+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Сыновьям - дисконт 90%

В борьбе за благополучие отдельно взятых семей Всеволожского района даже рынок объединился с государством. Компании сына экс-главы администрации Всеволожского района Драчёва дали волшебную скидку. На территории, где даже церковь и дети воюют за площадь, государству точно ничего не должны.

Шедевральный в своей прозрачности способ подарить государственную землю друзьям обнаружился в биографии экс-главы администрации Всеволожского района, а ныне - депутата Госдумы Владимира Драчёва.

Мы уже неоднократно писали о схеме предоставления гектаров по льготной стоимости. В случае, если человек или юрлицо оформило территорию в аренду, через несколько лет возникает право выкупить её практически за бесплатно, по цене от 2,5% до 15% от кадастровой стоимости. Этим, в том числе, пользовались лица, которых без стеснения можно отнести к категории близких муниципального чиновника.

Так, в октябре 2014 года фирме "АС", аффилированной с семьёй депутата ЗакСа Сергея Караваева, досталось 35 Га в Мурино за символические 9,5 миллионов, хотя в перспективе стоимость может подрасти до 1,8 миллиарда рублей. Это при том, что Сергей Караваев в то время был муниципальным депутатом как раз в Мурино, а его отец Сергей Караваев занимается девелопментом. Семьи Драчёвых и Караваевых давно ведут совместный бизнес.

По данным 47news, в то время, когда Владимир Драчёв ещё не был официально избранным руководителем админстрации Всеволожского района, а его только назначили на пост исполняющего обязанности, он заключил сделку с муниципалом Караваевыем.

В конце 2013 года в адрес Всеволожской районной администрации поступило заявление от ООО "Исток СВ", в котором фирма просила предоставить территорию площадью в 10,7 га земли. Находится эта земля, кстати, в полукилометре от того участка, что получила вышеупомянутая другая компания Караваева, "АС", и имеет аналогичную категорию — промышленности.

По данным информационной системы "СПАРК", генеральным директором и единственным владельцем ООО "Исток СВ" сейчас является Сергей Караваев, фирма занимается строительством зданий. С 2012 года по лето 2014 года 20% акций владел сын Владимира Драчёва - Илья, а до него, в 2009 году — сам Владимир Драчёв. В 2014 году такой же пакет был у другого близкого товарища семьи, Василия Леонова, мы о нём рассказывали, когда шла речь о том, кому отдавали землю со скидкой от 99%.

То ли на тот момент муниципалы не до конца поняли, как делать так, чтобы к ним спустя годы не предъявляли претензии, то ли времена казались чересчур бесшабашными. Но, согласно выписке из протокола межведомственной земельной комиссии, Караваев-младший попросил предоставить ему надел в связи с необходимостью построить склад. И, не таясь, объяснил это наличием объекта незавершенного строительства, степень готовности которого составляет 9%. То есть, по факту, признался, что никакого строения там нет, хотя, по всем законам, да и исходя из логики, эта цифра должна составлять не менее ста.

Не слишком, впрочем, наглея, гендиректор Караваев хлопотал о наделении его участком "за плату, равную кадастровой стоимости", которая на тот момент составляла 19,4 миллиона рублей. Здесь стоит отметить, что цена соседнего участка уже в разы выше, хотя он и такой же по характеристикам, и десять гектаров земли на нем государство оценило в 43 миллиона рублей. Спустя годы, впрочем, тяжело заподозрить Росреестр в том, что цифру уменьшили умышленно. Хотя и не заподозрить тоже тяжело.

Комиссия администрации отказала в продаже участка, постановив, что отдать участок можно только на основании отчёта независимого оценщика об определении рыночной стоимости. Это выглядело вполне логичным, ведь таким образом Владимир Драчёв мог доказать окружающим, что он беспристрастен и уж тем более, не делает поблажек компании, где владельцем выступает сын и друг семьи. А то, что свободная экономика способна оценить подобную территорию в перспективные 500 миллионов рублей — детали.

По большому счёту, так со стороны до сих пор и кажется, ведь в специальном постановлении упомянута фраза именно о рынке. Только вот в договоре за январь 2014 года, доступ к которому у широкого круга ограничен, в пункте "плата" значится всё та же подозрительно низкая цена в 19,4 миллиона рублей. Ни у кого из членов комиссии не возникло вопросов, почему петербургское ООО "Бизнес-ТЕМА" оценило рыночную стоимость земли ровно во столько, во сколько и государство.

Мы попытались прояснить ситуацию в этой компании, предоставляющей посреднические услуги при оценке недвижимого имущества. Но там оперативно прокомментировать не смогли.

Кстати, реальные объявления в интернете говорят, что уже сейчас реальная стоимость участка, о котором идет речь, составляет от 192 миллионов рублей. То есть, скидка составила 90%.

Судя по свежим выпискам из ЕГРН, кусок, о котором идет речь, был разделён на два - площадью 3 Га и 7,7 Га.

Пока у нас есть возможность проследить судьбу того участка, что поменьше. Сейчас его кадастровая стоимость равна 12,5 миллионам рублей, а перепродавался он четыре раза, причём, фирмам, зарегистрированным по одному и тому же адресу в Мурино. Сначала — строительной фирме из Мурино "Азимут", одним из бывших руководителей и директоров был Андрей Кириленко, он же когда-то был миноритарием "Леноблбанка". По странному стечению обстоятельств, затем он был продан муринскому ООО "Монолит", владельцем которого является полный тёзка Андрея Кириленко. После этого, в 2015 году, собственником стало ООО "САМПО", занимающееся арендой и управлением недвижимости, единственный владелец которого — Караваев-старший. Итоговым приобретателем стала московская компания "ИР-Лизинг", ведущая деятельность по финансовому лизингу.

Депутат ЗакСа Сергей Караваев в беседе с журналистом 47news заявил, что любые обвинения в его адрес бессмысленны, поскольку он "покупал землю по рыночной цене и безо всяких скидок, иначе ведь было нельзя, ведь склад не был достроен".

- Там была помойка, я её убрал за свои деньги, - заявил он.

- Вас не смутило, что рыночная цена в вашем случае стала равна кадастровой?

- Не я оценивал, а у того, кто предоставлял, не спрашивал.

- Во Всеволожском районе вечная проблема с нехваткой территории, то под садики, то под церкви. Как думаете, много бы желающих нашлось купить землю вместо вас с дисконтом в 90%?

- Это промышленная земля, никакой садик там не разместишь. А все ваши подсчёты теоретические, они лишь означают, что когда-то в будущем на моей земле я найду кимберлитовую трубку.

- У вас хотя бы склад там построен?

- А почему он должен быть? Мне дали землю по рыночной стоимости. Это моя недвижимость и государству ничем не обязан.

- Я правильно понимаю, что, по сути, Владимир Драчёв дал скидку в 90% своему сыну, ведь Илья Драчёв на тот момент был акционером "Исток СВ"?

- Не Драчёв, а государство нам продавало землю, а Илья на тот момент действительно владел акциями.

В нынешней администрации Всеволожского района иное представление о том, как и кому может предоставляться земля. Там рассматривают вопрос о подачи иска в суд. А депутат Караваев попросил обязательно добавить, что он много трудится для блага общества и стремится изменить образ современного депутата.

Доказать, что у него не получается, не получилось.

47News

267
17.08.2017
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика