+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

По воротам Ленобласти пройдутся макияжем

В приграничные города полетели указы поторопить жителей с подписанием протоколов о согласии на капремонт. Надо успеть до Чемпионата мира по футболу, иначе там узнают как у нас здесь. 47news подсчитал хронометраж экстренного режима ценой полторы сотни миллионов и увидел возможный шантаж.

На этой неделе управляющие компании и ТСЖ в Светогорске, Ивангороде и поселке Рощино получат письма от Фонда капитального ремонта Ленобласти. В них сформулировано настойчивое предложение поскорее согласовать с жителями домов работы по капремонту. Постановление об утверждении краткосрочного плана капремонта на 2018 год было подписано губернатором Александром Дрозденко 3 августа. Согласие жителей является обязательным условием и представляет собой самый хлопотный этап согласования.

Как объяснили 47news в блоке ЖКХ правительства Ленобласти, спешка связана с проведением в России с 14 июня по 15 июля 2018 года Чемпионата мира по футболу. Два из трех указанных населенных пунктов являются воротами в Россию для иностранцев.

Как известно, Светогорск располагается на границе с Финляндией. Прибывающие из Европы туристы вряд ли где-нибудь еще увидят более унылое зрелище, чем улицы этого городка. В рамках ЧМ с большим количеством прессы такая картинка станет ударом по имиджу страны. То же самое касается Ивангорода, через который к нам будут заезжать пришельцы со стороны Эстонии. А в Рощино идет строительство тренировочной базы. Во время чемпионата одна из команд-участников будет пользоваться этим объектом для постоянного проживания и тренировок. Сегодня там строится тренировочный стадион, получивший в шутку название "Коваль-арены", по фамилии вице-губернатора Олега Коваля. Естественно, игроки и члены тренерских штабов не будут заперты на базе и смогут насладиться прогулками по рощинским закоулкам. Многие из них могут произвести на гостей тоскливое впечатление.

Итак, в Рощино подписать протоколы согласования работ должны жители дома №3 на улице Тракторной, домов 9 и 9а на Садовой, домов 25 и 27 на Советской и домов 1, 2 и 3 на улице Высокой. Общая стоимость капитального макияжа составит 6 миллионов 60 тысяч рублей.

В Светогорске благодать капремонта снизойдет на дом №1 по улице Кирова, дом 26 на Красноармейской, дома №27, 21, 23 и 29а на улице Победы, дома №1,3 и 7 на Пограничной улице. Достанется денег и дому №13 на улице Гагарина и дому 32 на Ленинградском шоссе в поселке Лесогорский, что в черте Светогорска. Всего будет потрачено 120 миллионов с хвостиком.

В Ивангороде подлатают фасады и кровли в доме №3 по улице Гагарина, доме №1 на Льнопрядильной, доме 4 на улице Пасторова и доме 3 на Садовой. На все про все потратят 17,5 миллионов рублей.

По жилищному кодексу в каждый дом из Фонда поступает список работ, который под протокол должны одобрить жители дома. На это управляющим компаниям отводится 3 месяца. Если, как зачастую бывает, этого не происходит, муниципальное образование через месяц имеет право самостоятельно одобрить план. Таким образом, максимальный срок составляет 4 месяца. То есть, в худшем случае, конкурсы на проектирование можно будет объявить после январских праздников. Еще месяц условия конкурса должны провисеть на сайте правительства для ознакомления потенциальных участников. Это уже середина февраля. Плюс процедура самого конкурса, подведения итогов и заключения контрактов — вот и начало весны. Месяца полтора уйдет на выполнение проектов. После этого станет понятна уточненная стоимость работ. Сообразно с этими цифрами еще неделя-другая уйдет на внесение корректировки в краткосрочную программу. Вот и май на дворе. Следом должны быть объявлены конкурсы на сами работы. И вновь месяц должно провисеть объявление с условиями. Затем конкурс, подведение итогов и заключение контрактов. Это середина июня. Как раз в это время начинается Чемпионат мира.

Ползающие на глазах у изумленной публики по обшарпанным стенам и крышам маляры и кровельщики в планы правительства не входят. "Это же позор будет на весь мир", - в ужасе представил один из чиновников. Поэтому решено было подогнать жителей, которые в этой хронологии самое слабое звено. По плану Фонда капремонта, протоколы должны быть подписаны гражданами не в конце года, а уже в середине сентября. Хотели бы и раньше, но по закону на ознакомление со списком работ необходимо отвести не менее 10 дней.

"Задача — к концу февраля уже иметь подрядные организации, которые в зависимости от погодных условий смогут приступить к работам. Тогда до июня все успеем. Помоги нам бог", - эмоционально ответил один из ответственных за исполнение.

По данным 47news, чиновникам в местных администрациях дано указание активно работать с управляющими компаниями и ТСЖ. На места также будут выезжать сотрудники Фонда для ускорения процесса. Отметим, что в этой диспозиции есть место для шантажа друг друга всеми участниками процесса. Граждане могут припомнить обиды своим УК, те могут тиранить чиновников за предыдущие придирки. Ну а последние, на этой волне, вольны намекать правительству Ленобласти на свои узконаместнические преференции.

Еще нужно вспомнить, что в середине сентября станет известно, кто возглавит Фонд капремонта. Последний год организацию не на шутку лихорадило. Все планы рушились как карточный домик, а ком проблем нарастал. Когда о проблемах Ленобласти заговорили уже в Москве, ситуация стала немного выправляться. С горем пополам прошел предотбор компаний, но тоже не без казусов. Были ужесточены условия в части авансирования, чтобы оградить капремонт от мошенников. А 14 сентября будут подведены итоги конкурса на ставшее уже проклятым место руководителя Фонда. Избранный станет шестым за полтора года. “Ждем мессию, без него в такие сроки не уложиться”, - печально пошутил один из собеседников 47news в Фонде.

Спешное приведение в порядок лица Ленобласти перед наплывом иностранцев коснется и Выборга. Но в связи с последними волнениями об окончательном разрушении этого города и разговорами о миллиардах на его восстановление — это отдельная история, о которой мы расскажем немного позже.

47News

292
28.08.2017
Виктор Смирнов, 47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6882
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика