+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Террористы добрались до Финляндии

Впервые на территории Финляндии произошёл теракт: молодой проситель убежища устроил резню в центре Турку. Помимо него задержано четверо подозреваемых, ещё один человек объявлен в международный розыск. Полиция усмотрела в произошедшем почерк ИГИЛ.

Финские правоохранительные органы уверены, что произошедшее в Турку было терактом, но связь нападавшего с ИГИЛ пока не подтверждена. При этом, полиция безопасности указывает, что убийца использовал те же методы, что и сторонники террористической организации во время их нападений в Европе. Финские полицейские констатируют, что такие атаки очень сложно предотвратить, так как они не требуют от преступника тщательной подготовки. В полиции не стали комментировать, попадал ли молодой человек раньше в их поле зрения или нет.

18-летний марокканец, устроивший резню, по предварительным данным, приехал в Финляндию в качестве просителя убежища весной 2016 года. По данным СМИ, он получил отказ Миграционной службы, в полиции этот факт не комментируют.

Убийца, вооружённый большим ножом, начал свой кровавый маршрут в 16:02 на Торговой площади. Как сообщила следователь Центрального бюро расследований Финляндии Криста Гранрот (Krista Granroth), его целью были, в основном, женщины. Двоих мужчин, которые попытались помочь раненым или остановить убийцу, он тоже несколько раз ударил ножом. Террорист действовал быстро и хладнокровно. По словам некоторых очевидцев, он лишь молча улыбался. С Торговой площади он побежал дальше, раня прохожих, которые попадались ему на пути. Ближайшая патрульная машина настигла преступника через три минуты. Действовали строго по инструкции и максимально оперативно: после того, как подозреваемый не подчинился приказу, ему выстрелили в бедро.

В результате атаки две гражданки Финляндии погибли. Очевидцы говорят, что одной из своих жертв на площади террорист перерезал горло. Другая скончалась в больнице. Полиция опросила не всех пострадавших - есть те, кто пока не может говорить: их состояние тяжёлое, но жизни ничто не угрожает. Среди пострадавших, возраст которых от 15 до 67, есть три иностранца: граждане Италии, Швеции и Великобритании.

Дело сразу взяло под контроль Центральное бюро расследований. По всей стране в боевую готовность были подняты полицейские и пограничники, был усилен контроль в аэропортах, на вокзалах и в местах скопления народа. Тем же вечером по всей стране были проведены операции, где конкретно - полиция не комментирует. В Турку были задержаны ещё четверо подозреваемых, один из них - резидент центра для просителей убежища, другой - хозяин фургона, который был объявлен в розыск и вскоре найден. Об этом официально было заявлено только днём 19 августа, власти до последнего не хотели называть произошедшее терактом. Как позже пояснили в полиции, именно допрос задержанных, которые, как нападавший, являются гражданами Марокко, дал основание переквалифицировать дело на "Убийства и попытки убийств с террористической целью". Сейчас выясняется их причастность к атаке.

Правоохранительные органы Суоми с финским спокойствием реагировали на теракты, происходившие в других странах ЕС, отмечая, что Финляндия не является целью террористов всех мастей. Однако уже 14 июня полиция безопасности SUPO подняла уровень террористической угрозы с низкого до повышенного после наезда фургона на толпу в Лондоне. Всего в республике таких уровней 4. Руководитель ведомства Антти Пелттари (Antti Pelttari) тогда констатировал, что теракт на территории страны возможен, но стражи правопорядка готовы его предотвратить. Слова оказались пророческими, и меньше чем через неделю, 18 июня, финские правоохранительные органы провели спецоперацию, чтобы не допустить нападения на хельсинкскую достопримечательность - церковь в скале (Temppeliaukion kirkko). Первый в истории страны теракт, к сожалению, не заставил себя долго ждать - уже 18 августа 18-летний марокканец напал с ножом на прохожих в городе Турку. Эта атака вошла в череду трагических событий конца недели. За день до Турку марокканцы провели нападения на улицах испанской Барселоны, а в субботу, 19 августа, в российском Сургуте неизвестные устроили резню прямо на улицах, почти так же, как это произошло в Финляндии.

Финские власти постарались успокоить граждан. В частности, президент Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) заверил, что власть делает все возможное, чтобы каждый финн чувствовал себя в безопасности в своей стране. Тем не менее, он признал, что теракт в Турку стал шоком, который повлиял на всех жителей Суоми. Само нападение он называл "трусливым и шокирующим". Премьер-министр республики Юха Сипиля (Juha Sipilä) на пресс-конференции заявил, что Финляндия остается одной из самых безопасных стран в Европе, несмотря на произошедшее в Турку. "Правительство сделает все возможное, чтобы сохранить Финляндию такой, какая она есть", - заверил глава кабинета министров. Сипиля назвал нападение "трусливым и достойным осуждения актом" и констатировал, что это первый теракт в истории спокойной и мирной страны.

Fontanka.Fi

440
21.08.2017
Евгений Богданов, Яна Пруссакова, Fontanka.Fi
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6853
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика