+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

XXV кинофестиваль - 140 премьер за неделю

Выборгскому фестивалю 25 лет – шутка ли? В этом году за неделю кино – с 6 по 12 августа включительно – в Выборге будет показано порядка 140 фильмов, участвующих в четырёх конкурсах, включая анимационные, неигровые, художественные и юбилейные картины, а также несколько выборгских премьер – фильмов, уже отмеченных на других кинофестивалях, однако никогда не показывавшихся в Выборге.

Все они будут демонстрироваться в кинотеатре «Выборг-Палас», Доме культуры на Красной площади, а также в библиотеке Алвара Аалто. Кроме кинопросмотров в программе несколько мастер-классов от режиссёров, писателей и публицистов и детские мастер-классы по анимации.

Среди почетных гостей фестиваля в этом году режиссёр Карен Шахназаров, актриса Лидия Федосеева-Шукшина, взошедшая по красной дорожке под руку с Бари Алибасовым, актриса Татьяна Колганова, актёры Гоша Куценко, Юрий Кузнецов, Артур Смольянинов, музыкант Гарик Сукачев, в который раз выступающий в роли режиссёра, и другие известные в мире кинематографа люди.

Традиционно праздник выборгского кино, основанный Саввой Кулишом, Марленом Хуциевым, Станиславом Ростоцким и Микаэлом Таривердиевым, начался шествием от гостиницы «Дружба». Процессия с оркестрами обогнула Большой Ковш и от лодочной станции, мимо бизнес-центра «Виктория» и Круглой башни, устремилась к кинотеатру «Выборг-Палас». Там гостей приветствовали от имени президента России, президента кинофорума Армена Медведева и правительства Ленинградской области, которое уже много лет поддерживает проведение «Окна в Европу». Оттуда же, со ступенек единственного выборгского кинотеатра, губернатор Александр Дрозденко во всеуслышание заявил, что через пять лет кинематографисты увидят Выборг прекрасным, как в старые финские времена… Ох, слышали уже не раз...

После фейерверка гости поднялись по красной дорожке – хочется поставить зачёт организаторам за то, что второй год объявляют почётных гостей и приглашают их согласно некой иерархии. После бессменных президента Армена Медведева и продюсера Геворга Нерсисяна поднялись заслуженные артисты, председатели жюри, обладатели наград «Окна» разных лет, режиссёры, актёры, кинокритики, продюсеры и публицисты.

Уже в зале Армен Медведев начал с того, что вручил ладью губернатору Дрозденко со словами искренней благодарности за поддержку кинофестиваля. Александр Юрьевич поблагодарил и сообщил, что следующий день рождения Ленобласти отметят в Выборге.

После этого Армен Николаевич одного за другим представил публике членов всех четырёх жюри, рассказав о заслугах буквально каждого. Тут были шутки и истории из прошлого. Наконец, настало время для премьеры картины «То, что во мне», выбранной в этом году на роль фильма–открытия, и на сцену поднялись продюсер картины и, собственно, главный герой, автор сценария и режиссёр – Игорь Сукачёв, известный всем нам как Гарик Сукачёв.

- В Выборге сегодня отличная погода, лишь ветер немного хулиганил – штормило. Надеюсь, наша работа вам понравится. Это фильм о жизни и о любви. Желаю всем успехов в труде и спорте, а также симпатично провести этот августовский вечер», - закончил автор и отправился на зрительский диванчик.

Это третий фильм Сукачёва-режиссера. Сначала был «Кризис среднего возраста» (1997), затем «Праздник» (2001), а в 2010 году вышла картина «Дом солнца», которая была показана в Выборге и тепло принята зрителями. И, наконец, 6 августа в Выборге состоялась премьера фильма «То, что во мне», где Игорь Сукачёв (на фото справа) сыграл главную роль.

Картина – полухудожественное - полудокументальное произведение о путешествии на Алтай. Красивейшая двухчасовая работа, снятая в лучших операторских традициях, повествует о поиске себя, а также об истории Алтайского края и сегодняшнем дне, его людях, традициях, экзотических обрядах. Думаю, каждый вынес из фильма что-то для себя. Как, собственно, и главный герой из своего путешествия.

Хочется отметить, что в прошлом году в Выборге был представлен довольно схожий по стилистике фильм «Прикосновение ветра» и даже с похожей историей (героиня тоже искала себя) об этих местах, и актриса Юлия Ауг, исполнившая в нём главную роль, получила диплом «Окна» - 2016. Работа Игоря Сукачёва участвует сразу в двух конкурсах - «Игровое кино. Осенние премьеры» и «Выборгский счёт». А между тем всем желавшим проголосовать листовок для этого не хватило...

Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 11.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика