоваться автомобилями стоимостью до 2 миллионов рублей. Автомобиль за 3, 6 миллиона выглядит на этом фоне, как мы уже писали, нескромно, но и как-то «не по понятиям».

И вот – начальная стоимость вычислена до копейки: 2 498 666 рублей 67 копеек. Чуть-чуть не дотягивает до министерского. И право на покупку такого автомобиля у муниципальных чиновников есть. Не потому, что они по рангу выше руководителей федеральных агентств. А потому, что в Выборгском районе Ленинградской области отсутствуют нормативные акты, исключающие «возможность государственных закупок с избыточными потребительскими свойствами», которые должны быть приняты, по аналогии с федеральными.

Снижение стартовой цены на миллион с лишним – шаг в верном направлении. Хотелось бы верить – не последний. Дело в том, что ограничения, о которых сказано выше, вступили в силу с 1 января 2016 года в связи с поправками в закон “О контрактной системе”, а также постановлениями Правительства РФ от 02.09.2015 № 926 «Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг» и № 927«Об утверждении правил в целях исключения возможности государственных закупок с избыточными потребительскими свойствами».

По закону, местные органы власти должны разработать собственные ограничивающие нормативные акты, которые могут либо копировать федеральные, либо быть ещё более жесткими…

Комментарии

LENT, 11.08.2017 в 22:03:48
А почему не УАЗ-Патриот?
Куча плюсов:
недорого, от 600 тысяч,
администрация районная, как раз для поездок по району
Орлов&Со - патриоты из патриотов,едросы из едросов, нафиг им какая-то заграничная машинка
2
LENT, 15.08.2017 в 08:12:29
https://www.youtube.com/watch?v=OMouYM3AbjA
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
8823
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика