+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

К «Много мебели» много претензий

Покупатели обращаются в суд и выигрывают дела.

Нередко в соцсетях, и Выборг здесь не исключение, граждане жалуются на некачественное обслуживание в том или ином магазине, на просроченные продукты, на хамство продавцов и прочие неприятности, встречающиеся в торговле. Жалобщики удивляются: почему представители прокуратуры, Роспотребнадзора и прочих контролирующих и надзирающих органов не торопятся принять их сигнал к сведению и не проверяют торговую точку?

Как рассказала корреспонденту «ВВ» ведущий специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора по Выборгскому району Лариса Скрылёва, в подобных случаях, даже если претензии обоснованы, потребителю прежде всего нужно обратиться к руководству магазина, администратору, непосредственно индивидуальному предпринимателю, потребовать книгу жалоб и предложений, оставить там своё мнение.

Времена изменились, сейчас проверяющие не могут по первому звонку проинспектировать магазин и наказать нерадивых работников торговли. Необходимо подтверждение, что потребитель письменно обратился к предпринимателю, и тот ничего не сделал для исправления ситуации.

Если нет жалобной книги, а продавцы или администраторы отказываются принять претензию, следует направить её или на почтовый адрес фирмы, или по электронной почте. Как правило, в сетевых маркетах эта информация находится на видном месте. После этого есть смысл обратиться в Роспотребнадзор, у специалистов которого появятся официальные основания для проверки.

На что жалуются покупатели в соцсетях? Как правило, на просрочку или игры с ценниками, когда на них указана одна цена, скидочная, а на кассе выясняется, что акция уже закончилась и нужно платить по другой стоимости. Расчёт здесь на то, что не каждый посетитель магазина пойдёт на принцип и откажется от покупки, а если кто и поднимет бучу, то перед ним просто извинятся, и инцидент будет исчерпан.

Порой граждане путают Роспотребнадзор с прокуратурой или трудовой инспекцией. Например, женщина работала поваром в одной из организаций. Уволилась по собственному желанию, но обида на начальство, видимо, осталась. Пришла в Роспотребнадзор проконсультироваться, можно ли как-то наказать бывшего работодателя, а заодно принесла фото, из которых следует, что с точки зрения санитарии и гигиены порядка в точке общепита, где она работала, мало.

Но если, по мнению женщины-повара, с ней расстались не лучшим образом, допустим, вынудив уволиться, то это тема для обращения в прокуратуру или трудовую инспекцию. А что до грязной посуды, немытых столов, то почему женщина решила открыть правду только после ухода из организации? Прежде смелости не хватало? А сейчас её поступок похож не мелкую месть.

Другой пример. Покупательница в одном из выборгских супермаркетов приобрела красную рыбу в вакуумной упаковке. Пришла домой, стала разбирать покупки и вдруг обнаружила, что в упаковке с рыбой находятся насекомые. Или не находятся… Может быть, показалось, ведь дама даже не вскрывала пакет, зато поспешила сфотографировать якобы негодный к употреблению товар и выложила снимок в Сеть. Фотография не даёт чёткого ответа на вопрос, была ли рыба сдобрена насекомыми...

Что мешало покупательнице вернуться в магазин, вызвать администраторов, устроить скандал, внести в жалобную книгу гневную запись? Потом уже можно было бы и про интернет вспомнить. Но, выходит, проще сесть за компьютер и вылить свою обиду на просторах Всемирной паутины.

- Нередко к нам обращаются жители Выборга и жалуются на работу предприятий общепита: посетители курят на улице, матерятся, пьяные разборки. Но при чём здесь потребнадзор? Это дело полиции, обращайтесь туда. Или, например, сигналы по поводу продажи спиртного несовершеннолетним в одном из садоводств. Мы совместно с прокуратурой и полицией выезжали туда, но история повторяется. Конечно, мы готовы выехать снова, но установить, что в торговой точке продают алкоголь подросткам, могут лишь полицейские оперативным путём, - говорит Лариса Скрылёва.

Если говорить об обращениях граждан именно по линии защиты прав потребителей, то Лариса Ивановна с сожалением отмечает, что мебельный магазин «Много мебели» продолжает огорчать клиентов. Потребители обращаются в суд и выигрывают дела, только за последние полгода с помощью Роспотребнадзора покупатели дважды наказали фирму.

Ещё один иск при посредничестве специалистов этой федеральной службы выигран у одного из выборгских салонов телефонии, представляющего компанию, активно рекламирующуюся по ТВ. Так что к популяризации нужно относиться осторожно.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №31 от 11.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3356
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика