+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Теремок» с иголочки

Старый детский сад стал как новый.

Одно из старейших выборгских детских дошкольных учреждений – детский сад «Теремок» - за последний год, без всякого преувеличения, обрёл новую жизнь. Расположенный на проспекте Суворова, в глубине жилых домов, «Теремок» был открыт в 1964 году, носил порядковый № 26 и тридцать лет относился к Выборгскому морскому торговому порту. В 1994 году здание, которое уже тогда нуждалось в ремонте, перешло в муниципальную собственность.

Конечно, какие-то поддерживающие строительные мероприятия в детском саду периодически проводились, но он нуждался в капитальном ремонте. Это стало очевидно, когда осенью 2015 года возникла аварийная ситуация, по стене разошлась трещина, и иного выхода, кроме как срочный ремонт с приостановлением работы «Теремка», просто не было. Правда, к тому времени прошла реорганизация, и «Теремок» влился в соседнее муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 г. Выборга» («Кристаллик»), расположенный по соседству, на Морской набережной.

Детей пришлось распределить по другим детским садам. Возможно, для семей возникли какие-то неудобства, зато в сентябре 2016 года, когда бывший «Теремок» вновь распахнул свои двери перед выборгской детворой, то и мальчишки с девчонками, и родители, и бабушки с дедушками были поражены произошедшим за год преображением.

- Районный комитет образования и администрация приняли все возможные меры для скорейшего решения проблемы, была проведена большая организационная работа, в кратчайшие сроки из резервного фонда правительства Ленинградской области выделили более 21 миллиона рублей на проведение неотложных работ по ремонту здания и инженерных сетей детского сада, - рассказывает заведующая МБДОУ «Детский сад № 3 г. Выборга» Светлана Горбачёва. – Поменяли буквально всё: системы водоснабжения, отопления, канализации, электросети. Работы выполнили специалисты ООО «ПроектСтрой». Заменили систему освещения помещений, усилили несущие стены лестничной клетки, фундаменты.

Современный вентилируемый фасад не пропускает и не впитывает влагу, помогает сохранить тепло в помещениях, предохраняет от потерь тепла в холодное время года, - говорит Светлана Ильинична. Кроме того, специалисты установили новейшие противопожарные и охранные сигнализации, систему видеонаблюдения.

В общем, работы провели грандиозные, даже грунт под зданием вырывали. Нашли, кстати, обломок старого трамвайного рельса, ещё финских времён. Говорят, когда-то на этом месте проходил трамвайный маршрут.

А ещё качественно улучшили условия для воспитанников. Новейшее светодиодное освещение, полы с подогревом для младших групп – о таком лет десять назад даже и мечтать не приходилось. Безусловно, в отремонтированные помещения установили новую детскую мебель, современное игровое оборудование. Не забыли и про сотрудников учреждения: оборудовали медицинский блок с кабинетом и изолятором, кабинет логопеда. Из старого антуража осталась лишь лестница, ведущая с первого этажа на второй.

Однако детский сад стал как конфетка, а вот территория вокруг него выглядела не лучшим образом: старые площадки, обветшавшие террасы, тусклое освещение… Так что 1 июня этого года «Теремок» снова вынужденно закрылся. Дети или переведены в основное здание «Кристаллика», или временно разошлись по другим дошкольным учреждениям, или проводят лето с родными. «Мы следим за всеми нашими воспитанниками, и скоро они к нам вернутся. Строители ООО «МаксиСтрой», ставшего победителем аукциона, очень стараются, и, думаю, справятся с работой раньше 1 сентября», - полагает Светлана Горбачёва.

На благоустройство территории выделено 9 миллионов 601 тысяча рублей. За эти деньги будет произведено озеленение, заменено уличное игровое и спортивное оборудование, все четыре прогулочные площадки и спортивный городок оснастят удобным, и, что главное для детворы, травмобезопасным покрытием, обновят ограждение, заменят асфальтовое покрытие и тротуарную плитку.

На территории специально выделено место под летний театр, там установят сцену для малышей, где они смогут демонстрировать свои творческие способности. «Это наша мечта – маленький детский театр, ведь у нас очень артистичные воспитанники», - улыбается Светлана Ильинична. После завершения ремонтных работ бывший «Теремок», пожалуй, станет самым современным детским дошкольным учреждением нашего города.

Печатный номер: №31 от 11.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы