+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Карельские танцы под русскую гармошку

Давно ожидаемый международный фолк-фестиваль «Кукушка» состоялся в Выборге в минувшие выходные.

Рассчитанный на два дня, российско-финский фестиваль включал в себя не только музыкальную программу, но представлял все виды фольклорного искусства: ремесленную ярмарку, реконструкцию народных забав. На второй день в библиотеке Аалто прошли кинопоказы, презентация книги финского поэта Ристо Раса «Тысячи парусов» и детский научный мастер-класс «Почему ночью все кошки серы».

Но самой притягательной была, конечно, музыкальная программа. В прошлом году на первой «Кукушке» были представлены такие замечательные коллективы, как «Тесто» (Санкт-Петербург), Tradikaali и Värttinä (Финляндия), «Минус Трели» (Санкт-Петербург) и многие другие. В этом году также были заявлены «Тесто» и « Минус Трели», а из «очень вкусного» – ждали финскую группу Suistamon Sähkö.

На пресс конференции, состоявшейся в день открытия фестиваля, присутствовали партнеры с финской стороны: представители Генерального консульства Финляндии в Петербурге - Кирси Муурама и Фольклорного союза Финляндии – Пяйви Юлёнен-Виири, а также депутат финского парламента Пяйви Липпонен. Организатор, продюсер фестиваля - Павел Коротков, куратор – мэтр русского фолка, руководитель Фольклорного союза России Сергей Старостин. Пяйви Юлёнен отметила, что сотрудничество России и Финляндии в рамках фольклорного фестиваля - это впервые.

Уже на пресс-конференции состоялись выступления. А капелла спел питерский коллектив «Лик», объединивший преподавателей и студентов Русско-христианской гуманитарной академии. Попросили спеть и Старостина. К концу пресс-конференции подошла Анне-Мария Кивимяки, солистка Suistamon Sahko. Она также спела без музыкального сопровождения. Это, что называется, была демонстрация возможностей.

В три часа на Рыночной площади начался концерт, причем устроители специально задержали официальную церемонию открытия для того, чтобы публика могла посмотреть мастер-классы на малой сцене (площадка перед клубом «Балтика»), где показывали старинные русские игры, например, «Пекарь». В игре могли принять участие все желающие, так же, как и в других состязаниях в старой доброй русской традиции. Только перетягивали не канат, а солидную палицу. Были и другие забавы. Параллельно проходили ремесленные мастер-классы. Можно было купить берестяной рожок, посмотреть, как делаются куклы-обереги.

Концерт на главной сцене начался с выступления хозяев фестиваля: муниципального ансамбля «Вереск». Следующим был петербургский Folk Talk. Этот коллектив не только пел, но показал прекрасные чинные танцы предков, причем разных народов. Особенностью выступлений было то, что еще задолго до появления финских артистов исполнялись песни и на финском, и на английском, и чудесные финские польки. Темп выступлений постепенно нарастал. Начавшись более или менее традиционной музыкой, концерт продолжился неким фьюжн: когда народные традиции переплетались с электронной музыкой, а в песнях уживалось творчество разных национальностей. Инна Бондарь из Москвы исполняла молдавскую песню, в которой слышались еврейские мелодии, мотивы польки, не говоря уж о современной обработке народной музыки. Поражали голосовые данные исполнителей, зрители на Рыночной площади имели редкую возможность услышать уникальных вокалистов, включая Сергея Старостина и группу «Этносфера».

Уже упоминавшиеся солистки группы «Тесто» звонкоголосо трансформировали народную музыку в электронный хит. А с появлением Suistamon sähkö площадь превратилась в дискотеку. Публика и так уже давно приплясывала, а здесь пошла такая ритмика, что трудно было удержаться от движений в стиле техно-рок- рэп. Анне-Мария Кивимяки и еще двое солистов выделывали на сцене что-то неописуемое. Как сказал ведущий: современные карельские танцы под русскую гармошку в электронном звучании. Эта хулиганская эклектика произвела просто взрывное впечатление. Энергетика со сцены шла бешеная. Вот тебе и флегматичные финны! Кстати, сама Анне-Мария сказала, что она активно стремится к сотрудничеству с российскими коллегами. В Петербурге она вместе с российскими артистами записала клип.

В этом году концерт прошел на открытом воздухе, чего все так хотели в прошлом году, сидя в заполненном зале Дворца культуры. Однако, мне кажется, что финских групп, несмотря на мощную поддержку фестиваля министерством культуры и образования Финляндии, Фольклорным союзом Финляндии, по сравнению с российскими было маловато. Собственно, всего две: Orkestar Bordurka и Suistamon sähkö. Хотя, конечно, это только начало, фестиваль будет развиваться.

Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 11.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика