+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Муж завёл виртуальный роман…

Здравствуйте! У меня такая проблема: я случайно обнаружила, что у моего мужа виртуальный роман. Он ведет активную переписку с одной девицей. Общаются по ICQ, в блогах, по электронной почте. Меня поразило, что все это очень напоминало нашу переписку в начале знакомства. И это меня оскорбило до глубины души. Я устроила мужу большой скандал, и он не стал отпираться: «Да, переписываюсь. И не более того. И что?».

Что значит: «И что?» У него роман с другой женщиной, а он не считает себя виноватым. Утверждает, что таким способом он снимает раздражение от моих вечных упреков. Что та девица учит его быть ко мне более терпимым, уважать мои «закидоны» (это с его слов). Что это своего рода психотерапия, и это общение помогает ему по жизни. А что ему мешает общаться ос мной? Почему обязательно нужно искать себе развлечения на стороне, пусть и виртуальной? Я считаю, что виртуальный роман – это та же измена, только без секса. И мужчина должен отвечать за свои проступки. В конце концов, я его законная жена, и все проблемы он обязан решать со мной, уважать меня, слушать меня. А от виртуального романа до реального – один шаг. И где гарантия, что завтра он не побежит к ней на свидание? Помогите мне хоть чем-нибудь. Как его отвадить от общения, я же понимаю: стоит запретить, он тут же найдет способ общаться с другой.

Инна, 29 лет

Добрый день, Инна! Как я поняла, вы считаете, что штамп в паспорте делает вашего мужа зависимым от вас на все 100%. То есть он обязан быть с вами откровенным, посвящать вас во все свои проблемы. А вы готовы выслушать его, принять, помочь? Как жена, у которой штамп в паспорте? Или у вас слово «обязан» используется только по отношению к мужу? А вы тогда для чего ему нужны? Какие обязательства есть у вас как у законной жены?

Инна, как вы думаете, почему муж выбрал не вас в качестве собеседника? Возможно, он просто бережет вас от негативных эмоций, не хочет вас лишний раз расстраивать. Возможно, что виртуальное общение для него – это способ ролевой игры, где он (как на психологическом тренинге) отрабатывает различные варианты развития конфликтов в вашей семейной жизни. Он привык, что вам проще «закатывать» ему скандалы, устраивать истерики и требовать от него уважения. Да, ему легче поговорить с виртуальной женщиной, готовой его поддержать, выслушать, не оценивая и не требуя ничего взамен. Вы привыкли к вашему мужу, вы считаете, что вправе управлять им, запрещать ему что-то, контролировать каждый его шаг. У вас есть уже четкие стереотипы восприятия своего супруга. Но, возможно, он – другой. Возможно, он уже изменился, стал более самостоятельным, более уверенным в себе. И ждет от вас другого к себе отношения. Просто он не знает, как донести до вас эту информацию.

Возможно, виртуальный роман для него – это повышение своего статуса. Изменять вам он не намерен, семья для него – важная составляющая его жизни. И виртуальность – это тот мир, где он может быть любым. Таким, каким он хочет себя видеть.

Инна, прежде чем обвинять мужа и его собеседницу, вам стоит задуматься, чего вы не видите в вашем муже, чего не можете ему дать? Что заставляет его проживать какую-то параллельную жизнь, почему он ищет сопереживания на стороне?

Как вы думаете, для чего ему нужна виртуальная партнерша? Только для обсуждения проблем с вами или он ищет и душевной близости? А что же тогда связывает его с вами? Для чего ему нужны лично вы?

Инна, в данной ситуации не стоит навешивать ярлыки, устраивать скандалы. Что-то в ваших с мужем отношениях пошло не так. Важно понять, что двух человек связывает и заставляет жить вместе не штамп в паспорте, не закон, а желание быть вместе, поддерживать друг друга. Стараться делать жизнь партнера комфортнее, быть для него опорой и отдушиной в всем.

Да, все мы понимаем, что конфликты и противоречия нужно решать в реальной жизни, а не убегать от них в виртуальность. Но ведь это проще, не так ли?

Так что же делать, если муж изменяет виртуально?

1. Держите себя в руках, все жизненно важные решения принимайте осознанно, без истерик. Только вы решаете, что считать изменой, а что нет. Не слушайте советов подруг, не стремитесь решать свои проблемы так же – виртуально.

2. Постарайтесь проанализировать, что вас задело больше всего. Сам факт виртуального общения вашего мужа с другой женщиной? Или вас задело, что он вдруг стал независимым от вас? Или вы страшитесь того, что ваш муж может перейти от виртуального общения к реальным свиданиям?

3. Что для вас важнее: сохранить дружеские теплые отношения с мужем или «поставить» его на место?

4. Если он вас так раздражает, не слушается – тогда для чего он вам нужен? Отпустите его на все четыре стороны, пусть ищет себе виртуальную жену.

5. Если приняли решение простить – тогда нужно забыть про измену и не обвинять мужа в этом при каждой ссоре. Не стоит манипулировать его чувством вины.

6. Постарайтесь стать для мужа реальным другом, той женщиной, ради которой он готов совершать подвиги, которой он будет дорожить и никогда не променяет на виртуальную собеседницу.

363
11.08.2017
Печатный номер: №31 от 11.08.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3367
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика