+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Первый шаг к реставрации: домик купца огородили

Свидетельством начавшейся реставрации исторического города стал забор, возведённый на днях вокруг старейшей постройки Выборга - Дома купеческой гильдии. В 2016 году памятник был закреплён за Выборгским музеем-заповедником, и тогда же у основания здания были проведены раскопки.

До того, как были получены результаты исследований, считалось, что постройка относится к концу XIV века, тогда это был просто частный дом некоего купца, а в XVI веке он перешёл купеческой гильдии. Историки полагали, что здание было двухэтажным, и нижний ярус просто врос в землю. Однако в 2016 году археологи выяснили, что постройка примерно на столетие моложе, чем значилось в имеющихся документах, и относится к концу 16–го - началу 17 века. Кроме того, нижнего этажа там никогда не было, лишь подвальное помещение.

Год назад в одном из своих интервью директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой говорил, что уникальный памятник сам по себе может быть объектом для показа, если оставить археологический разрез, демонстрирующий объем постройки и динамику возникновения культурного слоя.

В 70-х годах XX века была проведена реконструкция, в результате которой здание обрело черепичную крышу. Теперь, при реставрации, современную металлочерепицу заменят глиняной. Вероятно, территория вокруг здания станет частью исторической экспозиции. Одна из идей - разместить здесь средневековое производство.

Печатный номер: №31 от 11.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы