+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Осужденных с ВИЧ отпустят на свидание

Общественные организации потребовали пересмотреть "дискриминационные" ограничения Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые запрещают ВИЧ-инфицированным заключенным выезжать на свидания к детям. Минюст уже подготовил такие поправки, пишет газета "КоммерсантЪ".

Более 20 ВИЧ-сервисных НКО обратились вчера с открытым письмом к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Они просят главу ведомства содействовать исключению "дискриминационой" нормы из ст. 97 УИК РФ (выезды осужденных за пределы исправительных учреждений), которая не позволяет ВИЧ-инфицированным покидать исправительные учреждения для свидания с детьми.

Напомним, 6 августа вступили в силу разработанные Минюстом поправки к УИК, согласно которым женщинам, у которых есть ребенок в возрасте до 14 лет "вне исправительной колонии", а также мужчинам, у которых есть ребенок до 14 лет и которые являются единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год (в пределах муниципального образования, в котором находится пенитенциарное учреждение) для свидания с ребенком на срок до десяти суток каждое. Осужденные, у которых есть ребенок-инвалид, могут претендовать на четыре свидания в год сроком до 15 суток. Также разрешены выезды родителям, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений, для устройства их в детдома или к родственникам. Однако в части 3 статьи 97 УИК РФ оговаривается, что выезд не разрешается, в частности, особо опасным рецидивистам, осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также ВИЧ-инфицированным.

Минюст уже разработал законопроект "О внесении изменений в ст. 96 (часть 2 — условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения) и 97 УИК РФ", "направленный на исключение соответствующего ограничения": "Законопроект находится на рассмотрении Госдумы", сообщает 47News.

381
21.08.2017
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6853
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика