+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Пафоса и зрелищ

В Выборге отметили День рождения города с невероятным размахом.

В субботу в старой части города наблюдалось огромное скопление людей, а также машин, ограждений и аттракционов – у нас проходило празднование годовщины дня основания Выборга, День города.

Совпавшие с празднованием 125-ления Выборгской епархии торжества собрали на приграничной земле высоких гостей. Специальное возвышение над толпой для патриарха всея Руси Кирилла, который прибыл на праздник, строили трое суток. На Соборной площади появилась огромная сцена, огромные же мониторы с её обеих сторон, а также длинный деревянный помост, наподобие того, по которому дефилируют манекенщицы. В пятницу уже в обед улицы Крепостную, Сторожевой башни, Красина, Пионерскую перекрыли ограждениями, и возвращающиеся с работы люди не могли подъехать к своим домам. В субботу, уже в 8:45 жители Старого города проснулись от утренней молитвы, многократно усиленной микрофоном. Площадь была заполнена верующими или думающими, что они верующие, до окончания всех религиозных мероприятий.

Рядом, на Рыночной площади также была установлена сцена, стулья перед ней и две линии ограждений. Чтобы попасть на площадь, нужно было пройти через рамку металлоискателя и предъявить содержимое сумки. Стулья достались преимущественно чиновникам и членам делегаций Выборгского района. Торжественную часть открывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который поздравил собравшихся и отметил, что самое главное в Выборге - это люди, которые в нём живут и работают. Глава региона в очередной раз заметил, что город Выборг вошёл в число городов-музеев. Выступил и патриарх Кирилл, в конце 1980-х являвшийся владыкой Выборгской епархии. Он назвал Выборг замечательным городом, который ещё проходит трудности, и высказал надежду, что при поддержке правительства области он будет отреставрирован и пожелал, чтобы реставрация Выборга соответствовала внутреннему счастью его жителей…

После официальной части начался концерт творческих коллективов и группы «Кватро». Солисты последней исполнили любимые шлягеры разных лет. Обычные люди толпились за одним или двумя ограждениями. Многие подпевали и даже танцевали – концерт был хороший.

Красная площадь, а также прилегающий к ней парк имени Ленина с утра до вечера кишел аттракционами (на Красной их было особенно много) и народными умельцами, которые продавали свои поделки, тут же, прямо в парке, предприниматели жарили и продавали мясо, гуляли северные олени, верблюды и лошадки, по верёвкам переступали соколы, совы, дети фотографировались с обезьянками и попугаями... Одним словом, ярмарка. А ещё – сплошь трата денег для родителей и бесполезные удовольствия для детей - ведь удовольствие, которое ничему не учит – сомнительно, как и всякая сахарная всячина…

Ещё одну площадку развернули у бара «Чемпион». Уже четвёртый год (если не ошибаюсь) на городские праздники по всей России стали привозить военную технику. Вот и на этот раз участок улицы Димитрова «укрепили» танком, «Катюшей» и ещё несколькими орудиями, в числе которых был и самолёт-беспилотник. Детям разрешали залезать в танк, висеть на дулах орудий, целиться в «условного противника», давали в руки автоматы и пулемёты. Все, конечно, целились с удовольствием, включая некоторых родителей. Отличная реклама службы в армии. Вот только детям почему-то не объясняли, что война – это ужас, а убивать людей – это то, чего им больше всего в жизни следует избегать...

На контрасте у библиотеки Алвара Аалто целый день работала площадка «Территория молодёжи», где юношей, девушек и подростков вовлекали в игры - самые разные. Тут, рядом с «Лосем», вживую играли музыканты, работали несколько мастер-классов: хождения по канату, составлению букетов из фруктов, цветов и овощей, надуванию огромных мыльных пузырей.... Можно было примерить костюм борца сумо, поиграть в настольный футбол или попробовать запульнуть плюшевую злую птицу (angry bird) из полюбившейся игры в цель. На мой взгляд, это была самая полезная территория праздника.

На Рыночной, у Круглой башни, концерт вокальных, музыкальных и танцевальных коллективов длился до вечера и был немного сокращён на время ливня. Тем не менее, выборжане вернулись на площадь даже после дождя, чтобы послушать «Землян» и посмотреть на запуск крупной суммы денег в небо, а точнее на мощный фейерверк, который был устроен в бухте залива Салака-Лахти...

Рубрика: События
Печатный номер: №33 от 25.08.2017
0

Комментарии

Torgels, 27.08.2017 в 19:00:40
Сначала "концерт был хороший".
А потом "удовольствие, которое ничему не учит – сомнительно".
Эта логическая цепочка порвалась, несите следующую.
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3367
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика