+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Федеральными стандартами - по культуре

Краснодолинскую музыкальную школу с 40-летней историей решили закрыть.

К президенту страны обратились с просьбой о помощи жители поселков Красная Долина, Рябово, Лужки после того, как им сообщили о закрытии Краснодолинской музыкальной школы.

Еще недавно в этой школе бурлила творческая жизнь: на фестиваль «Звездная россыпь» съезжались юные музыканты из Рощина, Зеленогорска, Приморска, Каменки, Глебычева, Советского, в составе жюри работали педагоги и деятели искусств из Санкт-Петербурга, выпускники музыкальной школы получали профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях. Сегодня здесь не осталось ни одного педагога, прием детей остановлен, а восьмерым учащимся предлагают продолжить обучение в Каменке.

В 2014 году в результате реорганизации, проведенной на основании постановления учредителя - районной администрации – школа стала структурным подразделением Приморской школы искусств. С введением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), призванных обеспечивать цельность образовательного пространства России, изменились требования к учебной программе, квалификации педагогов и даже к зданию Дома культуры, на втором этаже которого размещается школа. Вероятно, с высоты министерских кабинетов образовательное пространство России видится без учета местных особенностей. Незаметно для взгляда непосвященных жителей новые образовательные стандарты, подобно древоточцу, подточили основы сельского музыкального учреждения.

Жители поселков провели 21 июля собрание для защиты интересов своих детей. Глава Приморского городского поселения Егор Екименок сообщил, что вопрос о функционировании Краснодолинской музыкальной школы рассматривался учредителем неоднократно, и в связи с тем, что на данный момент насчитывается всего восемь обучающихся, и нет преподавателей соответствующей категории, принято альтернативное решение. Оно заключается в открытии музыкальных и вокальных кружков в Краснодолинской средней общеобразовательной школе в рамках сетевого взаимодействия с выборгским Дворцом детского (юношеского) творчества. Как тут не вспомнить поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Представители общественного совета посёлка Рябово Сергей Шевченко и Ольга Колесова высказали точку зрения жителей, которые категорически не согласны с таким решением, поскольку учеба в школе искусств дает предпрофессиональное музыкальное образование, а занятия в кружках обеспечивают только досуг ребенка и не дают возможности получить аттестат. Позицию жителей поддерживает депутат областного ЗАКСа Павел Воробьёв.

«Я всегда стою на стороне детей и родителей, - говорит начальник отдела культуры Выборгской районной администрации Галина Цветкова, - но что делать, если в соответствии с законом минимальная педагогическая нагрузка на одну ставку преподавателя дополнительного образования составляет 18 часов, а объем в Краснодолинской школе составлял по классам аккордеона и вокала два часа, по классу фортепиано – восемь?» Этот печальный итог - видимая часть проблемы. По мнению жителей, учредитель не работал на перспективу. В былые времена для привлечения педагогов делались запросы на выпускников музучилищ, велась просветительская работа с родителями, часть которых в сельской местности могла недооценивать значение музыкального образования. Проблема с жильем зачастую решалась, если выпускники возвращались в родное село. И в настоящее время одна из бывших учениц школы скоро закончит музучилище.

Теперь родителям предлагают зачислять детей в структурное подразделение школы искусств «Канталия» в Каменке. В ответе учредителя на обращение жителей приведено расписание автобуса по маршруту 136 между Каменкой и Красной Долиной, время в пути всего 15 минут. Правда, не учтено, что до конечной остановки Рябово ехать дальше. От Рябова до Лужков 8 км, а туда автобус не ходит.

Люди говорят, что раньше в музыкальной школе расписание занятий составлялось так, чтобы ученики из поселков после окончания уроков в Краснодолинской средней школе шли на занятия в «музыкалку», а потом успевали на школьный автобус, который развозил ребят из группы продленного дня. То есть все делалось для удобства детей, а не взрослых. И родители недоумевают: почему бы не использовать положительный опыт, а вместо того, чтобы дети, и без того перегруженные занятиями, ездили в Каменку, организовать приезд оттуда педагогов в Красную Долину? Всего 15 минут в пути. А там, глядишь, и свои педагоги появятся, да и рождаемость увеличилась: за три года в Рябове родилось полсотни потенциальных музыкантов.

781
18.08.2017
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №32 от 18.08.2017
0

Комментарии

Ирина Волочковская, 18.08.2017 в 23:02:14
Ранее "ВВ" писали http://vyborg-press.ru/articles/9499/
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6853
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика