+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Осторожно! Окрашено жильцами!

Граффити на стенах арки выборжане готовы защищать в агрессивной манере

Знакомство с благоустроителями арки, ведущий во двор дома по улице Мира, 16, состоялось у нас сегодня днём и было крайне неприятным. В доме четыре подъезда и одна квартира с отдельным входом. Мы пришли, потому что нам рассказали, что какие-то девочки несколько дней рисуют в арке граффити, при этом сказали, что никаких разрешений на это у них нет.

Прибыв на место, мы увидели двух девушек, раскрашивающих рисунками стены арки, и спросили, почему они это делают. Нам ответили, что это заказ парикмахерской, которая находится во дворе. Я отправилась спросить у руководства, что это за заказ: реклама, акт доброй воли и есть ли у них разрешение? Мужчина-парикмахер ответил, что он за директора, и я могу задать ему любой вопрос. Причастность парикмахерской к росписи в арке он отрицал, сказал, что её заказали жильцы домов, дабы благоустроить давно не ремонтированный проход, и что разрешения у них никакого нет. После того, как я сказала, что являюсь журналистом, он начал разговаривать агрессивно и ни с того ни с сего даже сорвался на мат (и это притом, что в кресле у этого парикмахера сидел клиент). Я поспешила выйти из парикмахерской, он побежал за мной с круглой расчёской. И несколько секунд я даже боялась, что он меня ей побьёт – настолько он был неадекватен…

Я зашла в арку, где девочки продолжали разрисовывать стены, и туда же вслед за мной буквально вбежали мужчина из парикмахерской и женщина из двора. Оба кричали разное. Наш фотокорреспондент включил камеру. Женщина закричала, чтобы её не снимали, мужчина пытался вырвать камеру, грозился позвонить своим людям в прокуратуре, говорил, что он не последний человек в городе и у него свои люди в администрации...

В итоге – пришлось вызвать полицию. Пока её ждали, мужчина и женщина слегка успокоились. Оказалось, что женщина – мама девочек, которые рисовали. Она рассказала, что двор у них грязный и УК по ЖКХ за ним не следит, что арку решили благоустроить жильцы, чтобы стало чисто и красиво. От интервью дама наотрез отказалась. Мужчина представился как помощник депутата петербургского ЗАКСа (если помощник такой агрессивный, то какой же депутат!) Евгений Сергеевич Пудов. Сказал, что он старший по дому, и жильцами было принято решение покрасить арку, поскольку она была очень грязная - её долго никто не ремонтировал, и «в ней даже ходили в туалет». По словам Евгения Пудова, на собрании присутствовало 98% жильцов.

- Здесь был проведён свет и сейчас в арке будет светло, чисто и аккуратно. Мы хотим, чтобы люди не боялись проходить мимо арки. В нашем дворе было два нападения, потому что сюда заходили не очень хорошие люди. Были написаны заявления в прокуратуру и в полицию. В данный момент женщина помогает украсить дом, поскольку дом у нас не в очень хорошем состоянии. Капитальный ремонт у нас назначен, но много раз уже откладывался – последняя информация, что ремонт кровли, теплосетей и водоподводов должны сделать в ближайшие три года. Управляющая компания сделала нам замену общего трубопровода, однако решить проблему с канализацией не смогла: под домом находится старая финская труба, которая не функционирует, и чтобы провести канализацию заново, нужно собрать солидный пакет документов.

- Возвращаясь к арке, почему вы не обратились в администрацию и не получили разрешение на раскраску стен?

- Стены были загажены. И первоначально мы их покрасили в белый цвет, но было решено, чтобы люди не боялись проходить, разрисовать их. Никто из наших жильцов не был против. У нас примерно 70% жильцов являются собственниками, а 30% квартир принадлежат администрации, - говорит помощник депутата. - И вы понимаете, любое согласование у нас в России стоит денег. Я вам честно говорю. Когда я без согласования сделал одну вещь, то получил штраф 500 рублей. А согласование стоило более 25 тысяч рублей.

Когда все успокоились, выяснилось, что Евгений Пудов существенно помог с материалами для ремонта. Ещё два жильца помогли со средствами. И арка действительно стала светлая и чистая.

И всё же для меня это теперь грустная история. Хотя вроде люди дело хорошее делают, но при этом почему-то грозят связями в прокуратуре и администрации, а сами дикие и агрессивные.

Но всё же если на несколько минут представить, что все у нас перестанут всё согласовывать, и кто-то по их примеру фасад дома раскрасит и потом скажет, что за это проголосовало большинство жильцов, кто-то – деревья спилит без согласования, что не раз происходило и тд. И во что тогда превратится и без того многострадальный Выборг? А весь все мы так восхищаемся Италией, к примеру, или тем же Кипром или Норвегией, а именно – их чистыми НЕРАСКРАШЕННЫМИ ГРАФФИТИ фасадами, лаконичной архитектурой, одинаковым цветом и схожим материалом крыш…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика