+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

"Ленавтодору" запретили покупать юристов с непредсказуемым результатом

Антимонопольная служба Ленинградской области вернула на исходные позиции конкурс на юридическую защиту "Ленавтодора". Казенное учреждение собиралось платить фиксированную сумму за неизвестное количество походов в суд. На легальность такой закупки за счет бюджета теперь будет смотреть прокурор Ленобласти Марков.

Как стало известно 47news, в Управлении Федеральной антимонпольной службы Ленобласти 15 августа состоялось рассмотрение жалобы ООО "Лига арбитражных управляющих" на конкурс, объявленный 25 июля комитетом госзаказа правительства Ленобласти в интересах ГКУ "Ленавтодор". Предмет конкурса - "оказание комплекса юридических услуг по защите прав и законных интересов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции".

Стоимость контракта составляет 1,8 миллиона рублей за 4 месяца юридической помощи. Источник финансирования - бюджет Ленобласти.

Напомним, что претензии касались условий конкурса, по которым неценовая часть заявки - "деловая репутация" оценивается по добровольному сертификату. Сертификат нужно получать в некой ассоциации, где всего три организации. Стоит он порядка 200 тысяч рублей. Жалобщики указывали, что деловую репутацию можно подтвердить и другими способами, например, предоставлением отзывов о работе компании.

По данным 47news, жалоба была признана необоснованной. Представитель "Лиги" не смог доказать, что заявка не может оцениваться по вышеуказанному параметру.

В тоже время, в рамках рассмотрения жалобы, УФАС провел внеплановую проверку на предмет соблюдения законодательства и зафиксировал нарушения в части необъективного описания закупки. По мнению антимонопольщиков, заказчик не установил требования к услуге и стоимости единицы услуги. Парадокс в том, что этого сделать практически невозможно, поскольку нельзя предположить сколько раз исполнителю придется ходить в суд. То же самое касается и результата тяжб.

Стало также известно, что после рассмотрения жалобы УФАС направил письма в прокуратуру Ленобласти и Контрольно-счетную палату Ленобласти с просьбой проверить обоснованность цены контракта и в целом действий заказчика по размещению такой закупки. Дело в том, что в штате ГКУ "Ленавтодор" и так числятся 3-4 юриста.

Что касается конкурса, УФАС вынесло предписание об отмене итогового протокола и внесении изменения в документацию. Процедура возвращается на этап подачи заявок. Срок подачи заявок продлевается на 20 дней.

Ранее в "Ленавтодоре" поясняли, что привлечение профессиональных юристов для защиты прав и законных интересов ведомства в судах вызван в том числе и судебной тяжбой с крупной строительной компанией "Возрождение".

Напомним, что в конце мая за шесть лотов на текущий ремонт и четыре на дорожную разметку общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей в Ленобласти началась настоящая война. Стороны даже пошли на публичную пикировку. В обсуждение вовлечены УФАС и Законодательное собрание Ленобласти. В тяжбах также участвует дорожная компания "Пилон". В результате половина дорожных контрактов заблокирована. В конце концов "Ленавтодор" проиграл в суде "Возрождению", сообщает 47News.

271
17.08.2017
47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика